Алина Лацинник живет в Израиле с 1990 года. До этого училась на филологическом факультете Московского Педагогического Института (бывший МГПИ), но не закончила, уехала после 3 курса. Закончила уже в Израиле, получила степень бакалавра Еврейского Университета в Иерусалиме в 1992. году. Спустя почти 8 лет пошла учиться заново, на психолога, и в 2005 году получила степень магистра детской психологии развития университета им. Бен-Гуриона. Публиковалась как переводчик с иврита и английского на русский, в журналах: «Иерусалимский журнал», «Эмигрантская Лира», «Менестрель», «Четырехлистник», «Литературный Иерусалим», «Понедельник».

.


Алина Лацинник // Страна, где исполняются желания

Алина Лацинник
Алина Лацинник

Диня Динозавр и волшебное дыхание

Диня динозавр знал буквы и цифры на русском, иврите и английском и умел считать до 20 на трех языках. Еще он знал все марки машин и рассказывал о них. За это его в детском саду уважали и даже прозвали Умником. Но вот рисовать Диня не умел. Нарисует, скажем, пароход или самолет —  и если хотя бы одна линия ему не понравится — тут же мнет и рвет свой рисунок, кидает его с плачем на пол, а иногда сам на пол бросается. Все его утешают, но ничего не помогает. Понятно, почему Дине тяжело было рисовать: лапки короткие — как такими порисуешь!

А тут как назло Бяшка-Барашек! Усядется возле него и давай блеять: «У тебя не полууучится, опять не полууучтися, я так и знал, что не полууучится!»  Сам же Бяшка ничего не рисовал. Отговаривался, что копытами тяжело кисточку держать. Когда все рисовали, Бяшка по группе носился, копытами цокал и мешал.

Этот Бяшка даже придумал для Дини обидную кличку Нервы. Как только Диня расплачется — Бяшка тут как тут: «Опять у нас Нервы», — блеет. А когда Дини показывает машинки, Бяшка подходит и гудит: «Нервы, когда мы опять заплачем?» И чего ему надо, этому Бяшке!

Так и страдал Диня, пока в сад не пришла новая воспитательница, Кошка Васильевна. Диня как раз пытался рисовать автобус. Чтобы все 4 колеса черной краской обвести. А ничего не получалось! Два колеса видны на листе, а два других — ну никак! И для пассажиров места нет! И черная краска растеклась! Расплакался Диня, разорвал на мелкие кусочки свой горе-автобус. А когда слезы вытирал — черная краска с листа по лицу размазалась и глаза больно защипала. А тут еще Бяшка: «Нервы теперь грязнуля, замарашка!» Но тут подошла Кошка Васильевна, обняла Диню и повела за собой. Подождала, пока Диня умоется, а потом они в её комнату пришли.  У нее, оказывается, отдельная комната есть. Диня эту комнату никогда раньше не видел. А в комнате много игрушек разных и рисунки по стенам висят. Усадила Кошка Васильевна Диню, чаю теплого налила с печеньками и спрашивает:

— Что случилось, Диня, почему ты расстроился?

И так ласково посмотрела на него — Дине даже плакать расхотелось.

— Я совсем ничего не умею, я такой неуклюжий и я хуже всех, — неожиданно для самого себя выпалил Диня.

— Правда? Ну и ну, — и замолчала. Опять Диня удивился: почему его не успокаивают, не говорят, как все ему всегда говорили: «Ерунда, подумаешь, рисунки, что из-за них расстраиваться!»

— Слушай, Диня, а что ты делать умеешь?

И стал Диня думать. И до 20 он считает, и буквы все знает, и игрушки красиво в ящик складывает, и с мамой вчера всю квартиру убрал…

— А сейчас — внимание! Я тебе раскрою секрет. Секрет удачи Кошки Васильевны. Я расскажу тебе про волшебное дыхание. Но только учти, ты этот секрет удачи должен почаще применять. Чем больше применяешь — тем он лучше работает. А не будешь применять — вся сила из этого секрета уйдет вместе с удачей. Так что слушай внимательно. Значит, ты умеешь считать на трех языках? Давай каждый раз, как тебе покажется, что ты ничего не умеешь — считай и при этом глубоко дыши, —  смотри как.

