Александр Габриэль // Чёт и вычет

Чёт и вычет / Александр Габриэль. — Поэтическая серия «Объявленная ценность». — М.: Формаслов, 2021. — 125 с.

Книга скоро появится на Ozon

Скачать ознакомительную версию
Купить электронную версию книги 

 

Аннотация:

Поэтическая книга Александра Габриэля «Чёт и вычет» — собрание лучшего из написанного автором за последние четыре года. Любовь и взаимонепонимание, жизнь и смерть, страдание и насмешка, драма и фарс, отчаяние и самоирония… Умение насытить стихотворение точными и оригинальными формулировками, словесными играми, яркими метафорами и «стреляющими» ударными концовками уже стало фирменной маркой Александра Габриэля. Это книга умного, тонко чувствующего и ироничного поэта для умной, тонко чувствующей и ироничной аудитории. Аудитории, по счастью, весьма многочисленной.

Отзывы:

Спасительная подсветка иронии — фирменный знак Александра Габриэля — всегда делала его стихи узнаваемыми. Однако новая книга «Чёт и вычет» имеет существенное отличие от предыдущих: накал и столкновение событий в ней таковы, что ирония теряет первенство — она ещё способна утешить, но уже не может спасти. Чёт побежден вычетом, комедия — драмой. Весёлая ярмарка слегка поутихла и потускнела, карусели крутятся медленней, площадь усеяна лопнувшими шарами и цветными обёртками, но в этом постпраздничном хаосе рождается новая, не очень-то привычная (ведь всё это — о стихах Габриэля) гармония. Она, безусловно, есть. Просто у неё другое лицо. Уже не нуждающееся в маске.

Ирина Евса

С учётом времени и за вычетом суеты — в случае Александра Габриэля можно сказать с полной определённостью, что перед нами мастер. Но не холодный профессионал, жонглирующий словами, а ранимый и до сих пор сомневающийся в своей правоте, что является подтверждением обоснованности его поэтических претензий и подлинности человеческого дара.

Феликс Чечик

Эти стихи написаны на стыке — эпох, культур, интонаций… Искусно балансируя между, Габриэль сочетает трудносочетаемое и впускает в свои стихи отделённые от плевел зёрна. В этой высокохудожественной эквилибристике больше стойкости, чем колебания, поскольку не требующая смелости непоколебимость сравнима с окаменелостью. А поэзия Габриэля динамична, и посему щедра и одновременно бережлива по своей природе.

Марина Гарбер

Отзывы в СМИ:

Настоящий сборник — некий итог, избранное в масштабе четырех последних лет жизни. Они отмечены автором текстами, в которых высказаны не столько какие-то конкретные события, обстоятельства и вехи, сколько переживания, впечатления, мысли и настроения, им сопутствовавшие. Читая в фейсбуке регулярно выставляемые Габриэлем одиночные стихотворения, я воспринимал его нередко как поэта сатирического, даже юмористического. Однако, ознакомившись с корпусом его текстов одновременно, пришел к выводу, что автор скорее поэт трагический, а характерный сарказм — от осознания всей глубины трагедии, которую цивилизация сегодня переживает.

Геннадий Кацов, из рецензии в журнале «Дружба Народов»