
Он не похож на другие уральские города. Есть ощущение, что время замедлило в нем свой темп. С горы Соколок видны упирающиеся в горизонт великолепные ландшафты. Медленно течет река Белая. Кажется, ничего не происходит в этом провинциальном городке. Но вдруг провозгласила о себе громко, ярко, несколько вызывающе, как и само актуальное искусство, выставка современного искусства. «НОВОлнение» — так назвали ее организаторы.
Первое впечатление — эмблема выставки. Супрематическая композиция: луна на черном небосводе и яркое название художественной группы «АРТ-позиция». На афише белые силуэты людей, которые держат транспарант. В названии — сразу несколько ассоциаций: новолуние, волнение, на одной волне…..
Кто же они, эти знакомые незнакомцы, смело заявившие о себе? Что предлагают посмотреть, о чем заявляют? Участники выставки — бирские художники: Лейла Кадикова, Лиана Равилова, Павел Попов, Игорь и Виталий Булыгины, Дарья Кузнецова, Резеда Сатиева, Анастасия Серова, Владимир Ижбулдин, Юлия Изибаирова, Тагир Алетдинов. Основной костяк — преподаватели ДШИ им. М. З. Баширова. К ним присоединились художники из Уфы (Денис Мишин, Ольга Фролова, Рената Малютина) и Екатеринбурга (Кира Саргон).

Все авторы признаны художественным сообществом, многие из них — участники всероссийских и международных проектов. В экспозиции представлены различные материалы, техники, жанры, авторские стили. Тематика обширная: коронавирусные ограничения, природа, архитектурные пейзажи, натюрморты. Но каждый художник стремится вступить в диалог со зрителем, донести смыслы и переживания через образы. Итак, пройдемся по выставке.
Картины Павла Попова на первый взгляд просты и понятны. Его жизненное кредо — «Живу, люблю, творю». В работах провозглашаются традиционные ценности — вера, семья, любовь, Родина. В картине «Квинтэссенция» художник умело моделирует растительный орнамент из геометрических форм, создает из них причудливую мозаику, используя контрастные цвета. Растительный и животный мир весь состоит из символов-метафор: цветы, черепаха, слон. В картине есть некая цитатность от климтовского «Поцелуя». В центре композиции — спящие фигуры мужчины и женщины. Эта картина — гимн Человеку, высшему творению природы.

Совершенно иная работа — супрематический коллаж «Смирительная рубаха». В центре композиции, на фоне ярких кубических форм — силуэт человека в смирительной рубашке из квитанций. Излом фигуры, резкие линии, медицинская маска на лице подчеркивают гротескность работы. Художник создает обобщенный образ современного человека, который зависим от финансовых (и не только) обязательств. Обезличенность подчеркивает его несвободу. Ломаные линии, яркие цветовые контрасты усиливают остроту проблемы.
В экспозиции много работ с изображением бирских храмов. Архитектурный пейзаж — излюбленная тема художницы Лейлы Кадиковой. Невозможно пройти мимо ее графических работ «Храм Казанских Святителей», «Свято-Троицкий кафедральный собор». Вертикальные и горизонтальные штрихи подчеркивают мельчайшие детали в декоре. Четкие архитектурные формы, устремленные ввысь вертикали колоколен, легкие облака, удачное колористическое решение создают ощущение абсолютной гармонии природы и архитектуры. Монохромная работа «По улице Ленина» — как черно-белая фотография, которая вызывает ощущение легкой грусти по уходящему прошлому.

Свое видение бирского храма у художницы Юлии Изибаировой. Ее картина с поэтическим названием «В день воскресный злато льется с Бирских колоколен» написана в духе кубизма. Все архитектурные части храма развернуты на одной плоскости. Они узнаваемы: купола, арки, окна, декор, колокола. Каждая часть — это отдельная грань, которая отличается своей яркой цветовой палитрой. Разнообразие ракурсов, скошенность, асимметрия напоминают калейдоскоп. Композиция формирует ощущение движения. Золотой солнечный диск придает экспрессию, ощущения колокольного звона. Плоскостное изображение храма напоминает иконописную традицию.

