
Все списки must-see уже изучены и просмотрены. Душа киномана жаждет новых впечатлений и свежих фильмов. Что ни говори, одними «соленьями» и киноклассикой сыт не будешь, а поход в кинотеатр – это всё-таки событие. Медленно и с большим скрипом начали появляться киноновинки и открываться кинотеатры. С ограничениями прошёл Венецианский кинофестиваль, в Сочи отгремел Кинотавр. Производство фильмов было поставлено на паузу, никто не знал, когда же кинорынок вернётся в нормальное русло и продолжит поставлять «зрелища». Но в последнее время появились картины, действительно заслуживающие внимания. Кино на большом или малом экране возвращаются в нашу жизнь.
Дьявол всегда здесь (2020)
Долгожданная экранизация романа Дональда Рэя Поллока вышла на Netflix. Жанр, в котором работал писатель, называют религиозным кантри-нуаром. И многолинейное, сагообразное повествование полностью оправдывает затейливый термин, которым окрестили роман Поллока. Это несомненно готическая история, происходящая на послевоенном Юге. Для Netflix «Дьявол всегда здесь» – репутационный проект, рассчитанный на книголюбов и любителей «Настоящего детектива», который считается образцом «южной готики». Такими картинами стриминг поддерживает независимое кино, вроде бы и не рассчитывая, что они окупятся. Но, конечно, звёздный актёрский состав привлекает внимание и создаёт для Netflix ещё более многочисленную зрительскую базу.

Уиллард Расселл возвращается домой после окончания Второй Мировой войны. Его мать пообещала Господу, что, если сын вернётся, она женит его на сироте Хелен. Но Уиллард женится на официантке, а Хелен становится супругой пастора. И после этого всех героев сопровождает неотвратимый рок, фатализм и религиозная паранойя. Жена Уилларда умирает от рака. Он понимает, что его ярые молитвы не были услышаны и в тот же день совершает самоубийство. Пастор убивает Хелен, потому что уверен в своём даре мессии и хочет её воскресить. Двое сирот оказываются на воспитании у старшей Расселл. Писатель, создавший этот действительно впечатляющий своим монументализмом роман, явно имел претензии к Всевышнему. Все его герои похожи на христианских сектантов, а представители Господа на земле, пасторы, выглядят откровенными негодяями. Одна из центральных фраз произведения, которая проходит по сюжету неким рефреном: «Мир полон дрянных ублюдков». Герои выступают в роли или жертв, или угнетателей. Герои повторяют судьбу своих родителей, что характерно для провинциалов, где прослеживается определённая кастовость.
И когда кажется, что эта история о религиозном помешательстве и злом роке, американский «Грозовой перевал», ты понимаешь, что серебряной нитью в нарративе прослеживается история парочки маньяков, с которыми все герои пересекались. Это отчасти история преступления. Всё сливается воедино. Сага объединяет истории нескольких поколений. Хаотичность повествования становится достоинством картины, необразованность и религиозность Юга – главными злодеями истории. Режиссёр Антонио Кампос создал некое эстетическое совершенство в плане донесения художественного замысла первоисточника. Netflix позволил Кампосу, который является и автором сценария, обойтись без упрощений и ассимиляции под массового зрителя со стаканчиком попкорна.
Актёрский состав тоже на высоте. Билл Скарсгард, который не без успеха пытается стать интеллектуальным актёром, достойно продолжает традиции своего отца Стеллана (и старших братьев Александра и Густава). Он блестяще воплотил образ Уилларда. Молодой Том Холланд из «Человека-паука» переквалифицировался в центрального персонажа столь запутанной истории. Роберт Паттинсон выступил в роли порочного пастора: востребованный актёр, но промолчим обо всём остальном, да и персонаж у него второстепенный. В этом фильме всё сплетено воедино и гармонично. Истинное удовольствие от просмотра вы получите при определённом уровне концентрации и когнитивных затрат.
Довод (2020)

