Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

Челябинск — поистине город контрастов. Он как мед из одуванчиков: сладкий и горьковатый, легкий и вместе с тем терпкий. Здесь с шестнадцатого по восемнадцатого апреля прошла I Всероссийская научно-практическая конференция по литературно-творческой педагогике «Межрегионального совещания молодых писателей».

Все три дня мероприятия проходили в центре народного творчества, здании из красного кирпича, сохранившем, казалось, атмосферу старины и традиций. Там, в актовом зале в кофейно-молочных оттенках с большими окнами, впускающими много света, состоялась конференция по литературно-творческой педагогике. Двенадцать докладчиков представили слушателям развернутые сообщения на различные темы. Говорили о литературной одаренности и творческих уроках в школе, о литературных студиях и выездных семинарах.

Особенно запомнилось яркое и несколько провокационное выступление Валерии Литвиненко. Ее горячая речь всколыхнула зал, вызвав шквал вопросов, в результате чего беседа получилась живой и эмоциональной. Ксения Савина также вызвала немалый интерес не только докладом о проблемах современной версификации, но и эксцентричной подачей материала. Павел Большаков в свойственной ему манере с легкостью и живостью рассказал о литературных объединениях Челябинской области. Анастасия Порошина с глубоким чувством и теплотой подготовила доклад о детских литературных конкурсах как о важной ступени в развитии ребенка.

После конференции успешно прошла защита дипломов студентов XI литературного курса Нины Ягодинцевой.

Фото выпускников курсов Нины Ягодинцевой // Формаслов
Фото выпускников курсов Нины Ягодинцевой // Формаслов

Кроме того, в этот же день состоялась презентация уже седьмого по счету Литературного альманаха, составленного из лучших работ студентов литературных курсов прошлых лет.

Первый день закончился оживленной дискуссией о проблемах и перспективах литературно-творческой учебы.

Следующее утро погрузило всех участников конференции в плодотворную работу секций. Теория подавалась концентрированно. Друг за другом проходили лаборатории прозы, драматургии, поэтического мышления и перевода. Несмотря на возможность выбора одной лаборатории, участники старались побывать на каждой и ничего не упустить. Ведь те знания, которыми делится Нина Ягодинцева, уникальны и бесценны. Это целый пласт методик, основанных на теоретическом и даже интуитивном уровне, которые дают возможность молодому автору легко войти в мир литературы с уже имеющейся базой знаний. Именно такая база позволяет избежать ненужных ошибок на первом этапе и погрузиться в творчество.

Вторая половина дня была посвящена разбору поэтического сборника «Земля крылатых яблонь» Андрея Расторгуева и разбору моей книги для детей (ред.: Виктория Татур, «Нанозавры»). Разговор получился наполненным и профессиональным. Каждый эксперт старался подойти к оцениванию сборников со своей стороны. Говорили о стиле, языке, образности, но основной упор делался на сверхзадачу, которую, судя по отзывам, удалось выполнить.

Довольно напряженный день завершился поэтическими чтениями. Удивительно, как на подобных мероприятиях раскрываются участники. С каждым выступлением авторы незаметно растут, получая отклик зрителей и вдохновляясь на новые творческие свершения.

Третий заключительный день был, наверное, самым долгожданным для участников, приехавших из многих городов России. Состоялось XI межрегиональное совещание молодых писателей.

Были проведены два семинара поэзии, руководили которыми О. Ралкова, А. Кердан, А. Расторгуев и В. Литвиненко. Семинары прозы возглавили М. Саввиных, Ю. Линникова, В. Курбатов, А. Панин и В. Иванова. Мастерами по детской литературе и критике стали П. Кренев, Л. Звонарева, В. Осипов, П. Карякин и Н. Ягодинцева.

Шесть часов непрерывной работы, где было все: жаркие обсуждения, горячие споры семинаристов, спокойные и профессиональные советы и суждения мастеров. По традиции часть текстов рекомендовали к публикации в толстые журналы. Безусловно, это говорит о высоком уровне работ, которые ежегодно присылаются на совещание.

Финальный мажорный аккорд — это, конечно, подведение итогов совещания и награждение победителей литературного конкурса «Стилисты добра — 2021» с вручением на сцене дипломов и памятных подарков.

Подведение итогов конференции // Формаслов
Подведение итогов конференции // Формаслов

А память о Челябинске, о трех незабываемых днях, в которых звенящим ключом била сама жизнь, несомненно останется в сердце каждого. Ведь все гости были рады стать участниками процесса, происходящего здесь и сейчас, прикоснуться к чему-то большому, что, может быть, вызреет в целый пласт будущего литературы.

Челябинск удивил и порадовал. Культурная жизнь в нем не просто существует; ты чувствуешь ее дыхание. Челябинск сломал все навязанные стереотипы о своей суровости и периферийности, приоткрыв многие возможности для гостей конференции. В этом разумеется немаловажная заслуга Нины Александровны Ягодинцевой и ее учеников, помощников и единомышленников: Оксаны Ралковой, Виктории Ивановой, Валерии Литвиненко, Анастасии Порошиной и Павла Карякина.

Виктория Татур

 

 

Виктория Татур — детский писатель, редактор отдела детской литературы в журнале «Формаслов». Родилась в Ташкенте в 1985 году. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет. Член Cоюза писателей России. Победительница литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Вошла в шорт-лист премии Левитова. Участница различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Путеводная звезда», «Простокваша», «Лиterraтура», «День и ночь», «Кольчугинская осень», «Волга XXI век», «Соты», «Симбирскъ» и др. Автор книг для детей: «Нанозавры» «Смотри, как я могу», «На макушке лета».