Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

Десять часов — полет нормальный. Добраться до Барнаула — то еще приключение, если вы не выбираете известную авиакомпанию, а летите в самолете, где голосом популярного актера вас предупреждают обо всех неудобствах, с которыми придется смириться. За чашечкой утреннего кофе в томительном ожидании пересадки в аэропорту Новосибирска можно стать свидетелем нескольких семейных сцен и взять их на вооружение для будущего рассказа.

Очутившись, наконец, в Барнауле, я поняла, что это невероятно гостеприимный город. Меня встретил, обнял, облепил рой мошкары и со всеми почестями сопроводил в машину к лихому таксисту, обманувшему яндекс-навигатор на целых двенадцать минут. Спасибо, что жива, как говорится.

Так куда же податься молодому писателю в Барнауле? Конечно, на улицу Молодежную в Алтайскую краевую научную библиотеку, где состоялась довольно яркая и, что особенно ценно, живая лекция Дмитрия Петровича Бака «Как писать и как быть писателем?», постепенно перешедшая в дискуссию. Дмитрий Петрович, как искусный фехтовальщик словом, ловко и виртуозно отвечал на вопросы, разжигая полемику и расширяя литературные горизонты слушателей.

Лекция явилась своеобразным открытием Межрегионального семинара молодых литераторов, проходившего с 16 по 19 июня и организованного Министерством культуры Алтайского края. А дальше тридцать семинаристов-счастливчиков из различных городов России, прошедших конкурсный отбор, погрузили в автобус и повезли на базу учебных практик к озеру Красилово. Дорога долгая, и чтобы скоротать время, выбирайте задние ряды, там собирается самая веселая компания.

Вид из беседки // Формаслов
Вид из беседки // Формаслов

А вот по прибытию на место началась настоящая романтика. Под палящим солнцем, вдоль прохладного озера, среди молодых берез раскинулись деревянные двухэтажные домики с чудными занавесками на небольших окнах. Повсюду разбросаны открытые беседки, утопающие в огуречном аромате свежескошенной травы. Где-то ползали безобидные, как уверяют, ужи, а по ночам к костру, услышав шумную компанию, взахлеб читающую стихи, подбиралась лисица.

И, чтобы оглушить нас,  молодых литераторов, и без того одурманенных природой, организаторы устроили семинары в беседках, застекленных панорамными окнами, из которых можно было наблюдать озеро и всю ту красоту, что нас окружала эти бесконечно счастливые четыре дня.

Наш семинар прозы проходил в довольно оживленной атмосфере. Здесь не было строгого регламента или очередности высказывающихся. Легко, свободно и по делу, наверное, так бы я определила происходящее. И даже мастера отличались благодушностью, несмотря на подобающую сдержанность и серьезность.

Татьяна Соловьева (литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Юность», г. Москва) невероятно тактичная, тонкая в высказываниях, с неизменной доброжелательной улыбкой. Она, безусловно, украшала семинар, рассыпая имена писателей, творчество которых рекомендовала к прочтению, как некий ориентир или даже пособие по обучению. Павел Пономарев (прозаик, г. Барнаул) был лаконичен и вместе с тем точен, обращая внимания на такие мелочи, которые зачастую начинающие литераторы не учитывают при написании своих текстов.  Михаил Владимирович Хлебников (литературный критик, г. Новосибирск), казалось, шел вразрез с другими мастерами, стараясь вытянуть на поверхность другую сторону литературного таланта молодого прозаика. Это, с одной стороны, ударяло по самолюбию, но с другой — давало возможность заглянуть внутрь себя, прислушаться и попытаться довериться словам мастера, имеющего опыт и знания. Кириллин Анатолий Владимирович (прозаик, редактор журнала «Алтай», г. Барнаул) подводил некий итог к сказанному другими мастерами, резюмируя тексты вескими и довольно глубокими размышлениями, указывая на моменты, над которыми необходимо работать, но и не скупился на похвалу, если текст таковой заслуживал. И что особенно ценно, аккуратно указывал направление, в котором следует двигаться.

Семинар поэзии, по отзывам участников, прошел жарко и динамично. Руководили семинаром Виктор Фёдорович Кирюшин (г. Москва), Андрей Петрович Расторгуев (г. Екатеринбург) и Александра Малыгина (г. Барнаул).

Пожалуй, семинар на Алтае оказался самым щедрым. К вступлению в Союз писателей России рекомендовали Надежду Келареву (г. Санкт-Петербург), Дениса Попова (с. Усть-Цильма, республика Коми), Анну Мамаенко (г. Краснодар), Евгению Гармас (г. Барнаул), Дину Гербек (г. Бердск). К участию в Пятом Всероссийском совещании молодых литераторов Союза писателей России в Химках пригласили Екатерину Монахову, Анастасию Перкову, Дмитрия Дергалова, Надежду Келареву, Дениса Попова, Анну Мамаенко. Кроме того, к публикации в журнале «Алтай» рекомендованы Екатерина Монахова, Надежда Келарева, Анна Мамаенко, Денис Попов и Дмитрий Дергалов и я.

Как проходили занятия // Формаслов
Как проходили встречи // Формаслов

Перечисляя имена, невозможно не сказать о Юлии Нифонтовой, заведующей отделом литературных и издательских проектов библиотеки им. В.Я. Шишкова. Именно благодаря ее заботе о каждом, мы, разморенные жарким солнцем, не умерли от жажды.

Я была на многих семинарах, но Алтай поразил меня свободой, даже вольностью. Он будто одобрительно кивал и подталкивал к маленьким приключениям, которые удалось испытать, несмотря на плотный график. Здесь набухало и замирало время, давая возможность до одурения купаться в озере, по вечерам собираться в беседке, узнавать друг друга, понимая, что с кем-то ты непременно пронесешь дружбу через всю жизнь, а по ночам сидеть у костра и слушать стихи, которые в туманной дымке под звездным небом казались настоящей магией.

Атмосфера дружелюбия была почти осязаема. В первый вечер, заметив группу молодых ребят у костра, мы, прозаики, решили с ними познакомиться, здраво рассудив, что это наверняка поэты. Получили улыбчивое разрешение присесть рядом, рассказали о своем творчестве и спросили, что пишут они. «А мы биологи. Подорожник собираем», — был нам ответ. И меня поразила эта обескураживающая доброжелательность, готовность принять в свой круг.

Последний неминуемый день, когда грусть обычно наваливается на отъезжающих домой семинаристов, оказался настоящим праздником. Мы поехали на экскурсию в музей Роберта Рождественского в село Косиха. Сфотографироваться у памятника поэту оказалось тем еще квестом. Толпы туристов отгоняли нас от него, как надоедливых мух. А потом и вовсе у памятника обосновалась местная свадьба с сияющей невестой с букетом срезанных в палисаднике пионов и гостями в домашних тапочках.

Межрегиональный семинар молодых литераторов на Алтае. Участники // Формаслов
Межрегиональный семинар молодых литераторов на Алтае. Участники // Формаслов

Завершающим аккордом стал фестиваль поэзии им. Роберта Рождественского в живописном Яре Любви, где по легенде молодая девушка от неразделенной любви сбросилась с крутого (а он действительно невероятно высокий) обрыва в петляющую речку. И вот там, в березовой роще, проходило масштабное праздничное действо. На одной сцене поэты читали стихи, на другой — пели песни. А вокруг раскинулись палатки с самогоном, бражкой, пирогами и варениками. Задушевное щедрое народное гулянье бушевало и стремительно набирало обороты, горланя под баян давно забытые мотивы.

А я сидела на крутом обрыве, смотрела вдаль и думала о том, что непременно хочу вернуться сюда, где происходит и животворит сама жизнь.

Виктория Татур — детский писатель, редактор отдела детской литературы в журнале «Формаслов». Родилась в Ташкенте в 1985 году. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет. Член Cоюза писателей России. Победительница литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Вошла в шорт-лист премии Левитова. Участница различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Путеводная звезда», «Простокваша», «Лиterraтура», «День и ночь», «Кольчугинская осень», «Волга XXI век», «Соты», «Симбирскъ» и др. Автор книг для детей: «Нанозавры» «Смотри, как я могу», «На макушке лета».