Все мы немного воздушные шарики. Окуджава воспел короткий и грустный век новогодней ели, а Павел Концевой — шарика. Он появляется на белый свет в день рождения, кругом музыка, свечи, шампанское рекою. Он сам — радость и праздник. Но постепенно из него выходит воздух, и дни его сочтены. Самое любопытное, что всю эту меланхолию и лирику автор умудряется спрятать в тело вполне себе психологического и мистического триллера. Ну а что, для многих клоуны — это сущий кошмар, а не веселье, могут стать навязчивым кошмаром и воздушные шарики.
Евгений Сулес
 .
Павел Концевой — родился и живёт в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Пишет прозу, стихи и публицистику. В 2024 году занял 3 место в литературном конкурсе «Антоновка 40+» в номинации «Проза» с рассказом «Варя».

.


Павел Концевой // Варя

.

Павел Концевой // Формаслов
Павел Концевой // Формаслов

1.

Доктор был уже немолод и повидал за свою долгую жизнь множество самых разных пациентов. Поэтому до сегодняшнего дня он оставался абсолютно уверен, что удивить его больше ничем невозможно. Но, как оказалось, доктор серьезно ошибался.
— Кто, Вы говорите, хочет Вас убить? — недоуменно переспросил он у сидящего напротив солидного человека, дорого и со вкусом одетого.
— Шарик, обычный воздушный шарик, — безмятежно повторил пациент, ясным и совершенно нормальным взором посмотрев на собеседника. А тот даже несколько растерялся от такого неожиданного ответа.
— Простите меня великодушно, — осторожно сказал доктор, — я не смею отрицать, что многие невинные на первый взгляд предметы порой пытаются свести с нами счеты. Злоумышленником может стать и тостер, и электробритва, и лестница в подвал… Да хоть любимый кот, в конце концов. Но воздушный шарик? Извините, я просто не могу пока представить его в роли убийцы?
— Он не виноват, — все также безмятежно ответил пациент, — это они его заставляют убить меня. Сам-то он весьма милый, то есть она.
— А кто это — «они»? — спросил врач, прищурившись.
— Другие шарики, — терпеливо пояснил его гость.
— Так он, то есть она был не один? — догадался доктор.
— Конечно нет, — оживился пациент, весьма довольный такой прозорливостью собеседника, — их пятеро. Но все они разных цветов! Вы представляете?
— И какие же у них цвета? — осведомился доктор.
— Голубой, красный, розовый, фиолетовый и лиловый, — отбарабанил без малейшей запинки пациент.
— А убить Вас хотел…
— Лиловый, — радостно сказал гость, — но он, то есть она, здесь ни при чем! А виноваты во всем они!
— А им-то это зачем? — спросил терпеливо доктор, — для чего воздушным шарам понадобилась Ваша смерть?
— Они не хотят умирать одни, без меня, — пациент сокрушенно развел руками.
— Так, стоп, давайте вернемся к самому началу, — сказал доктор, понимая, что стремительно теряет нить повествования, — поясните мне наконец, каким образом воздушные шарики могут убить человека?
— Вы знаете, — ответил пациент, — она летает за мной. Уже два дня. И хочет, чтобы я выпрыгнул из окна!
— А Вы на каком этаже живете? — быстро спросил доктор.
— На восемнадцатом.
— Да, высота серьезная.
— Вот и я про то же, — возбужденно заговорил пациент, — а она гоняется за мной по всей квартире. Я унесу ее в гостиную, к остальным, уйду куда-нибудь в спальню, а через пять минут она уже у меня за плечом. Раскачивается в воздухе и шепчет.
— И что именно шепчет?
