Это самое старое правило в книжке! возразил Король.
Почему же оно тогда 42-е? спросила Алиса. Оно должно быть первым!

Льюис Кэрролл

Политическое устройство и дети не так часто встречаются в одном предложении, но в наши дни интерес к политике явно молодеет, и книжная индустрия отвечает на этот запрос новыми книгами в самых разных жанрах. Тут и книжка-картинка, и роман, и рассказ, и комикс — на любой вкус.

«Выбор зверей». Обложка книги // Формаслов
«Выбор зверей». Обложка книги // Формаслов

Насущная тема — выборы! Оказывается, и о них уже есть детские книги. Книжка-картинка Андрэ Родригеса, Лариссы Рибейру, Паулы Десгуальду и Педру Маркуна «Выборы зверей» (Самокат, 2020, пер. с португальского И. Новиковой) поможет маленькому ребенку разобраться в том, что же такое демократия и как проходят выборы. У зверей все как у людей. Правители так долго остаются у власти, что остальным зверям уже нет никаких сил терпеть несправедливости, которые они творят. И звери решают установить демократию. Царя больше не будет, а президента будут переизбирать каждый год. Вот это да! Может быть, у каждого зверя в лесу — от макаки до божьей коровки — появится шанс попробовать себя в роли главы леса? Кандидаты (включая бывшего царя-льва) стремятся убедить всех, что они самые лучшие. Речи, листовки, плакаты, оскорбления соперников, убедительные слова обо всем и ни о чем. В конце книжки объяснены важные и, наверно, многим читателям непонятные слова: вице-президент, дебаты, пикеты, избирательная кампания. А еще добавлена страничка, объясняющая, как устроена политическая система в России. Не в лесу же живем…

«Гуэрра». Обложка книги // Формаслов
«Гуэрра». Обложка книги // Формаслов

Это у зверей, а что происходит у людей, и не в какой-то мифически-тропической стране, а в совершенно знакомой, легко узнаваемой сегодняшней России? В книге Михаила Логинова «Гуэрра» (Волчок, 2020) описывается не самый большой, но и не самый маленький город, в котором живет обычная — нет, все же весьма необычная — семья. Папа-водопроводчик, мама-любительница поэзии, старший сын — детский зубной врач, дочка — ролевик и боец на мечах, а младший сын — просто школьник. Одна бабушка — врач, другая — растит клубнику и помидоры. Сначала все вроде про младшего брата Ивана, про его школьные дела, его друзей. Но постепенно повествование переключается на Даниила, старшего брата, человека неравнодушного и хорошо организованного, что замечают городские политики. Они и подталкивают (из разных своих соображений и интересов) Даниила к идее попробовать себя в местной политике. Начинается все на «ура», идет предвыборная кампания, Даниил будет баллотироваться в областное Законодательное собрание, но сначала должно пройти «предварительное внутрипартийное голосование». Даниил всегда умеет найти компромисс, ему даже удается примирить тех, кто хочет построить новую церковь, с теми, кто хочет сохранить городской сквер. И сквер останется, и церкви нашлось подходящее место. Несмотря на то, что Даниил побеждает в «праймериз», выясняется, что у партии теперь другие планы — в город вернулся владелец сети продуктовых магазинов, и он для партии куда выгодней молодого, горячего зубного врача. Но Даниил не хочет сдаваться — и начинается жесткая травля, с физическими угрозами и совсем не только угрозами всем членам семейства — от бабушек, мамы и папы до жены, сестры и младшего брата. Друзья, учителя оказываются способны на предательство, но есть и те, кто стоит насмерть. Когда дело доходит до угрозы отнять новорожденную дочку, Даниил почти сдается — и тут выясняется, что многие в районе готовы встать на его защиту. Справедливость торжествует — все же это детская книга, но мамины слова в начале книги о том, что мама власти не верит и вся эта история ей кажется сомнительной, остаются в силе.

«Банальные истории». Обложка книги // Формаслов
«Банальные истории». Обложка книги // Формаслов

Похожая история приключается и с героиней одного из рассказов в сборнике Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Банальные истории» (Время, 2020). В рассказе «Звезда» молодой, энергичный кандидат в мэры манипулирует и собственным сыном, и его одноклассницей Соней, которая ратует за «детскую инфраструктуру». Сын довольно быстро понимает, что отец выставляет его идиотом и что Соня не догадывается — папа использует ее «как лохушку». Сначала, как всегда, все идет на «ура», детские площадки починены, детский совет создан. Но как только кандидат становится мэром, все остается в прошлом, дети никого больше не волнуют, чтобы баллотироваться в губернаторы Соня ему ни к чему. И как говорит еще одна мама, на этот раз Сонина: «Политика — это всегда плохо! И я не позволю впутывать ребенка!»

«Политика. То, о чем взрослые тебе не рассказывают». Обложка книги // Формаслов
«Политика. То, о чем взрослые тебе не рассказывают». Обложка книги // Формаслов

На вопрос, всегда ли плоха политика, как раз и пытается ответить комикс автора Богуся Янишевского и художника Макса Скорвидера «Политика. То, о чем взрослые тебе не рассказывают» (Белая ворона, 2022, пер. с польского Т. Агеевой). Тут уже все подробно объяснено — и что такое власть, и как устанавливаются законы, и как проходят выборы. Какая власть легитимна, а какая нет? Что возможно при демократии, а какая форма правления больше смахивает на автократию или даже диктатуру? Как вообще возникли государства и в чем заключаются права и обязанности граждан? Книжка рассказывает (и показывает — рисунки в ней подчас важнее текста) не только о политике, но и о политиках. Откуда они берутся, как их выбирают, какие у них бывают политические платформы и предвыборные кампании? Всему нашлось место — в книге много серьезных, важных фактов. Но при этом не обходится без юмора, да и как без него обойтись в такой трудной и в целом печальной теме, как политика.

Ольга Бухина

 

 

Ольга Бухина — переводчица, литературный критик и специалист по детской литературе, опубликовала более 50 переводов с английского на русский для детей, подростков и взрослых, многие в соавторстве с сестрой, Галиной Гимон. Среди авторов — Клайв С. Льюис, Энид Блайтон, Элизабет Гоудж, Филиппа Пирс, Мег Розофф, Карл Сэндберг, Луис Фицью, Жаклин Келли, Джин Литтл. Ольга пишет о детской литературе для специалистов и широкой публики. Она — один из соавторов трех книг в Детском проекте Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других»: «Язык твой — друг мой», «В общем, про общение» и «Праздник! Праздник!», а также автор книги «Гадкий Утенок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах».