Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

В Сергиевом Посаде впервые состоялось Совещание молодых литераторов по Центральному федеральному округу. Мероприятие, в которое загрузились поэты и прозаики, пронеслось сообразно названию — «Посадский Экспрессъ» — стремительно, с 19 по 20 февраля.

Мне посчастливилось приехать за день до Совещания. Вместе с Анной Харлановой и Надеждой Комаровой мы бродили по усадьбе Абрамцево, любуясь работами знаменитых художников. Тогда там царил дух невероятного покоя, который в нынешней ситуации невозможно представить. Из стеклянного короба среди сугробов за нами наблюдала каменная баба XI века. А мы мечтали, что дуб-долгожитель, видевший Тургенева, Гоголя, Тютчева, Репина, Васнецова, Шаляпина запомнит и нас, замерзших, но счастливых.

Следующим утром участники начали прибывать в библиотеку им. Розанова. По традиции Андрей Тимофеев открыл Совещание вступительной речью, пожелав семинаристам продуктивной работы и дружеского общения. Здесь же заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России И.Е. Витюк озвучил назначение Павла Алиева руководителем СМЛ по Московской области. Под дружные приветствия и поздравления, началась работа в семинарах.

Участники и мастера прибывают в библиотеку на открытие Совещания // Формаслов
Участники и мастера прибывают в библиотеку на открытие Совещания // Формаслов

Всего на Совещании было представлено шесть мастерских.

Четыре семинара поэзии вели Артемов Владислав Владимирович, Ананичев Александр Сергеевич, Харланова Анна Павловна, Витюк Игорь Евгеньевич, Шувалов Григорий Викторович, Кузьмина Анна Владимировна, Сейдаметова Карина Константиновна, Смелянская Ольга Михайловна, Виноградов Илья Леонидович, Старшинова Любовь Олеговна, Санюк Ольга Владимировна.

Семинар поэзии #1. Фото Андрея Тупикова // Формаслов
Семинар поэзии #1. Фото Андрея Тупикова // Формаслов

Два семинара прозы вели Козлов Юрий Вильямович, Переяслов Николай Владимирович, Белоусенко Алёна Анатольевна, Шигин Владимир Виленович, Тимофеев Андрей Николаевич, Гумерова Альбина Ильдаровна.

Мастера секции прозы #1. Фото Андрея Тупикова // Формаслов
Мастера секции прозы #1. Фото Андрея Тупикова // Формаслов

Отмечу дружественную и теплую атмосферу Совещания. В первый же день кроме семинаров, проводилась лекция «СМЛ в лицах», где его представители Совета (Анна Харланова, Илья Виноградов, Андрей Тимофеев) рассказали о сообществе, его успехах, достижениях и возможностях. Далее следовал вызвавший немалый интерес среди участников мастер-класс по переводу — все больше поэтов и прозаиков исследуют творчество малых народов России, а вместе с ними и культуру, обычаи, менталитет. Отмечу, что скоро будет объявлено о конкурсе переводов, который в 2022 году состоится в Башкирии.

Выставка книг мастеров и участников. Фото Андрея Тупикова // Формаслов
Выставка книг мастеров и участников. Фото Андрея Тупикова // Формаслов

На вечернем поэтического концерте, в отличие от традиционного открытого микрофона, где семинаристы по обыкновению читают стихи, выступали мастера. К ним присоединилась и Марина Номоконова, детский поэт, удивительно тонко чувствующий настроения и желания ребенка. Запомнилось и выступление творческого объединения «КвадратЪ» под руководством Павла Алиева. Его участники показали костюмированный мини-спектакль. Особую зрительскую симпатию завоевал поэт Сергей Садков во фристайл-баттле. На сцену были приглашены шесть смельчаков, сразившихся друг с другом в этом искусстве, что вызвало немало эмоций в зале.

Вечер завершился дружеским неформальным общением. Рабочие разговоры были отложены до завтрашнего утра, и в круг семинаристов ворвались народные песни, что, как известно, сближает.

Совещание собирает давних друзей-писателей // Формаслов
Совещание собирает давних друзей-писателей // Формаслов

А на следующий день продолжилась плотная работа в семинарах, с подробными комментариями, рекомендациями, советами — как от мастеров, так и от самих молодых участников. С каждым проведенным Совещанием работа в семинарах становится все более профессиональной. Вовлекаясь в процесс обсуждения, семинаристы погружаются не только в свои тексты, но и подмечают нюансы в чужих, учатся видеть, чувствовать… и в дальнейшем использовать полученные знания при саморедактировании.

Театр Арт-объединения «Квадратъ». Фото Андрея Тупикова // Формаслов
Театр Арт-объединения «Квадратъ». Фото Андрея Тупикова // Формаслов

Также был проведен «Антисеминар» — неформальное чаепитие, где участники смогли пообщаться не только с теми, с кем состояли в семинаре, но и с другими молодыми литераторами. А на круглом столе толстых журналов («Москва», «Роман-газета», «Наш современник») редакторы рассказали об условиях публикации на страницах изданий.

Антисеминар. Фото Андрея Тупикова // Формаслов
Антисеминар. Фото Андрея Тупикова // Формаслов

По итогам двух дней были объявлены рекомендации на творческую программу V Всероссийского Совещания «в Химках» (июнь 2022 г.).

Экскурсия в Сергиеву Лавру. Фото Андрея Тупикова // Формаслов
Экскурсия в Сергиеву Лавру. Фото Андрея Тупикова // Формаслов

Совещание завершилось великолепной экскурсией по Сергиеву Посаду.

 

Виктория Татур — детский писатель, редактор отдела детской литературы в журнале «Формаслов». Родилась в Ташкенте в 1985 году. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет. Член Cоюза писателей России. Победительница литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Вошла в шорт-лист премии Левитова. Участница различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Путеводная звезда», «Простокваша», «Лиterraтура», «День и ночь», «Кольчугинская осень», «Волга XXI век», «Соты», «Симбирскъ» и др. Автор книг для детей: «Нанозавры» «Смотри, как я могу», «На макушке лета».