— Открой окно, открой окно, и прыгай!
— А Вы?
— А я держусь пока, но не знаю, надолго ли меня хватит. Два дня терпел, а сегодня решил пойти к Вам.
— Это очень хорошо, просто замечательно, — кивнул доктор, начавший, наконец, хоть что-то понимать. — Ведь Вы не пустили проблему на самотек, а нашли в себе силы обратиться к специалисту. А я, в свою очередь, обязательно помогу Вам!
— Да уж помогите, пожалуйста, доктор! А то сегодня утром я уже почти распахнул окно. Сам не понимаю, как мне удалось сдержаться. Но в следующий раз я его все-таки открою и выпрыгну! В конце концов она заставит меня!
— Но Вы сказали, что лиловый шар ни в чем не виноват.
— Не виновата, — поправил пациент.
— Простите?
— Я же говорю, это не он, а она. Ее зовут Варя, — сказал нежным голосом гость и порозовел.
— Варя? — переспросил доктор и изумленно уставился на своего собеседника, сильно изменившись в лице.
— Да. Не самое распространенное имя, я знаю, — пациент покосился на доктора, — но почему оно Вас так удивило?
— Да нет, совсем даже не удивило, — замялся врач, — просто у меня недавно была пациентка с таким же именем, а потом она… Но, впрочем, это уже не важно, продолжайте, пожалуйста.
— Так вот, ее зовут Варя. Но она как раз не хочет убивать меня, это те, другие, ее заставляют.
— И она сама назвала Вам свое имя? — медленно спросил доктор, а с его лица внезапно слетела лощеная маска, из-под которой неожиданно показалось лицо старого и смертельно уставшего человека.
— Да, конечно сама, — осторожно ответил пациент, весьма удивленный резким преображением хозяина кабинета. Но тот уже справился с собой, вновь натянул на лицо привычную маску и продолжил расспросы.
— А как зовут другие шары, их имена Варя Вам не сказала? — спросил он.
— Не знаю и знать не хочу! — нервно ответил пациент. — Хватит с них и цвета!
— Да, да, конечно, — мгновенно согласился доктор, — а скажите, откуда у Вас вообще взялись эти шарики? Кто Вам их принес и когда?
— Мне подарили их друзья, на День рождения, две недели назад, — пояснил пациент, — всего пять штук. Голубой, красный, розовый, фиолетовый и лиловый. И на каждом фломастером написано поздравление! Это так трогательно, вы не поверите! Мне еще никто никогда не дарил воздушных шариков! А тем более с теплыми пожеланиями!
— Да, очень душевный подарок, — машинально улыбнулся доктор, — а шары сразу решили Вас убить?
— Вы знаете, нет, — подумав, ответил пациент, — первое время они просто висели под потолком в гостиной. А пару дней назад Варя начала летать по квартире и разговаривать со мной!
— Но она не виновата, — подсказал доктор, — это они ее заставили.
— Конечно! — кивнул пациент, вновь восхищенный догадливостью собеседника, — Это все они. Хотят, чтобы я умер. А Варя хорошая. Но она очень боится их, и поэтому выполняет все, что те ей приказывают.
— Но позвольте, зачем им нужна Ваша смерть?
— А Вы никогда не были воздушным шариком? — пациент откинулся в кресле и внимательно посмотрел на доктора.
— Да нет, знаете, как-то не приходилось, — развел тот руками.
— А вот Вы представьте хотя бы на минутку их жизнь! Она начинается с праздника! Поздравления, хлопушки, свечи, торт, музыка, шампанское! Шарики появляются на свет и весь свой день рождения купаются в лучах счастья. А что потом?
— А что потом? — заинтересованно переспросил доктор.
