Крайне сложно объять все значимые точки и интересные моменты такого масштабного интенсивного мероприятия, как Международная литературная премия и третий фестиваль имени А. И. Левитова, в одном тексте, но постараемся приблизиться именно к такому широкому и эмоционально глубокому охвату.
Я второй раз на «ЛевитовФесте» в Липецке и его окрестностях, в городе, основанном Петром I в 1703 году и всем известном как «город металлургов». В этот раз впервые оказался здесь и в качестве члена жюри (причем как заочного, так и очного), и ведущего семинара прозы, и сценариста короткометражных фильмов, и много кого еще… Первые встречи и презентации фестиваля уже прошли в «нулевой день» на малой родине известного писателя-антиутописта Евгения Замятина в районном центре Лебедяни. Вероятно поэтому ощущение вихревой скорости всего происходящего и глубокой наполненности событиями возникло с первых минут по прибытии и не оставляло еще несколько дней после отъезда. Удивительно, сколько замечательных ощущений способно уместиться в эти неполные трое суток!
Утром 11 августа, практически сразу с колес поезда — разъезды и выступления в восьми детских лагерях; нам с Любовью Гудковой достался «Орленок» (здешние дети разных возрастов считаются трудными, так что на выступление нас сопровождала сотрудница полиции). Затем — открытие фестиваля и «круглый стол» без стола как такового, посвященный теме эскапизма. Мастер-классы и заново увиденный поэтический спектакль «Любовь без парашюта» с поэтом Андреем Коровиным, театральным актером Сергеем Куликовым и прекрасной Ниной Дунаевой; продолжительные вечерние посиделки в гостинице с человеком-оркестром Владиславом Щербаком и гостьями из Твери поэтессами Мариной Кулинич и Еленой Павлиновой.
Ахмедхан Зирихгеран (прозаик, журналист, Махачкала):
— Познакомившись в 2019 году на Волошинском фестивале с Аней Харлановой, я и предположить не мог, что всего-то через пару лет она «запустит» фестиваль у себя в Липецке и что Липецк станет для меня знаковой точкой в литературном календаре. Кто бы мог подумать, что возникший буквально вчера «ЛевитовФест» станет точкой притяжения для множества увлеченных литературой людей!
Любой литературный фестиваль ценен общением «на полях» — новые знакомства, обмен творческой энергией. Еще вчера незнакомые люди вмиг становятся друзьями, в Липецке я обрел друзей, с некоторыми из них с радостью встретился вновь на «ЛевитовФесте-2023». Прозаики Александр Пономарев, Роман Разживин и Денис Дымченко, мастер на все писательские руки Владислав Щербак, поэт Борис Кутенков и, конечно же, творческая пара Александр и Любовь Евсюковы, с которыми я раньше был знаком заочно, а впервые встретился именно в Липецке. Ночные посиделки незабываемы, сколько новых идей возникло во время этих ночных бдений!
Но примечателен «ЛевитовФест» еще и сильным составом мастеров, что говорит об основательном подходе Анны Харлановой к организации обучения на фестивале. В этом году я с удовольствием снова встретился с Юрием Вильямовичем Козловым и Андреем Тимофеевым, познакомился с Евгением Сулесом и Платоном Бесединым. Солнечный, несмотря на дождливую погоду, фестиваль греет воспоминаниями, и становится очень жаль, что «ЛевитовФест» бывает только раз в году…
На следующий день предстояли семинары для прозаиков, поэтов и детских авторов. Ведь «ЛевитовФест» собрал финалистов Международной премии из самых разных городов и регионов России: Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Калининграда, Челябинска, Самары, Воронежа, Дагестана, Ставропольского края, Республики Коми, Москвы и Санкт-Петербурга. Наш первый прозаический семинар мы провели совместно с писателем и священником Геннадием Рязанцевым-Седогиным и прозаиком, критиком, председателем СМЛ СП России Андреем Тимофеевым в Липецкой областной универсальной научной библиотеке. Этот семичасовой марафон обсуждений — одновременно вдумчивый, критический, тактичный и при этом довольно увлекательный (во всяком случае, мне хочется думать именно так). Спасибо всем участникам: Денису Дымченко, Елене Антиповой, Екатерине Сироте, Надежде Косолапкиной, Алексею Ханыкину и каждому, кто поделился с нами своими сокровенными мыслями!
Надежда Косолапкина (прозаик, Санкт-Петербург):
— «ЛевитовФест» — это потрясающий и мозг, и душу квест для начинающих и матерых литераторов. Каждый участник приходит сюда со своим собственным вопросом, однако в процессе поиска находятся ответы не только на тот самый важный, но и на множество других гораздо более глобальных. А уж искомый клад в сундуке настолько бесценный, что попробуй его (у)неси.
Здесь и время, и пространство побуждают расти литературно и духовно, но самое главное — дружески. Парадоксально, но это среда, где нет конкурентов, а все участники, как липовые деревца, тянутся к солнцу, питаясь максимально творческой и богатой на смысловые витамины почвой, чтобы стать сочной и зеленой рощей, которая осенью станет золотой. Но пока «ЛевитовФест» — это теплое и плодородное для литераторов лето.
