Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

Двадцать шесть часов мерного раскачивания в поезде из Москвы в Оренбург и столько же обратно. Но обратно возвращаться не хочется.  Осенний Оренбург, богатый охристыми, рубиновыми и медными оттенками кленов, под пронизывающий ледяной ветер укрыл пушистым мягким платком, обещая уют и тепло.  Эту атмосферу создал Виталий Митрофанович Молчанов, поэт, организатор и добрый волшебник, как называют его местные поэты, благодарные ему за помощь и поддержку на творческом пути и вхождении в мир литературы.

Мне посчастливилось побывать на трехдневном литературном семинаре «Мы выросли в России», который проводится благодаря поддержке Оренбургского регионального отделения «Союза российских писателей», сотрудников Оренбургского Областного Дома литераторов им. С.Т. Аксакова, Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации. Областной семинар-совещание перерос в международный: Донецк, Луганск, Новосибирск, Ставрополь, Волгоград, Уфа, Киров, Москва, Санкт-Петербург. Головокружительная география, представляющая талантливых молодых писателей.

Первый день проходил в библиотеке им. Крупской. После знакомства и представления наставников, начались интенсивные семинары: проза, поэзия, фантастика, драматургия, публицистика. Среди мастеров были поэты Геннадий Калашников и Алексей Остудин, прозаики Светлана Василенко и Петр Краснов, писатели-фантасты Роман Злотников и Сергей Чекмарев, публицисты Нина Ягодинцева и Вячеслав Моисеев, а также театральный драматург Полина Бородина и писатель, кинорежиссер Максим Гуреев.

Участники и руководители семинара // Формаслов
Участники и руководители семинара // Формаслов

Я участвовала в семинаре прозы, где экспертами, советчиками и наставниками выступали Светлана Василенко и Петр Краснов. От их цепкого взгляда, опыта, литературного мастерства, не ускользала ни одна деталь. Скрупулезный разбор наших произведений, точные комментарии и попытки вывести на освещенную дорогу литературы, все это мы получили от наших преподавателей.

Концерт в кафе "Некафе" // Формаслов
Концерт в кафе “Некафе” // Формаслов

Вечер стал неожиданностью для всех, кто приехал в Оренбург. Мы оказались в кафе «Некафе». Переоделись в тапочки, разместились на мягких подушках, диванах, а кто-то даже устроился на полу, и началось волшебное, сказочное действо. Поэты Оренбурга поразили своей одаренностью. Невероятно талантливые, свободные в суждениях, они восхитили нас какой-то новой не слышанной ранее поэзией. Среди них Александр Абрамов, поэт и неутомимый искрометный ведущий вечера, звонкая Анна Терентьева с мелодичными стихами под струны гитары, Александр Кузнецов покорил искренностью и чувственностью поэзии, Сергей Макаров запомнился нам своим необычным стихотворением «Покажите мне у быта ухо, я хочу в него выстрелить». А мы все вопрошали у поэтессы Анны Некрасовой, кому же на Руси жить хорошо? И она обещала когда-нибудь найти ответ.

На следующий день ранним утром большим дружным автобусом мы выехали в город Бугуруслан. Шесть часов пути с бурными разговорами, желанием подружиться со всеми. До сих пор вспоминаю заботливо предоставленные организаторами пирожки, чтобы мы, участники семинара, не проголодались в дороге. Это было по-домашнему трогательно.

Бугуруслан оказался крохотным городком. С кирпичными трехэтажками  здесь соседствуют притулившиеся к ним деревянные частные домики, где все как полагается, и огороды и яблони с черноплодной рябиной.

Разместившись в гостинице «Нефтяник», мы вновь отправились на семинар и ловили каждое слово мастеров. А вечер продолжился в драматическом театре им. Н.В. Гоголя. В зале, кажется, собрались все жители Бугуруслана, чтобы услышать поэтов и приобщиться к современной литературе. Всех поразила Светлана Василенко чтением пронзительного, так непохожего на ее образ, белого стиха. На сцене декламировали свои стихи Виталий Молчанов, Алексей Остудин, Геннадий Калашников и молодые поэты Оренбурга.

Последний третий день завершился в селе Аксаково, в усадьбе знаменитого писателя. Выйдя из автобуса, мы погрузились в атмосферу воссозданной старины. По усадьбе прогуливались люди в костюмах XIX века. Неожиданно откуда-то выбежал молодой парень в косоворотке и лаптях и что есть сил забарабанил по двери дома со словами: «Барин, барин, стог с сеном горит!» Дамы в длинных платьях, держащие тонкими ручками, обтянутыми белыми перчатками кружевные зонтики, заахали и запричитали, мужчины в сюртуках указывали куда-то в стороны длинными тростями с серебряными набалдашниками. В музее-усадьбе, обходя комнаты, мы встречали женщин в длинных сарафанах и кокошниках на голове, выполняющих повседневную работу: они перебирали пшено, вязали кружева, толкли сечкой капусту в деревянном корыте. А в спальне Аксакова мы неожиданно натолкнулись на дородную женщину в национальном костюме. Она сидела у кроватки, где лежал белобрысый мальчишка лет шести. Увидев нас, он встрепенулся и произнес: «Няня, расскажи что-нибудь». И она принялась рассказывать ему сказку про Аленький цветочек.

Участники поездки. Оренбург, сентябрь, 2019г. // Формаслов
Участники поездки. Оренбург, сентябрь, 2019г. // Формаслов

А на улице всюду стояли палатки, украшенные листьями клена, венками из осенних цветов, и каждому гостю предлагались пироги, уха, моченые яблоки, домашняя наливка.

Вскоре начался настоящий праздник. На сцене под открытым небом награждали победителей литературного конкурса им. Аксакова. Затем сертификаты на издание книг получили и наши лучшие семинаристы: Ирина Родионова (проза), Тая Севрюкова (фантастика), Елена Смирнова (драматургия), Софья Луканова (публицистика), Александра Половинкина (поэзия).

Обратный путь в Оренбург занял семь незаметно пролетевших часов. И казалось, нам не хватало дыхания, чтобы наговориться, ведь мы знали, что увидимся теперь нескоро. Уверена, у каждого в сердце осталось теплое воспоминание о гостеприимном Оренбурге, о поэтах, которые останутся здесь и будут создавать новую литературу, выплескивая себя без остатка.

И снова двадцать шесть часов на поезде обратно в Москву. Я увозила в своем сердце легкую грусть, новых друзей и желание дальше писать, дальше жить.

Виктория Татур

Виктория Татур — детский писатель, редактор отдела детской литературы в журнале «Формаслов». Родилась в Ташкенте в 1985 году. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет. Член Cоюза писателей России. Победительница литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Вошла в шорт-лист премии Левитова. Участница различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Путеводная звезда», «Простокваша», «Лиterraтура», «День и ночь», «Кольчугинская осень», «Волга XXI век», «Соты», «Симбирскъ» и др. Автор книг для детей: «Нанозавры» «Смотри, как я могу», «На макушке лета».