Феруза Ибраева родилась в 1964 г. в Узбекистане, преподавала в Национальном университете Узбекистана, доктор философии. С 2012 г. проживает в Стерлитамаке, Республика Башкорстан. С романом «Аморал» выиграла всероссийский литературный конкурс «Твой текст 2020». Публиковалась в журналах «Нижний Новгород», «Новый континент», «Нева», «Бельские просторы», «Ватандаш».

 


Феруза Ибраева // Деревенские истории

 

Славная девочка и камешек

Феруза Ибраева // Формаслов
Феруза Ибраева // Формаслов

Жили-были два гордых Шихана. Прослышали люди про богатство братьев-великанов, решили забрать. Они впивались в гору экскаватором, вырывали куски, пересыпали в грузовик, везли на завод. Там породу перемалывали в порошок, стирали им одежду, посуду мыли. Люди разъели нутро старшего Шихана. Люди — грязнули, им много порошка нужно.

Настал черед младшего Шихана стереть в порошок. Подъехало к его подножью чудище, вцепилось мощными клыками, откусило ломоть, хоботом перенёсло добычу в кузов громадного грузовика. Дорога в город усеяна колючими осколками. Грузовики спотыкаются об осколки, вываливают ещё.

Однажды так ускользнул увесистый Камень с острыми краями, с шершавым животом. Звали его Темирханом. Когда перевалился за борт, он обрадовался: его не сотрут в порошок, не спустят в бездонную канализацию. Откуда ни возьмись, на дороге появился хулиган.

— А-аа, попался, который кусался, — мальчишка поднял Камень, кинул в проезжавший грузовик.

Камень ударился об борт, отскочил обратно. От подлого удара у камня откололся бок, сломались шипы. Ему было больно, глупому мальчишке смешно. Он увидел трёх козочек. Одна беленькая и две чёрненькие — паслись на лугу. Хулиган прищурил левый глаз, прицелился, пульнул осколок в беленькую козочку. Осколок до козочки, поцарапал её, упал в траву. Из раны кровь текла прямо на Камешек.

Вечером за козочками пришёл дед. Камешек извинился перед ним, дед не расслышал. Он пожалел козочку, а бурого от крови и стыда Камешка швырнул подальше. Камешек брякнулся на груду булыжников. От удара обломился его второй бок. Он стал малюсеньким. Он хотел пролезть вглубь, спрятаться от дождей и дрянного мальчишки. Булыжники не пустили:

— Ишь, какой прыткий, Петюха! Только о себе думаешь. Не беспокой соседей, не то задавим, мигом в песок превратишься, — пригрозил ему главный Булыжник.

— Я не Петюха, я — Темирхан, — обиделся Камешек.

— Братик, не дуйся. Пётр — прозвище камней. Ты мал, значит — Петюха. — Булыжник пожалел забияку. — Ладно, будешь Тёмкой.

Камешек послушался Булыжника, перестал обижаться на взрослых камней, не канючил, не дерзил, якать перестал. Тонкий его голосок рёв грозных булыжников перекрывал.

Осенью мужик забрал груду домой, поместил на банной печи. Камни сначала жарили на печи, потом водой ледяной остужали. От закалки Тёма истощал. Булыжникам хоть бы хны, окрепли.

Мужику не понравилось, какой пар камни дают. Он вытащил их из печи, сложил в мешок, отвёз к речушке, вывалил на берегу. Тёма скатился в воду. Тяжёлые булыжники остались лежать на берегу.

Тёма попал в семью звонких речных галек. Овальные плоские камешки были рыжими, синими, белыми, в крапинку и в полоску. А Тёма родился треугольным осколком с блёстками на спине. Он ими гордился, но похвастушки потухли в банном заточении.

— Не бойся, иди к нам, — весёлым бряцанием гальки подозвали Тёму. — Будешь царапаться — потеряешь шипы. Нам не будет больно, мы гладкие, а тебе будет больно. — Галька в белую и синюю полоску верховодила. — Камни падают к нам драчунами, а уходят добрыми гальками. — Застенчивая Белая Галька чуть отодвинула Тёму от себя. Когда падал, он плюхнулся на неё, немного сдавил.