Липецкие поэты и прозаики также приняли активное участие в обучающих семинарах литературного фестиваля «ЛевитовФеста». Кажется, они стремились получить максимум пользы из такой ценной возможности.
Вечером того же дня мы небольшой компанией посетили примечательное кафе «Старик Хинкалыч», меню и цены которого приятно поразили даже такого природного знатока кавказской кухни, как Ахмедхан Зирихгеран.
Ну а более поздним вечером и ночью в конференц-зале гостиницы «Советская» наступило время баттла эротической и юмористической поэзии между Андреем Коровиным и Любовью Гудковой, который не только надолго поднял настроение всем присутствовавшим, но и, вполне возможно, выльется в отдельный весьма интересный проект.
Любовь Гудкова (поэтесса, Москва — Иваново, мастер семинара поэзии для липецких авторов):
— Я провела в Липецке три ярких, насыщенных событиями и общением дня, приняла участие во множестве замечательных мероприятий. Это и лекции, и экскурсии, и торжественные мероприятия в селе Доброе. Хочется поблагодарить за все это организаторов литературного фестиваля «ЛевитовФест».
Конечно, запомнился литературный семинар для липецких поэтов. В течение всего дня, проведенного в Арт-пространстве «Модное место», мы, пятеро мастеров, разбирали стихи семинаристов, отмечали достоинства, находили ошибки, давали советы и рекомендации. Обстановка при этом поддерживалась дружеская. Все получили важную для себя информацию и удовольствие от полезного взаимодействия.
Ну и, конечно, порадовало то, для чего многие люди приезжают на литературные фестивали, собираясь со всей страны в единый организм, — это непосредственное общение, встреча старых друзей и новые приятные знакомства.
Считаю, что фестиваль в полной мере исполнил все мои ожидания, и даже больше!
Всего писатели выступили почти на 30 площадках, в шести библиотеках ЦБС (Центральная библиотечная система — прим. редактора) и ЛОУНБ (Липецкая областная универсальная научная библиотека — прим. редактора), детских садах, в школе олимпийского резерва ШОР 10, а также в санатории «Мечта», где авторы встретились с детьми и взрослыми, прибывшими с территории Украины и ныне проживающими в ПВР (пункт временного размещения – прим. редактора). Четыре дня в Липецкой области проходили музыкальные и поэтические спектакли, мастер-классы, лекции, впервые прошла театральная читка пьесы по рассказу А. И. Левитова (автор инсценировки — Елена Суханова) и даже дегустация лучших сортов виски под чутким руководством Евгения Сулеса, автора бестселлера «Мир виски и виски мира».
Параллельно со взрослыми проходили яркие мероприятия для детей с участием лучших и любимых авторов. Так, 12 августа в Парке «Кудыкина Гора» детские писатели со всей России читали свои книги детям, работала книжная ярмарка.
Жанна Бочманова (писатель, Санкт-Петербург, мастер семинара детской литературы):
— Фестиваль «ЛевитовФест» в Липецке наглядно показал, как много в России талантливых людей. Эти несколько дней фестиваля были насыщены эмоциями. Прозаики и поэты из разных регионов знакомились, обсуждали различные вопросы литературной жизни и наслаждались каждой минутой общения. Природа Липецкой области удивительна, не случайно здесь рождается столько талантов.
Наш «писательский десант» провел встречи с юными читателями в летних детских лагерях. Я и Александр Пономарев побывали в лагере «Березка», где рассказывали о книгах, творчестве и даже сочинили все вместе стихотворение для мамы.
Один день запомнился особо — это день фестиваля на Кудыкиной горе. С самого утра и до вечера здесь проходили выступления писателей. Одновременно прошел и семинар детской прозы, который проводили я, Виолетта Минина, Елена Шумара и Татьяна Шипошина. Шесть авторов представили нам свои произведения для разбора. Были сказки, фэнтези, школьные истории — словом, тексты на любой вкус. Мы постарались дать авторам объективную обратную связь. Обсуждать рассказы было интересно и даже весело, а вот выбрать лучший оказалось нелегко.
Следующее утро 13 августа, накануне выезда в село Доброе, бывшее когда-то городом-крепостью Добрый, на малую родину писателя-народника Александра Левитова, я так и назвал — «Утро перед Добрым». Именно там в рамках небольшого сценарного мастер-класса были впервые показаны короткометражные фильмы «Я его знаю» и «Дуэт «Тени»», поставленные режиссером Артуром Варданяном. Также выступили с рассказами о фестивалях и других всероссийских и региональных мероприятиях Андрей Коровин, калининградский поэт и прозаик Евгений Журавли и гостья из Красноярска Екатерина Малиновская.