Медленно вдыхай воздух через нос — и медленно выдыхай через рот. Снова вдох через нос — выдох через рот. И медленно-медленно. В этом весь секрет. Если будешь дышать быстро — не поможет. Представь себе, что ты пускаешь мыльные пузыри. Любишь их пускать?

— Конечно, кто же их не любит!

— Так вот, представь, что ты надуваешь пузырь. Если ты хочешь надуть большой пузырь — как ты должен дуть: быстро-быстро или медленно? Кстати, у меня тут пузыри есть. Давай на настоящих потренируемся.

Тут Кошка Васильевна открыла шкаф и вытащила два флакончика с мыльными пузырями.

— Давай вместе потренируемся. Посмотрим, у кого из нас пузыри будут больше! Вот так, давай, медленно-медленно.

Диня изо всех сил старался. Сначала у него получалось выдувать много-много маленьких пузырьков. Но постепенно он успокоился, дыхание выровнялось, и пузыри стали получаться большими-большими. Никогда раньше Диня таких больших пузырей не выдувал!

— Ну вот, молодец, — похвалила Кошка Васильевна. Теперь давай еще раз потренируем волшебное дыхание. Медленный вдох через нос, медленный выдох через рот… А теперь дыши и считай…. И они с Диней потренировались еще раз. — Если чувствуешь, что не успокоился — продолжи считать по-английски, — закончила Кошка Васильевна.

Диня продолжил дышать и считать и почувствовал, как на душе полегчало.

— Ну, а теперь — пока! Возвращайся в группу. — Кошка Васильевна открыла дверь. — И, как только вы завтра опять начнете рисовать, вспомни про наш секрет!

Диня вернулся в группу. В животе и в груди он чувствовал удивительное тепло.

Назавтра дети снова сели рисовать. Автобус опять не получался. Бяшка уже завел свое: «Нервы, сейчас у нас будут Нервы….» Но тут Диня вспомнил Кошкин секрет удачи, закрыл глаза, медленно глубоко вздохнул носом и начал считать до 10: раз, два, три…. — и выдохнул через рот. И еще раз. И еще. А потом еще раз на английском: one-two-three-four… А потом на иврите: ехад, штаим, шалош, арба… А потом, для верности, попробовал посчитать назад — с 10 до 1: 10, 9, 8, 7….

«Ой, а какое же число после 7 … А, 6! Точно! Конечно, 6!» — Обрадовался Диня, и вдруг увидел свой рисунок…

Что за чудеса! Автобус перестал быть ужасным! Вот только тут подправить, и тут, и колесо обвести посильнее, и добавить руль….

Ну и ну! Значит, волшебное дыхание и вправду работает! Чудеса!

И Диня увлекся работой. Подправил колеса. Руль добавил, да еще звонок к нему дорисовал, чтобы можно было сигналить. А что же Бяшка? Диня про него даже забыл. А Бяшка вдруг заскучал, заблеял и убежал искать, чем бы ему еще заняться. Только слышно было, как он цокает вдалеке копытами.

Страна, где исполняются желания

Ваня всегда поможет маме продукты из супермаркета в холодильник разложить. И папе шурупы подержит и подаст, когда тот новую люстру вешает. И бабушке он поможет кошку гладить и молочком ее поить. Друзей у Вани тоже много: с Васькой они в песочнице замки строят и за мячом бегают, с Максом в компьютере играют, а с Олечкой лечат кукол и мишек.

Только одна беда: хочет Ваня, чтобы все было по его. Чтобы как он скажет — так ребята и делали. Как будто у них своих желаний нет! Вот, например, начнет Васька с машинкой играть, а Ваня говорит, что это не просто машинка, а часть команды спасателей, и должны они за главным спасателем ехать, то есть за ним. Начнет Макс магниты складывать, а Ваня сердится, что это скучно, и что сейчас надо строить из кубиков военную базу. А если Макс не хочет, то он ему больше не друг. Даже воспитательницу Ваня не всегда слушает: позовет она его рисовать вместе с красной группой, а Ваня спорит и хочет в зеленой группе быть. А когда она его попросит на занятиях пересесть — он ворчит и не слушается.