— Мы раньше цапались друг с дружкой, — пролепетала Полосатая Галька. — Были гадкими, стали гладкими.

— Вода сильней камней, даже гранитного выскочку переделает, — шустрая Рыжая Галька любит поболтать, особенно с гостем. — Вода мягкая, камни твёрдые, — Тёма не поверил ей. Он не очень тяжёлый камешек, но сразу оказался на дне. Задумался. — Ручей — это наш дом. Он не замерзает в стужу, согревает зверей, людей, а в жару остужает. Камни летом нагреваются, зимой мерзнут. Кто сильнее? — Спросила она Тёму.

— Зачем вы здесь? — В ответ спросил он.

— Устилаем дно, — наперебой ответили гальки, — брод устроили.

— Люди боятся замочить ноги?

— Взрослые боятся, дети обожают, — опередила всех Пестрая Галька.

— А зачем брод нужен?

— Когда хорошие люди спасают не очень хороших, нужен брод. — Сказала строгая Синяя Галька.

— Мне надо подружиться с хорошими людьми, — понял Тёма.

— Или плохих дел не совершать! Как наша подружка. Она славная! — научила Тёму Белая Галька. — Смотри! Вон! Наша любимица идёт, — гальки радостно загалдели.

С пригорка спускалась маленькая девочка в резиновых сапожках. Она смело вошла в речку. Присела на корточки, перебирала камни, разглядывала их на солнце, некоторых клала в карман. Тёма испугался, вдруг девочка кинет его, как тот дрянной мальчишка. До сих пор ему стыдно, что он сделал больно козочке. Гальки защебетали наперебой:

— Не бойся! Она нас любит. Уложит тебя рядом с треснутым зеркальцем, разноцветными бусинками в секретную коробочку. Там хорошо!

Тёма спросил, почему коробка «секретная». Гальки рассказали жуткую историю. У Славной девочки была кукла. Неразлучные подружки спали в одной кровати. Дрянной мальчишка открутил ноги кукле, выколол глаза. Девочка и дед похоронили куклу в палисаднике. На могиле посадили куст розы. Девочка нацепила на куст красивую сломанную заколку. С тех пор прячет коробку с драгоценностями в тёмном углу шкафа. Гальки мечтают в коробку попасть.

Девочка увлеченно отбирала гальки, грела в пальцах, любовалась и не заметила лютого врага малышей. Чопорные гуси медленно топали к воде. Вытянув длинную шею, вожак зашипел. Девочка вздрогнула, шлепнулась в воду. Рукой нащупала Тёму, швырнула его в злого гуся.

Опять им кидаются. Он не долетел до вожака, но гусынь напугал. Гусак передумал нападать на девочку, увёл стаю щипать травку подальше от брода.

Тёма почувствовал, что сделал доброе дело: защитил девочку, не дал гусаку её ущипнуть. Ему было приятно быть героем. Он сильно ударился, но стерпел, не заныл. Девочка подбежала к нему, подняла, прижала к щеке. От прикосновения к мягкой щёчке боль исчезла.

Славная девочка ушла домой, забрав Тёму с собой. Его обуял ужас. Дрянной мальчишка оказался её старшим братом. Тёма узнал бородавку на руке, которая кинула его в козочку. Затаил дыхание, когда услышал приказ:

— А ну, показывай, что в кулаке?

— На, смотри, — девочка разжала ладошку: там лежал Тёма.

— Смотрите! Она мусор в дом приносит, — рассмеялся мальчик.

Смех услышал дед. Прижал внучку к себе, успокоил:

— Он тебе очень понравился?

— Он меня спас! Он гуся спугнул.

— Какой храбрый! Маленький, да удаленький. А ты, — дед обратился к внуку, — не ябедничай. Я тоже боялся гусей в детстве.

Славная девочка убежала в комнату, спрятала Тёму в тайной коробочке. Камешку повезло. Он попал в добрые руки. Наконец он счастлив. Теперь Темирхан гордится не собой, а своей хозяйкой, Славной девочкой.