В тот же день в Добром при поддержке администрации Добровского района прошел большой сельский праздник, где и были объявлены итоги Международной литературной премии им. А. И. Левитова. Напомню, что премия была учреждена в 2020 году к 185-летию со дня рождения писателя, а ее идейным вдохновителем стала поэт и прозаик, член Союза писателей России Анна Харланова. Призовой фонд во всех номинациях составляет 100 000 рублей. В этом году свои произведения на конкурс прислали свыше 1 200 авторов со всей России и из 15 зарубежных стран.
Закрытие фестиваля традиционно прошло на большой сцене и сопровождалось прекрасными артистическими выступлениями, особенно запомнились песни юного таланта Тимура Борисова, а также «Ария мистера Икс» в исполнении главного редактора нового литературного альманаха «Новгородский Детинец» Валерия Колотушкина.
А уже перед самым отъездом из Липецка состоялся невероятно драйвовый Прозо-Слэм (предыдущим вечером прошел Слэм поэтический), который мне выпала честь судить совместно с главным редактором «Роман-Газеты» Юрием Козловым и гостем из Севастополя писателем и телеведущим Платоном Бесединым. Заслуженную победу в нем одержала Екатерина Шелеметьева из Санкт-Петербурга, а призерами стали Алена Иванкова-Стерлигова, Виолетта Минина и Надежда Косолапкина.
Елена Антипова (прозаик, финалист Прозо-Слэма, Нижний Новгород):
— Для меня фестиваль начался еще в Лебедяни и, когда на крыльце Дома Игумновых мне передали микрофон, я растерялась, но слова пришли сами. Конечно, это были слова о любви. Фестиваль, рожденный из чувства к родному краю и творчеству земляка, ожидаемо собрал целую толпу людей увлеченных и неравнодушных. Я чувствовала заботу организаторов на каждой из площадок, а их было ох как много. Разбор на нашем семинаре прозы оказался полезным, при этом очень бережным, и я получила важные советы, касающиеся не только текстов, но и в целом подхода к творчеству. День же в Добром стал для меня днем прощания с фестивалем, и я не ожидала, что вечером после яичницы на пеньке, оперной арии в исполнении писателя и встречи с богомолом меня ждет еще один необычный опыт. На прозаический Слэм я записалась в последний момент и до самого выхода на сцену не была готова к выступлению, еще и нервы подвели. Но, даже зная результат заранее, я бы повторила это, и не раз, ради поддержки, которую получила, ради объятий и добрых слов, слов о дружбе и, конечно, о любви.
Уже в поезде, отправляясь в обратный путь, я подумал, что при всей насыщенности графика я едва ли посетил и четверть всех прошедших мероприятий. Оказаться же повсюду было просто физически невозможно. А для общей координации требуются совершенно особые качества. Тут же вспомнились строки из рассказа Андрея Платонова «В прекрасном и яростном мире»: «Он вел состав с отважной уверенностью великого мастера, с сосредоточенностью вдохновенного артиста, вобравшего весь внешний мир в свое внутреннее переживание и поэтому властвующего над ним. Глаза глядели вперед отвлеченно, как пустые, но я знал, что он видел ими всю дорогу впереди и всю природу, несущуюся нам навстречу, — даже воробей, сметенный с балластного откоса ветром вонзающейся в пространство машины, даже этот воробей привлекал взор Мальцева, и он поворачивал на мгновение голову вслед за воробьем: что с ним станется после нас, куда он полетел».
Тем более понятным стало единственное несбыточное желание организатора и «мотора» всего огненного Левитовского движа Ани Харлановой — посетить собственный фестиваль в качестве участника. Спасибо ей и всей гостеприимной земле, теперь уже не только металлургов, но и литераторов!
Александр Евсюков
Александр Евсюков — прозаик, критик, сценарист, редактор. Родился в 1982 году в городе Щекино Тульской области. Выпускник Литинститута. Проза, стихи и критика публиковались в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Наш современник», «Роман-газета», «Сибирские Огни», «День и ночь», «Нева», «Homo Legens», «Формаслов» и др.; коллективных сборниках издательств Эксмо», «Книговек», «Никея», «Рипол-Классик»; газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Вечерняя Москва», «Русскоязычная Америка». Проза переведена на итальянский, армянский, болгарский, польский, татарский, турецкий и якутский языки. Победитель российско-итальянской премии «Радуга» (2016); победитель (3 место) премии «В поисках Правды и Справедливости» (2018); Первого международного литературного Тургеневского конкурса «Бежин луг» (2018); лауреат Всероссийской премии им. В. П. Астафьева (2020), Международной литературной премии им. Д. Валеева «ДИАС» (2022), литературной премии им. Владимира Короленко (2022) в номинации «Гражданская позиция», Второго всероссийского конкурса молодых критиков им. Льва Аннинского (2023). Автор трех книг прозы, в том числе «Двенадцать сторон света» (М. «Формаслов», 2021) и авторского сборника литературной критики. В 2023 году по сценариям Евсюкова сняты два короткометражных фильма (реж. Артур Варданян). Живет в Москве.