
Как бы мы ни старались убедить себя, что как минимум все по-прежнему, а как максимум – замечательно, негативное влияние кризиса в 2020 году на арт-сферу очевидно. Искусствовед Дарья Тоцкая рассказывает о вариантах выхода из кризиса, в том числе нестандартных.
Всю весну мы прожили в отрыве от культурных событий, повсеместное возвращение музеев и галерей к зрителям началось только в июне. До сих пор культурные институции не заработали в полную силу, например, мадридская сокровищница «Прадо» к середине лета открыла только центральную галерею и организовала выход посетителей с противоположной стороны. Но что делать маленьким галереям, возможности которых заведомо ограничены по сравнению с арт-гигантами? Разрабатывать собственные методы борьбы с кризисом и обращаться к опыту друг друга, например, к наработкам галереи «Арт-Союз» из Краснодара. А они, эти наработки, весьма нетривиальны: чего стоит хотя бы идея арт-сада!
16 сентября 2020 года «Галерея поддержки и развития изобразительного искусства Арт-Союз» будет праздновать пятнадцатилетие со дня основания. Решение об открытии галереи когда-то принимало правление местного отделения Союза художников, часть проектов и поныне реализуется ими. И все же это организация с арендуемой площадью, стремящаяся к самоокупаемости, и весенний вынужденный простой стал для ее руководства, Елены Калашниковой и Галины Максаковой, непростым испытанием.

Как и большинство арт-центров, во время запрета на проведение массовых мероприятий в галерее сосредоточились на онлайн-выставках. Работы краснодарца Павла Николаева из проекта «Незабытые игры» развесили на стенах по-настоящему, а не при помощи компьютерной программы, с помощью трансляции в соцсетях объясняли концепцию выставки, не забывали и об отзывах посетителей, приходивших по предварительной записи, о мнении искусствоведов. В итоге это сработало: у онлайн деятельности появились вполне осязаемые результаты в виде проданных работ. Параллельно организаторы рассказывали о наработках других художников «Арт-Союза», придумали и реализовали арт-дневник #художникнакарантине… Запертые в своих домах люди смогли увидеть новые работы и мастерские художников, а это, помимо эффекта психологической поддержки, позволило увеличить количество просмотров страниц галереи в социальных сетях.

Дни заточения остались в прошлом, наконец появилась возможность осуществить проекты в офлайне — и первым стал проект графический. Здесь стоит совершить небольшой скачок в прошлое и рассказать, что подтолкнуло галерею к открытию отдельного зала графики весной 2018 года. «В Краснодаре не так много коллекционеров графики, все же больше приобретают живопись, — объясняет Елена Калашникова. – При этом графика – это демократичный вид искусства в плане ценовой политики, так что мы в прямом смысле взялись за воспитание нового поколения коллекционеров. Обустроили отдельную площадку в здании бывшей лютеранской кирхи 1894 года, в которой мы находимся».

Действительно, если живопись «цепляет глаз» сразу же, то для любования достоинствами графики нужен развитый, тонкий вкус. И специальные знания, например, дробные числа на обороте гравюр – это порядковый номер и общее количество отпечатанных листов с протравленной кислотами пластины, а пастели, напоминающие пигменты крыльев бабочек, только кажутся хрупкими; акварель по бумаге и вовсе способна жить без утрат более 500 лет при соблюдении несложных правил экспонирования. Но не стоит думать, что графикой занимаются только адепты классического искусства, современные графики экспериментируют и со сложносоставными mixed media, и с простыми росчерками тушью по бумаге.
Сегодня можно с уверенность сказать, что «Арт-Союзу» удалось-таки вырастить несколько новых коллекционеров именно графического искусства, их собрания здесь тоже экспонируются, так в прошлом году город познакомили с гравюрами XVIII века.
Вторым успешным ответом кризису стал арт-сад. Нужно отличать этот тип экспозиционной площадки от арт-парка: речь идет не о резиденции размером в десятки гектаров, а о небольшом участке за галереей, на котором сохранились вековые деревья и лианы. Вместо демонстрации громоздких арт-объектов здесь практикуют формат творческого вечера + пленэра, вечеринки арбузного карвинга (то есть вырезания по арбузу), не забывают и о выставках живописи. Одним из первых мероприятий, прошедших в арт-саду в 2020, стала моя персональная выставка «Сорокалетний дождь». В современном мире, увлеченном решением экологических проблем, арт-сад транслирует идею бережного отношения к природе: ни одно дерево не страдает при развеске полотен, используется система противовесов. Простые краснодарцы тоже считают появление арт-сада удачей, да и работы, например, на этническую тематику в окружении природы выглядят загадочнее и органичнее.
Третье необычное решение, позволяющее увеличить интерес к проектам галереи в соцсетях и СМИ, это слияние нескольких видов искусства. Музыкальный вечер или презентация книги на фоне действующей выставки только на первый взгляд не влияют на развитие галереи.

Наконец, социальная работа: сегодня это необходимая часть имиджа любой уважающей себя арт-институции. Выставка рисунков детей из школ и интернатов, бесплатные экскурсии для студентов – вот простые и действенные способы социального взаимодействия. «Арт-Союз» настаивает на необходимости выездных выставок даже при наличии собственного помещения: картины можно увидеть в банках, гостиницах, музеях и галереях региона. Свои первые выездные проекты галерея «Арт-союз» проводила еще при участии Натальи Костыриной, которая впоследствии покинула коллектив, например, до сих пор в Сети можно прочесть заинтересованные отзывы о выездной выставке, посвященной Михаилу Лермонтову и проходившей на Таманском полуострове.
«Даже небольших размеров региональная галерея может мыслить, как арт-институция международного масштаба, – делится Галина Максакова. – Любые проекты с привлечением художников из других стран полезны. Для нас это скульптуры мастера из Армении Гарегина Давтяна, выставки с участием творцов США, Китая, Армении, Болгарии и других стран, которые мы проводили».

Жизнь не стоит на месте. Российские художники увлекаются абстракцией, рядом с традиционной масляной живописью появляются новые материалы, зритель открывает для себя перформанс. На мой взгляд, чтобы расти и развиваться, галереям необходимо оставаться открытыми и чуткими ко всему новому, не пренебрегать современными технологиями – пожалуй, это и есть мой главный совет.