— А потом из них постепенно выходит воздух, и через неделю-другую их выбрасывают на помойку, словно использованные презервативы, — грустным голосом медленно сказал пациент. — Ну а праздник превращается в трагедию. Поэтому они и решили забрать меня вместе с собой. Не хотят умирать в одиночестве.
— Но вы-то, простите, здесь при чем?
— Ну их же мне подарили, и я вроде как стал поводом для их рождения. А они в ответ решили стать причиной моей смерти. И Вы знаете, в чем-то я их даже понимаю…
— Вам что, их жалко? — быстро спросил доктор.
— Варю жалко, — пациент вдруг захлюпал носом и полез в карман за платком.
— А себя значит не жалко? — прищурился врач.
— И себя тоже жалко, — кивнул гость, утирая скупую мужскую слезу, — мне всего-то сорок восемь лет, и я хотел бы еще немного пожить. Поэтому и пришел к Вам.
— Но почему Вы так боитесь открыть окно? Выпустите своих квартирантов наружу, да и живите себе дальше, — предложил доктор.
— Когда я подхожу к окну, — вздохнул пациент, — то сразу же забываю про шарики, и меня ужасно тянет прыгнуть вниз. Сегодня почти получилось…
Гость спрятал платок в карман и посмотрел на доктора пустым невидящим взглядом.
— Варя боится их, — еще раз сказал он, — поэтому выполняет все их приказы. Она летает за мной по квартире и уговаривает меня выпрыгнуть с восемнадцатого этажа. А они ждут, когда я соглашусь.
— Но Вы все же нашли силы обратиться ко мне, — успокаивающим голосом сказал доктор, — и это очень хорошо!
— Да, — кивнул пациент, — мне Варя посоветовала именно Вас. Шепнула тайком, пока другие не слышали, чтобы я сегодня же обратился в Вашу клинику!
Доктор как-то странно посмотрел на пациента, нервно забарабанил пальцами по столу, однако сохранил на лице невозмутимую маску.
— А что делают остальные шары, пока Варя гоняется за Вами по всей квартире? — спросил он.
— Висят в гостиной под потолком. И ждут, когда я улечу вниз, чтобы потом с чувством выполненного долга умереть самим. Но доктор, я же взрослый человек, я прекрасно понимаю — воздушные шарики не могут желать мне смерти. Да и разговаривать они не умеют. Я сошел с ума, да?
— Все мы когда-нибудь сойдем с ума, — уклончиво сказал доктор, — но кто-то раньше, а кто-то позже. Вот и вся разница. Однако, я бы крайне рекомендовал Вам обследоваться в моей клинике. Полежите здесь пару недель, сдайте анализы, пройдите тесты. А потом я поставлю Вам диагноз и назначу лечение. Ну а сейчас Вам необходимы отдых и покой.
— Не могу, — вздохнул пациент, — Я бы, конечно, с удовольствием у Вас остался, но Варя будет по мне скучать. Ведь она же не виновата, ее заставили…
— А Вашу подругу больше некому развлечь? Например, жена, дети? Кстати, семья у Вас есть?
— Я старый холостяк, — грустно улыбнулся гость, — я даже кота завести не удосужился, какая уж тут жена. Кроме работы и Вари у меня нет никого. И я не могу ее оставить одну.
— Ну хорошо, — пожал плечами доктор, прекрасно понимая, что выпускать пациента из клиники в таком состоянии нельзя, и лихорадочно подыскивая в уме выход из ситуации. — Если не возражаете, то, пока Вы находитесь здесь, я могу вечерами заезжать к Вам по дороге домой и болтать с Варей, развлекать ее.
— Правда? — искренне изумился пациент, — господи, доктор, как я рад! Это было бы просто чудесно! Ведь, честно говоря, я боюсь уже возвращаться домой. Вот, держите ключи, я сейчас напишу Вам адрес, и записку консьержке!