Работы этих авторов подчеркивают традиционный постулат: вера является главной опорой в жизни человека.
Лирический пейзаж Дарьи Кузнецовой «Михайло-Архангельский женский монастырь» — очень светлая, пронзительная картина. Удачное композиционное решение, насыщенные цветовые контрасты, четкость формы создают ощущение умиротворения и покоя. Молодой художнице удалось передать выразительными средствами главные традиционные ценности: веру, чувство родины, историческую память. Чувство щемящей грусти вызывает ее картина под необычным названием «Преданные преданы». Анималистический жанр позволяет художнице наделять животных глубокими переживаниями, создает особую историю и трагизм. В картине есть метафоричность, недосказанность.

Игорь Булыгин представляет зрителям новый необычный вид художественного искусства — видео-арт. Это уже не картина в обычном понимании, а искусство новых технологий. Тема — «Хочу дышать». Чуть более 10 минут длится видеоролик. Но здесь мы увидим целую историю. В ней такое же пространство, как в картине, но движущееся. Цвета быстро меняются от ахроматического до монохромного. Танец, музыка, звуки, дыхание — все это позволяет говорить о синтезе различных аудио- и визуальных средств. Синтетический подход позволяет зрителю через объекты-коды, метафоры выстроить свое понимание истории. Танец девушки в замкнутом пространстве — как аллегория души, мечущейся, загнанной, стремящейся жить, любить. Кисти рук, тянущиеся вверх, бессильно падающие, — стремление вырваться из несвободы. Комната-клетка, клетки на полу, замкнутое пространство — рождают ощущение холодного одиночества, физического удушья. Ксилофон, как звук кардиографа, сопровождает действо и подчеркивает весь трагизм ситуации. И только табличка с надписью «Выход» дает намек на надежду…
Говоря о выставке, можно выделить следующие положительные моменты. Во-первых, это творческая смелость организаторов и авторов работ. Организация выставки современного искусства в провинции дело неблагодарное и рискованное. Можно остаться не услышанным и не понятым зрителями. Во-вторых, можно отметить, что большинство художников, опираясь на классические традиции, стремятся к новшествам. В-третьих, все нравственные ценности, которые провозглашают в своем творчестве художники «Арт-позиции» можно свести к основополагающим: вере, любви, надежде. И показать эти ценности зрителю, на мой взгляд, художникам удалось.
Есть и недочеты. Создается некоторое ощущение, что выставка была организована наспех, поэтому не были продуманы некоторые детали. Все представленные работы разноплановы (от реализма до концептуализма), у всех художников свое видение мира, они разобщены.
На выставке очень не хватает информации о художниках. Каждая картина имеет свой QR-код, по которому можно через Интернет узнать о творчестве автора. Но не у всех зрителей будет такая возможность. Информативный стенд или буклеты органично вписались бы в пространство экспозиции. Большим плюсом стало бы изготовление сувенирной продукции: кружек, футболок с эмблемой выставки, принтами картин. Все это могло бы стать брендом объединения.
Подводя итоги, можно отметить, что создание творческого объединения «АРТ-позиция» — очень своевременное дело. Это поможет объединить художников севера республики, решать совместно творческие задачи, проводить выставки, а молодым художникам найти свое место в искусстве. Организаторам выставки и всем авторам будет намного легче осуществлять коллективные проекты, продвигать новые идеи. Похоже, что у города есть возможности и для открытия своей арт-резиденции. Коллектив единомышленников, искреннее стремление к творчеству, поиски своих путей в искусстве — все эти факторы могут выдвинуть город Бирск на передовые позиции современного искусства в Башкирии.
Фарида Хусниярова
Хусниярова Фарида Ангамовна — преподаватель истории, обществознания, МХК. Родилась и работает в Республике Башкортостан. По первому образованию историк (окончила БашГУ, исторический факультет, Уфа). По второму образованию искусствовед (окончила УрГУ-УрФУ им. Первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург). Имеет публикации по педагогике, истории. Книга (научное исследование) — «Неизвестные страницы творчества художника В.А.Игошева». Изд. УрГУ, Екатеринбург, 2012. Награды — знак «Отличник образования Республики Башкортостан» (2003 г.). Обладатель президентского гранта, победитель конкурса лучших учителей РФ ПНПО «Образование» (2008 г.). Звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2016 г.).