И дома тоже Ваня пытается устанавливать свои порядки. Отправляет мама вечером его мыться, а Ваня продолжает в компьютер играть, пока папа не прикрикнет. Или бабушка попросит мусор выкинуть, а он ей: «Сами намусорили, сами выкидывайте!»

А однажды вот что случилось. Приготовила мама на ужин омлет с укропом. А Ваня уперся — не буду укроп, готовь пиццу! Мама уже полезла в морозильник за пиццей, а тут, как назло, папа с работы пришел.

— Это что еще тут за капризы? — возмутился папа, — Нечего ему потакать! Не хочет — пусть ходит голодный!

Обиделся Ваня. Тарелку со злости оттолкнул, а она — хрясть со стола  и разбилась. Папа потребовал собрать осколки, а Ваня ушел из кухни и еще дверью хлопнул! Ну тут папа совсем рассердился, компьютера и телефона лишил и велел ему идти в свою комнату. Что теперь делать? Зашел Ваня в комнату, прилег на кровать. Думает, как же все-таки весь мир и папа несправедливы…

«Вот бы улететь отсюда в страну, где все будет по-моему! — размечтался Ваня. — Но где же взять такую страну?»

И вдруг — раз! Словно провалился куда-то! Закружился, полетел и — хлоп! С размаху на попу плюхнулся! Огляделся Ваня: куда это он попал? Какой-то большой пустырь. Ни родителей, ни бабушки нет. На детский сад тоже непохоже. И ребят со двора никого, да и двора нет. И домов нет. И машин. Небо какое-то хмурое, а земля вся перекопанная, как на большой стройке. Только не строят ничего. Трава не растет. Деревья тоже все жухлые, многие высохшие. И никого…

Но вдруг шорох какой-то. Оглянулся Ваня — приближается к нему непонятное существо: с виду робот роботом, и антенны из головы торчат, только зеленый, с хвостом и шипами, как у динозавра. Двигается, как динозавр. А говорит, как робот. Подошел к Ване и давай обнюхивать, как собачонка.

— Ты кто? — Ваня спрашивает.

— Я Родик. А ты?

— А я Ваня. А кто ты такой?

— Да мальчик я, неужели не понятно?

Ване было непонятно.

— Ничего себе мальчик!  А сколько тебе лет?

— А я наполовину робот, наполовину динозавр, — гордо ответил Родик, — и мне шесть.

— Надо же! Мне тоже шесть! Только никогда я таких мальчиков не видел!

— Это потому что ты раньше в нашей стране не был, — объяснил Родик с умным видом. — Ты же видишь, это необычная страна. Здесь сбываются желания. Вот я любил роботов и динозавров, превратиться в них хотел — и превратился. И ты тоже сможешь превратиться, в кого захочешь.

— А зачем?

— Ну, чтобы интереснее было, — похвастался Родик. Вот сейчас ты самый обычный мальчик, а станешь особенным.

Ваня задумался и посмотрел на себя как бы со стороны. Мальчик как мальчик. Лохматый, с веснушками на носу. За что его папа иногда «конопатым» дразнит, а Ваня возмущается. Интересно, Родик тоже будет его «конопатым» звать? — пронеслось в его голове? Нет, наверно, не будет, — и вообще, он же может пожелать, чтобы конопушки исчезли. Надо все хорошенько разузнать.

 — Правда, что ли, желания сбываются! Не поверил Ваня, — Вот захочу я сейчас 10 мороженых, неужели правда получу?

Родик не успел ничего ответить, а с неба посыпалось мороженое: и эскимо и стаканчики, и брикеты. Ваня как раз 10 пачек насчитал!

— Хочешь? — добродушно предложил он Родику.

— Не, я так им объелся в первые дни, видеть больше мороженого не могу! Тут Ваня еще больше удивился. Но съел он одно мороженое, съел другое — не хочется больше! Куда ж остальное девать? Ну, дела!