.
2.

Через пару часов, оформив больного и выписав все необходимые направления, доктор поехал к пациенту домой. Ему не терпелось поскорее увидеть эти загадочные шары-убийцы, и особенно Варю, чье имя вдруг разбудило в нем не самые приятные воспоминания, которые он безуспешно старался забыть. Хотя, вполне возможно, что никаких шариков и в природе-то не существовало, а жили они только в больной голове пациента. Ну а имя лилового шара оказалось лишь нелепым и случайным совпадением.
Доктор зашел в подъезд элитной высотки, показал приветливой консьержке записку, поднялся в лифте на восемнадцатый этаж, отпер нужную дверь и вошел в квартиру пациента. Внутри царил идеальный порядок и чистота. Доктор осторожно заглянул в гостиную и сразу увидел там под потолком пять воздушных шариков — голубой, красный, розовый, фиолетовый и лиловый. Все, как и говорил пациент, в голове которого перепутались реальность и фантазии. Доктор усмехнулся, подошел к шарам и сказал, обращаясь персонально к лиловому:
— Ну привет, Варя!
Шарик ему ничего не ответил, впрочем, иного врач и не ожидал. Он неторопливо прошелся по просторной квартире, оценивая ее размеры и стильное дорогое убранство, а потом присел на стул в холле. Доктор на минуту задумался, выкинуть ли ему прямо сейчас воздушные шары в окно, или же забрать их с собой, чтобы использовать в процессе лечения пациента.
От раздумий его отвлек странный и едва уловимый шорох. Доктор резко оглянулся и увидел, что у него за спиной в воздухе раскачивается лиловый шарик. За сорок лет занятия психиатрией нервы доктора практически атрофировались, но сейчас даже он вздрогнул. И сразу же облегченно рассмеялся. Ему все стало ясно. Когда он шел из гостиной в холл, то потоком воздуха потянул шарик за собой. А лиловый видимо был самым легким из пятерки, и охотнее всего увлекался ветром, поднятым проходящим человеком. Вот так Варя и «гонялась» за незадачливым хозяином квартиры. Ну а разговоры с ней, само собой, происходили лишь в голове пугливого пациента. Доктор мгновенно поставил в уме диагноз, и задумался о счете, который он выпишет больному за лечение. Судя по шикарной квартире и богатой обстановке, сумма обещала быть весьма достойной.
— Не балуйся, Варя, — доктор широко улыбнулся, представляя скорое пополнение бюджета, погрозил лиловому путешественнику пальцем, взял его за свисающую вниз нитку и отбуксировал обратно в гостиную. Он собрался было уже уходить, решив оставить пока шары в покое, но заметил в спальне на тумбочке свежий номер Хастлера. Доктор не удержался, зашел в спальню, аккуратно присел на краешек идеально заправленной кровати и потянулся к глянцевому журналу. И вдруг что-то слегка стукнуло его по затылку. Врач вскрикнул от неожиданности, резко вскочил на ноги и оглянулся. Сзади в воздухе болтался лиловый шарик. Доктор чертыхнулся, схватил его за нитку и потащил обратно. Но остановился в недоумении перед распахнутой дверью гостиной. До него только сейчас дошло, что потолок в комнатах был почти на метр выше дверных проемов. Но как лиловый сумел преодолеть этот перепад высоты? Не мог же он летать вверх-вниз?!
Доктор посмотрел на другие шарики и еще больше удивился. Он отчетливо помнил, что они висели в воздухе посреди гостиной, вокруг массивной люстры. А теперь вся четверка выстроилась в линию возле окна, словно зрители в кинотеатре, ожидающие начала сеанса. И тут в голове доктора неожиданно раздался нежный, приятный и пугающе знакомый голос.
— Открой окно, — голос вроде бы не приказывал, а просил, но сопротивляться ему было невозможно. Однако доктор, закаленный многолетней практикой, не собирался сдаваться без боя.
— Зачем? — спросил он, прекрасно понимая всю нереальность происходящего, — для чего мне открывать окно, Варя?
— Чтобы выпустить нас наружу, — ответил голос, — мы хотим выйти отсюда, пока в нас еще не кончился воздух. Через несколько дней мы уже не сможем летать, и умрем. А тот, другой, не отпускал нас.
— Потому, что вы задумали его убить! — парировал доктор.
— С чего ты так решил? Мы всего лишь хотели выйти отсюда и улететь в тот мир, что наверху.
— А почему тогда вы заставляли хозяина квартиры выброситься из окна?
— Ничего подобного. Мы его не заставляли. Я думаю, он просто псих, свихнувшийся от одиночества. И выйти в окно он решил сам, без нашей помощи. Хотя воздуха в нем еще очень много, и он может жить да жить, в отличие от нас. Поэтому я и отправила его к тебе. Ведь других психиатров я не знаю.
Доктор задумался. В воздушном шарике, беседующем с ним, было больше ума и логики, чем в значительной части его пациентов. Но в то же время опытный врач нисколько не сомневался в том, что Варя сейчас лгала ему, для достижения своей цели.