Первый релиз после пандемии. Главный блокбастер этой осени. Фильм-инверсия. И так далее. Чудеса промоушена. Отметив 10-летие «Начала» повторным релизом, нас порадовали очередной работой Нолана. Агенты ЦРУ и британской разведки охотятся за русским олигархом и его инверсионным оружием из плутония. Кристофер Нолан возвращается к характерным для него пространственным материям и нарративной конфабуляции. Хотя то, что демонстрируется в погонях в этом фильме, напоминает больше реверс, а не инверсию, ну да ладно. Шпионские остросюжетные фильмы никогда не потеряют своего обаяния. И в конце осени нас ожидает непосредственно Бонд. А незатейливый «Довод» останется в забвении. Он действительно какой-то одноразовый. Но возвращение кино на большой экран и кинофестивали состоялось, и это радует.
Никогда, редко, иногда, всегда (2020)
«Что толку расхваливать того, кто зол на весь мир?» – этой фразой отец пытается подбодрить Отам после её неудачного выступления на конкурсе.
Фильм получил гран-при жюри на Берлинском кинофестивале 2020-го. С некоторым опозданием он всё же вышел в прокат в сентябре. Сейчас это нормальная практика: делать релизы прошлогодних картин и картин начала года, потому что нового материала сняли действительно мало.

Главной героине семнадцать, и она узнаёт, что беременна. Понимая, что в Пенсильвании без согласия родителей она сделать аборт не сможет, Отам отправляется с подругой («сестрой») в Нью-Йорк. Несколько дней они шатаются по городу и познают взрослую жизнь. «Никогда, редко, иногда, всегда» – это варианты ответов на вопросы соцработника. И этот простой опросник заставил Отам задуматься о собственной жизни серьезнее, чем множество песен и книг.
Сколько бы ни говорили, что это картина о тяжёлой участи женщин, о том, как сложно быть женщиной в этой мире, женской дружбе и социальном аспекте, это всё-таки история о первом (или единственном — дальнейшей судьбы героини мы не знаем) аборте. К сожалению, очень многие девушки пережили подобный опыт в пятнадцать-семнадцать лет, и на каждой это отразилось по-разному. Кто-то старается забыть, будто ничего и не произошло, а кто-то переживает ускоренный этап ликвидации инфантилизма.
В фильме отсутствует некий элемент надлома, кульминации. Действие развивается весьма пассивно и не затягивает зрителя. Это в принципе характерно для авторского кино, но не является нормой. У большинства возникает ощущение, что «Джуно»-то гораздо трогательнее, интереснее, позитивнее, а «Дневник девочки-подростка» куда динамичнее, чем этот фильм. Картина благожелательно встречена критиками, и тем, кто будет ассоциировать себя с Отам, понравится обязательно. Мужчинам она не рекомендуется вовсе.
Мулан (2020)
«Мне жаль, что я не научил тебя знать своё место. Как сказать своей дочери, что только сын может обладать силой ци и быть воином?»

У многострадальной Мулан от Disney состоялся релиз. Сколько переносили дату съёмок, сколько переснимали, сколько отодвигали дату выхода… Эту картину можно назвать одной из самых ожидаемых в 2020 году. Disney регулярно дают своим мультипликационным героям вторую жизнь – уже в актёрском воплощении. «Алладин» от Гая Ричи, планируется киноверсия «Русалочки», «Король Лев», который скорее напомнил о канале Discovery… Для одной из самых богатых кинокомпаний в мире это проверенный метод окупить затраты и даже заработать. Любимые, проверенные временем персонажи всегда спасают положение.
История девушки, которая выдала себя за мужчину, чтобы попасть в армию и спасти от неё отца, не первое десятилетие будоражит воображение зрителя. Мулан, сражающаяся наравне с мужчинами, стала у Disney олицетворением борьбы женщин за свои права и за значимое место в социальной иерархии. Фильм отвечает современному запросу Голливуда на сильных женских персонажей. Чтобы подчеркнуть феминистский посыл картины, создатели избавились от персонажа, который был в мультфильме 1998 года: речь идёт о капитане Ли Шанге, который не соответствует нынешним тенденциям о спутнике сильной женщины. Его заменили на простого призывника-сослуживца, с которым у Мулан так и не сложились романтические отношения. Современная женщина способна справиться и без сильного мужского плеча, которое не такое уж и сильное. Очевидный посыл фильма иногда забавляет, но именно Голливуд своей чрезмерной толерантностью двигает общество в сторону терпимости, меняет сознание людей в лучшую сторону. Но Мулан слишком напомиет другую героиню – Чудо-женщину. От подобных ассоциаций было сложно избавиться на протяжении всего фильма: слишком сражение «одна против целой армии» в «Мулан» визуально смахивало на сцены из «Чудо-женщины». В фильме отметились звёзды боевиков Донни Йен и Джет Ли, карьера которых давно находилась в затишье.
Агент Ева (2020)