—Пойдем же скорей смотреть, что еще за чудеса у вас есть!

Вот пошли они. Не понимает ничего Ваня: если желания сбываются — почему же здесь пусто как-то и одиноко.

— Родик, а чего это у вас вся земля разворочена, и травы нет, и цветов…

— А это земля не хотела, чтоб зима была, замерзать не хотела. Снег только на ляжет — она изнутри его растопит. Поэтому лужи везде, поэтому не растет ничего: внутри горячо, снаружи холодно. Трава с цветами жалуются:

— Неприятно нам, непонятно нам, что вообще сейчас здесь такое, зима или весна. На зиму нам прятаться или, наоборот, весна уже и пора из земли вылезать?

— Да уж, неразбериха, — согласился Ваня.

Идут дальше. Видят: деревья на земле корнями кверху валяются, а некоторые еще в земле, но засохшие, без листьев. И слышит Ваня:

Не падай, не падай!

Смотрит — а это дерево кричит и извивается в гневе:

— Эй, ты куда! Ты ведь мой листочек! Ты должен всегда на мне висеть! А листик в ответ:

— Хочу и падаю! Имею право!

— Что это с ними? — спросил Ваня.

— А это деревья не хотели, чтоб с них листочки опадали. Видишь — только листик упадет — дерево брыкается. Ну листочки от тряски еще больше падают. И тут дерево на Родика закричало:

— Что за глупости ты говоришь! Все неправда! Это мои листочки! Что хочу с ними, то и делаю! И вовсе они не падают!

Смотрит Ваня — а некоторые деревья на земле лежат, высохшие, неживые.

— А с этими что?

— А они так тряслись, чтобы листочки задержать, даже корнями из земли повыскакивали. Ну а без земли дерево не может жить — видишь, и листочки засохли, и деревья тоже.

—Так вот почему здесь ничего не растет, — догадался Ваня.

— Конечно, — подхватил Родик, — листики должны опасть, чтобы на следующий год новые из почек выросли. Цветочки тоже должны облететь, чтобы из них плоды получились. Так и завяли листочки, а деревья вместе с ними.

Загрустил Ваня.

— А солнца почему нет?

— А ты его сам спроси, — предложил Родик.

— Как это?

— Просто покричи ему — оно отзовется.

— Солнце! Эй, солнышко, — позвал Ваня, — выходи! Давай, свети! Грустно как-то без тебя! И вдруг откуда-то сверху голос:

— Сегодня не выйду. Нет настроения.

— Это оно решило, что ему лень каждый день выходить светить. Если хочется ему — оно выходит, а не хочется — нет. Вот сегодня, значит, не хочется, — пояснил Родик. 

«Как же можно так делать? —думал Ваня. — Это солнце, деревья, земля — ведь они для всех, а не только для себя! Значит, разные желания могут сталкиваться и мешать друг другу… Что же тогда получится. Ну и ну…»

— Слушай, а ты сам-то как сюда попал?

— А я дома никого не слушался и убежать хотел, и жить один. Хотел, чтобы все по-моему было. И роботом хотел стать, и динозавром.

— И что, просто так захотел — и все?

— Ну нет. Мне один мальчик рассказывал про эту страну. Он сказал, что надо очень захотеть сюда попасть. Ну я и захотел…

—Ну и как, ты доволен?

— Скучно мне. Поиграть не с кем. Хорошо, что ты здесь появился! Теперь мы тут с тобой вдвоем будем всегда! А может, еще кто-нибудь захочет к нам попасть и попадет когда-нибудь!

Тут Ваня вспомнил, как он сам на папу рассердился и захотел попасть в волшебную страну. Вот и попал, ничего себе… Ваня по-настоящему испугался. Так вот почему он здесь! Потому что он сам этого хотел. Неужели он больше никогда не поцелует маму с папой? И бабулю, и в детский сад не пойдет, и солнышка не увидит…

—Домой, скорей домой! — закричал Ваня! Хочу вернуться домой, пожалуйста!

—Эй, куда ты! — закричал Родик. — Я хочу, чтобы ты был здесь и со мной играл!