 

Родственные души

В пасмурное небо влетела яркая стрела. Разрезала небо, оставив на нём хвост белого густого дыма. Вдруг вспышка озарила полнеба, раздался грохот. Головка стрелы распалась на куски. Они рухнули в озеро, чтобы не навредить людям, зверью, лесу. Маленький кусочек подхватил ветер, понёс дальше. Он увидел красную железную крышу, красивого петуха на шесте; упал рядом. Лежит, остывает, никому не мешает.

Дед Славной девочки наблюдал за стрелой из окна. Стрела слепила глаза, прогремел взрыв. Истошно залаял пёс. Дед вышел во двор проведать, что произошло.

— Что лаешь? Что случилось? — спросил дед пса.

Пёс покосился на небесного гостя. Неровный кусок непонятно чего приземлился возле его будки. Дед поднял пришельца. Тот уместился на ладони, хотя был с голову взрослого человека. Взвесил гостя:

— Тяжёлый, однако, — дед повертел кусок во все стороны, понюхал, потрогал ямки, щербинки, лизнул. Пёс рассмеялся лаем: только псы лижутся, не люди. — Что смеёшься? Анализ сделал. Не кислый, тёплый, не остыл ещё. — Камень казался неопасным гостем. Сбегал за магнитом, поднёс. Магнит припал к камню. — Железный, — заключил дед.

Любопытная внучка кружилась вокруг, покажи, да покажи.

— Ой! Чёрный! Я таких не видела, — воскликнула девочка.

— И я не видел, — задумчиво произнёс дед.

Через три дня к ним постучался самый скупой человек в деревне. У него зимой снега не допросишься, летом тепла. Дед домой его не впустил.

— Говорят… в Москве кур доят? — прервал гостя, которого не любил. — Кругом говорят… коровы несутся? — дед собрался обратно в дом.

— Я дам денег столько, сколько кусок весит. Продай, а? Ну… для коллекции.

Дел знал: ученые искали космического пришельца в лесу и на дне озера, по дворам и полям. Предлагали деньги за осколки.

— Подумай: в деревне 120 дворов. Он выбрал меня. Не знаешь, почему? — скупой молчал. — Он меня выбрал, а я его должен предать?

— Продать, не предать. Сколько он весит? — не унимался Скупой.

— Кило три, три с половиной.

— За каждый грамм по рублю дам.

— Нет, — дед подошёл к псу, дал суровый наказ. — Сторожи камень как зеницу ока, чтобы ни одна собака не смогла утащить. Спрошу по всей строгости закона. Понял?

Пёс два раза гавкнул. Он гавкал один раз, если хотел сказать «нет», два раза, если хотел сказать «да». На другой день снова прибежал Скупой:

— Я знаю, почему камень к вам упал. Учёные объяснили. У вас железная крыша, у всех из профнастила; железный флюгер на крыше, притянули осколок.

— Так-то оно так, с одной стороны. Ты к деньгам тянешься, я к добру. Не морочь голову. Сообщил новость — иди.

Скупой больше к деду не приходил. Дед усадил внучку рядом с собой. Заговорил:

— Придёт время, уйду под землю.

— Дед, зачем? — удивилась девочка.

— Так надо. Это нескоро случится. Когда уйду, положите камень мне на грудь.

— Зачем? — ещё раз удивилась она. — Тебе больно будет!

— Тогда уже больно не будет. Камень придавит, чтоб за душой тело наверх не улетело.

— Душа улетает туда, откуда небесный гость прибыл? Почему он приземлился у нас?

— Потому что здесь живёт добрая девочка. Добро притягивает к себе, даже злых людей.

— А у меня душа есть?

— Есть, — заверил дед. — Пока спит.

— Когда проснётся?

— Душа заболит, значит — проснулась, — нашёлся дед.

— Я заплачу? — славная девочка не любила боль.

— Без боли души нельзя стать хорошим человеком, — сказал дед.

С тех пор Славная девочка ждёт, когда заболит её душа. У некоторых душа не болит совсем. Она хочет, чтобы заболела, и тогда будет у неё душа как у деда, добрая и красивая.

 

 

Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.