Великолепная Джессика Честейн, зарекомендовавшая себя как характерная актриса, воплотила образ беспощадного наёмного убийцы.
Профессиональный киллер Ева спустя восемь лет возвращается домой. На смену бесконечным заданиям и постоянной угрозе жизни приходят бытовые проблемы и призраки прошлого. Сестра беременна от бывшего жениха Евы, сама Ева борется с зависимостью, хотя уже давно «чиста». Ко всему прочему, бывший киллер понимает, что от неё хотят избавиться как от ненадёжного сотрудника.
Это первый проект продюсерской компании Честейн. Почему-то известные актрисы, создав собственный «малый бизнес», хотят сыграть женщин-убийц. Марго Робби, например, обозначила фильм «Конченая» как свой первый продюсерский проект. Возможно, снова запрос на сильных женских персонажей.
Фильм «Агент Ева» может сравнить себя с «Никитой» (ударение на последний слог) и «Леоном», но всё-таки она не дотягивает до уровня последних в виду большого выбора подобного материала и собственной нерелевантности. Такой фильм не отвечает запросу современного зрителя. Такие фильмы сейчас воспринимаются как кино на один вечер. Блокбастером и киноклассикой «Агент Ева» вряд ли станет.
История Дэвида Копперфилда (2019)

Своим специфическим юмором и любовью к абсурду англичане во многом обязаны Чарльзу Диккенсу. Его роман «История Дэвида Копперфилда» – один из лучших образцов британской сатиры. В начале года на фестивале в Торонто была представлена очередная экранизация столь любимого во всем мире романа. В России он был представлен только на цифровых площадках.
Роль Копперфилда исполнил актёр индийского происхождения Дев Патель: своеобразный британский юмор, что тут сказать. Главный герой родился уже после смерти отца. Отчим же оказался тираном, и у Дэвида не сложились с ним отношения. Главный герой проходит через массу испытаний, встречает множество забавных, почти карикатурных людей.
Армандо Ианнуччи заигрался с театром абсурда и проигнорировал автобиографические мотивы произведения, его драматическую составляющую. Тем не менее собственное прочтение «Истории Дэвида Копперфилда» ему удалось. Актёрский состав в лице Тильды Суинтон, Хью Лори, Питера Капальди порадовал, но этническая принадлежность Дева Пателя здесь ничем не оправдана сюжетно и никак не обыграна. Впрочем, оригинальный подход Ианнуччи нельзя не отметить.
Гренландия (2020)

Фильмы-катастрофы как никогда актуальны в этом году.
На Землю мчится комета, которая уничтожит всё живое. Правительство принимает решение отобрать людей разных профессий и спрятать их в бункере в единственном безопасном месте – Гренландии.
Главный герой в исполнении Джерарда Батлера, инженера-проектировщика, отобран с семьёй для некого Ковчега, но выясняется, что людей с хроническими заболеваниями на борт не пускают, а у сына Джо (так зовут инженера) диабет. В результате семья разъединяется.
Фильмы про апокалипсисы полны различных клише, да и современные зрители избалованы: их сложно удивить жанровым кино, сейчас в почёте смешение жанров. Ну, паника, суета, взрывы, семейные неурядицы на фоне. Однако Голливуд отлично снимает подобные фильмы. Сюжет не без изъянов, но не безнадёжен.
Ассистент звезды (2020)

«Версия “Дьявол носит Prada” в музыкальном бизнесе», – именно так позиционировали этот фильм создатели и рецензенты. Детали, колоритные персонажи – это одна из важнейших частей таких кинокартин. Здесь большое значение имеет атмосфера той рабочей среды, в которой находятся герои. Через их профессию, можно сказать, раскрывается индустрия. Это фильмы о любви к моде, к музыке, к кино, к танцам.
Мегги работает ассистентом у известной певицы, но мечтает стать продюсером. Чрезмерные мелодраматические перипетии скатывают фильм в сериальный жанр, и речь не о современных мини-сериалах со стриминговых сервисов. Очень большой акцент на «дочь, сын, родинка на спине» и мало показана сама атмосфера музыкального бизнеса. Развязка разочаровала полностью. Но хорошие мелодии в фильме присутствуют.