— А я не хочу! Скучно здесь! Я домой хочу, к маме и папе! — закричал Ваня.

Вскочил Ваня, дернулся, чтобы убежать, но Родик оказался проворнее. Или он уже был прошлым опытом научен, что друзья от него сбежать пытаются. Схватил Родик Ваню за воротник рубашки и держит! А руки-то у него железные, как у любого робота, как из такой хватки выбраться? Что же делать? А Родик всё держит железными пальцами, даже пошевелиться не дает. Кто знает, что роботу в его квадратную голову взбрести может…

-— Пусти! — кричит Ваня. — Так не честно! Я домой хочу — это мое желание!

— А я хочу, чтобы ты остался! Это моя страна, здесь мои желания должны исполняться! — не соглашается Родик.

— А я тебе сейчас по хвосту дам! Хвост-то у тебя не железный! Изловчился Ваня — да как наступит Родику на хвост!

— Пусти, больно же! — кричит Родик!

— Это ты пусти! — кричит Ваня.

Стали Ваня с Родиком по земле кататься. Ваня Родика по хвосту пинает, надеясь, что тот от боли его выпустит, а Родик кричит, зато еще крепче держит. И силы равны! Устал Ваня, вспотел, да и Родик дышит с трудом, язык, как у настоящего ящера, из пасти вываливается.

— Слушай, мы что, так и будем с тобой тут кататься, пока не погибнем, как дерево с листочками? — спросил Ваня. — Ты же видишь, когда желания сталкиваются — ничье не исполняется!

Но Родик продолжал настаивать:

— Это моя страна! Здесь все обязано быть по-моему! Поэтому ты должен мне уступить!

— Знаешь, давай так, — решил схитрить Ваня. —Я тебе уступлю. Оставлю твой хвост в покое. Ты меня сейчас отпустишь. Я вернусь домой. А ты останешься в своей стране полным хозяином. И никто тебе не будет мешать! И все будет по-твоему, как ты хочешь. Твое желание сбудется!

— Значит, я выиграю? — не понял Родик.

— Ну, конечно!

Отпустил Родик хватку. Тут с неба поднялся вихрь, закрутил Ваню, завертел, вверх ногами перевернул и с ног повалил. И — хлоп! Снова он на попу приземлился. Очнулся — а он в своей кроватке, а на небе солнышко светит!

— Ванюшка, просыпайся, в садик пора! — услышал он такой родной мамин голос. Из кухни пахло чем-то вкусным, печеным и сладким…

— Какое счастье! — подумал Ваня. Неужели мне все это приснилось? 

Вскочил он с кровати, побежал скорее к маме, а мама в кухне оладушки жарит. Обнял Ваня маму, прижался щеками к ее телу. А мама взъерошила его растрепавшиеся волосы.

— Мамочка! Я так по тебе соскучился!

— Да уж! Ты вчера как после ужина в свою комнату зашел — сразу уснул, прямо в одежде. Ну что, будешь на завтрак оладушки, омлет или хлопья с молоком?

Тут Ваня почувствовал, как проголодался. Ну да, ведь он с обеда ничего не ел, от ужина отказался. Только мороженое в волшебной стране…

— Все буду, мамочка! И оладушки, и омлет, и хлопья! — Ваня быстро умылся и уселся за стол. — Давай я тебе помогу все на стол поставить.

.

Алена Бабанская
Редактор Алена Бабанская. Родилась в г. Кашире. Окончила филологический факультет МГПУ им. Ленина. Публиковалась в журналах «Арион», «День и ночь», «Крещатик», «Интерпоэзия», «Волга» и др. Лауреат международного интернет-конкурса «Согласование времен»-2011, лауреат международного конкурса «Эмигрантская Лира»-2018, финалист международного конкурса «Бежин луг»-2019, спецприз «Антоновка 40+» 2020, финалист Кубка издательства « СТиХИ» 2020 г. и др. Автор книг стихотворений «Письма из Лукоморья», (М. Водолей, 2013), «Акустика», (М. Арт Хаус Медиа, 2019). Живёт в Москве.