Милешкин Николай // Как можно не быть счастливым…

Милешкин Николай. Как можно не быть счастливым…: – Тула: ИП ПРЯХИН, 2017. Книжная серия альманаха “Среда”.

Скачать книгу Николая Милешкина “Как можно не быть счастливым…” 

 

Николай Милешкин – сложившийся поэт, со своим сразу же узнаваемым голосом, с тем лицом и таким строем, которые присущи именно его стихам, что и делает их оригинальными, интересными для читателей. Он сознательно лаконичен. И в этом его вполне оправданном лаконизме всегда есть строгий отбор необходимых средств выражения, есть синтез, есть максимальная сфокусированность на самом важном. Его поэзия убедительно доказывает поистине широчайшие возможности русской речи.

Владимир Алейников

 

Поэзия минимализма является, вероятно, одной из самых строгих по отношению к автору. Грань между банальностью, общераспространённым «непреображённым», как говорила Л. Я. Гинзбург, словом, — и тонким афоризмом, перлом острого смысла (не обязательно галльского), этаким le mot, который, при всём этом, утрачивает собственно поэтическое значение, становится речевым окказионализмом, имеющем, впрочем, шанс войти в идиоматику, – необыкновенно расплывчата, если вовсе не эфемерна. К тому же мерцание сверхкраткого речевого жеста на грани собственного и не-собственного высказывания, с одной стороны, интереснейшим образом проблематизирует саму ситуацию авторства и его границы, с другой – помещает собственно сочинителя минималистических текстов в пространство заведомого подозрения. Здесь трудней, чем  почти в любом ином стиховом сегменте произнести действительно нечто отличное (во всех смыслах, и качественном, и выделяющем из ряда).

Николай Милешкин, минималистичный не только в текстах, но и в творческом поведении, предлагает книгу очень убедительных опытов опровержения всех вышеописанных трудностей.

Данила Давыдов

Анна Маркина
Редактор Анна Маркина. Стихи, проза и критика публиковались в толстых журналах и периодике (в «Дружбе Народов», «Волге», «Звезде», «Новом журнале», Prosodia, «Интерпоэзии», «Новом Береге» и др.). Автор трех книг стихов «Кисточка из пони», «Осветление», «Мышеловка, повести для детей «На кончике хвоста» и романа «Кукольня». Лауреат премии «Восхождение» «Русского ПЕН-Центра», финалист премий им. Катаева, Левитова, «Болдинская осень», Григорьевской премии, Волошинского конкурса и др. Главный редактор литературного проекта «Формаслов».