Современные монолитные высотки, бьющие фонтаны, арки подземных переходов в метро, гранитная набережная широкой молчаливой Волги и скособоченные, глядящие на прохожих резными темными окнами деревянные дома. Такой меня встретила Самара, где проходил VII Всероссийский литературный фестиваль молодых писателей имени Михаила Анищенко.
Самарские поэты Софья Сыромятникова и Денис Домарев организовали теплую встречу участников в центральной библиотеке. А затем мы, молодые семинаристы, приехавшие сюда со всех уголков России, отправились на автобусе под увлекательные рассказы об истории Самары Михаила Перепелкина в детский лагерь «Жигули» у берегов Волги.
Казалось, будто мы снова очутились в детстве. Двухкомнатные домики с кроватями на шестнадцать мест, общие походы в столовую по расписанию, желтый крохотный автобус с красной надписью «Дети», увозящий нас на экскурсию в заповедник к потрясающей воображение горе Стрельне, откуда открывается захватывающий вид на могучую, древнюю реку Волгу. И такая мощь чувствовалась в этом месте, такая сила! Здесь когда-то Илья Репин писал «Бурлаков на Волге».
Как чудесно и волнительно было увидеть мастеров, с которыми мы провели три незабываемых дня в беседах, спорах и разборах наших произведений. Известный литератор и поэт, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, писатель и литературовед Павел Басинский, поэты Юрий Татаренко, Дмитрий Мурзин, Дмитрий Филиппенко, писатели Леонид Немцев, Андрей Олех, Александр Громов, Евгений Бабушкин, поэт и главный редактор журнала «Дон» Виктор Петров, и любимый детский писатель Дмитрий Емец.
Дневные семинары сменялись вечерними мероприятиями, разными и невероятно насыщенными. Участники фестиваля читали стихи Михаила Анищенко и других любимых поэтов. Здесь же прошел межрегиональный поэтический турнир. В заветной деревянной шкатулке лежали карточки с именами всех участников. Мы вытягивали по две карточки, и двое поэтов читали свои стихи. Путем общего голосования оставался один и проходил в следующий тур. По итогам конкурса заняла первое место и выиграла право на публикацию книги чувственная Марианна Плотникова из Уфы, запомнившаяся необычной манерой прочтения своих пронзительных напевных стихов.
Последний вечер был посвящен битве семинаров. Каждое отделение (Проза №1, проза №2, поэзия №1, поэзия №2 и отделение детской литературы) подготовили небольшие веселые сценки, связанные с фестивалем. Здесь была и встреча участников с Львом Толстым, обещавшим научить не только писать, но и рожать детей. «Приходили» пациенты психиатрической клиники, мечтающие попасть на Самарский фестиваль. Сразу две сценки судебных заседаний представили семинаристы поэзии, в одной из которых Дениса Домарева обвинили в связи с ИГИЛ (Игорь Громов и литература). А кого-то даже приговорили к пожизненному заключению в лагере строгого литературного режима. Детские писатели читали реп, посвященный своему руководителю Дмитрию Емцу.
Пиши для души,
Побольше пиши.
По ночам вместо секса
Придумывай тексты.
По завершению битвы семинаров началось торжественное вручение дипломов участникам фестиваля. А уже на следующее утро мы прощались с Волгой. В это время она особенная, тихая и спокойная. Волга оставалась там, где и должна быть, на своем месте. А мы разъезжались по разным городам, лелея в душе надежду, что обязательно вернемся. Вернемся с новыми смелыми идеями, воплощенными в наших произведениях.
Виктория Татур