— Я тебе не верю! — отрезал доктор, — если я открою окно, ты тоже заставишь меня спрыгнуть вниз! Как и хозяина квартиры. Признайся, ты ведь специально отправила его ко мне в клинику, ты знала — я приду сюда, как только услышу твое имя!
— Неужели ты серьезно думаешь, будто я злюсь на тебя за то, что ты меня убил? — удивленно спросил голос, — но это ведь совсем не так.
— Я не убивал тебя! — закричал доктор, на миг потеряв всю свою выдержку.
— Конечно нет, извини, я просто некорректно выразилась, — невозмутимо сказала Варя, — ты всего лишь поставил мне неверный диагноз, и лечил меня совсем не от той болезни. А формально ты прав — в итоге убила я себя сама.
Доктор без сил опустился на роскошный диван в гостиной. Сказать ему было нечего. Он и сам не понимал, как при всем своем громадном врачебном опыте умудрился совершить такую глупую и непростительную ошибку.
— Но ты не переживай, я совершенно не собираюсь никого убивать. Я позвала тебя, чтобы ты выпустил нас отсюда, в обмен на богатенького пациента. Ты главное с его диагнозом не ошибись…
Варя звонко рассмеялась, а доктор отрешенно молчал, сидя на диване и машинально барабаня пальцами по подлокотнику.
— Открой окно, выпусти нас на свободу и иди домой, — сказал голос. — А прыгать вниз не нужно. Или ты тоже псих, как и тот, другой? И тоже не хочешь жить?
Доктор промолчал. В том, что он не псих, он был сейчас совсем не уверен. А скорее даже наоборот…
— Я не могу пока понять, хочу я жить или нет, но прыгать вниз я точно не хочу, — сказал наконец он.
— А откуда ты знаешь, — быстро спросила Варя, — вниз ты полетишь или вверх?
— Да что тут знать, — доктор даже усмехнулся, несмотря на весь идиотизм ситуации, — воздуха во мне конечно еще очень много, но вверх я никогда не полечу.
— Ты не узнаешь, пока не попробуешь, — возразил голос, — я вот узнала, благодаря твоей помощи. Поэтому и не держу на тебя зла.
Доктор не ответил, Варя тоже молчала.
— И как там, наверху? — спросил наконец психиатр после очень долгой паузы.
— Там волшебно! — мечтательно сказал голос, — но ты вряд ли узнаешь об этом, ведь ты считаешь, что умеешь летать только вниз.
Доктор встал с дивана, очень медленно, словно к эшафоту, подошел к окну и сквозь прозрачные шторы уставился невидящими глазами на суетящийся где-то глубоко внизу городской муравейник. Он прекрасно понимал и весь сюрреализм ситуации, и то, что странный диалог с Варей происходил лишь у него в голове, но никак не мог выбраться из галлюцинации в реальный мир, хотя и прилагал к этому неимоверные усилия. Однако желания прыгнуть вниз у доктора пока не было, и голос вроде бы тоже его не принуждал. Но из ситуации требовалось как-то выбираться, и врач видел лишь один единственный выход.
Он рывком раздвинул прозрачные шторы и настежь распахнул окно, впустив в комнату уличный гул и ветер. Воздушные шары тут-же ровным строем подлетели к открытому окну и по очереди выпорхнули на свободу. Психиатр молча наблюдал за ними. Последний, лиловый, чуть задержался возле окна, и в голове у доктора раздался отчетливый нежный голос: «Спасибо!».
— До свидания, Варя, — машинально ответил он, помахал рукой шарам, поднимающимся всё выше в лучах заходящего солнца, и с завистью посмотрел им вслед. Шарики постепенно уменьшались в размерах, потом превратились в черные точки на фоне темнеющего неба, и наконец совершенно исчезли из виду. Солнце зашло и на город навалились сумерки. Доктор, кряхтя, залез на подоконник, постоял немного в проеме распахнутого окна, глядя куда-то вверх, а потом решительно шагнул вперед. 

.

Евгений Сулес
Редактор Евгений Сулес – писатель, телеведущий, актёр. Родился и живёт в Москве. Автор книг «Письма к Софи Марсо» (изд-во «Русский Гулливер», 2020), «Сто грамм мечты» (лонг-лист премии «Большая книга», 2013), «Крымский сборник. Путешествие в память» (автор идеи и составитель), «Мир виски и виски мира» (Эксмо). Публиковался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Искусство кино», «Homo Legens», «Лиterraтура» и др. Победитель премии «Антоновка» в номинации драматургия (пьеса «Дойти до Бандераса»). Пьеса «Ловушка для Божьих птах» ставилась в Москве и Одессе. Автор идеи фильма «Над городом» (реж. Юлия Мазурова, 2010 год). В течение десяти лет был автором и ведущим передачи «Шедевры старого кино» на телеканале «Культура» (призы за лучшую передачу о кино в 2007 и 2009 годах на фестивале архивного кино «Белые столбы»). В настоящее время ведёт программы на первом литературном телевидении «Литклуб.ТВ». Снимался в фильмах и телесериалах, в том числе сыграл роль Иисуса в картине Шавката Абдусаламова «Сукровица». Один из основателей клуба ЛЖИ (Любителей Живых Историй).