Ольга Андреева. На птичьих правах.– СПб.: «Алетейя», 2018
Скачать поэтическую книгу Ольги Андреевой “На птичьих правах”
Восьмой поэтический сборник Ольги Андреевой включает произведения последнего десятилетия, отражая в полной мере его динамичность, эмоциональную насыщенность и непредсказуемость. Поэзия для автора – средство найти маленький плацдарм радости на этом жестоком театре военных действий. Тут не может быть иных благотворных рецептов, кроме обращения к беззащитной и всесильной красоте, и символ её, давший название книге – птицы, взгляд на которых почти неосознанно смешан с лексикой нашей суматошной цивилизации. Название сборника подчёркивает его смысловую многозначность, право автора на свободу от заданности, от шаблонности стиля и настроения. Многозначная метафоричность естественно связана с живым, острым, парадоксальным впечатлением от мира, дух Диделя-птицелова, стихийного поэта, царит на страницах сборника. Увидеть, принять, поделиться, увеличивая этим остров стабильности, территорию любви — главный для автора принцип поиска лучшего в нас и для нас. Нерв книги – поиск чистого от лжи пространства, а разноплановость стихов — от потока сознания до великолепной буколики – усиливает впечатление.
Из аннотации
Стихи Ольги Андреевой сообразны в целом её характеру. В них очень высока компрессия смысла, это требует прочтения отнюдь не беглого, важно доверие читателя и его соучастие в раскрытии темы во всём объёме, иногда за пределами формальной логики. Тем увлекательнее. Эта задача не во всех случаях выполнима, и только почувствовав автора, получаешь права «квалифицированного пользователя».
Александр Соболев, из рецензии в журнале «Формаслов»
Андреева не всегда стремится к точности и доходчивости своей речи, широко используя слова иноязычные и малоупотребляемые. Зато эта речь – предельно «своя», ни с кем не сравнимая и никого не напоминающая. Хотя и производит порой впечатление «косноязычья». Но почему бы и нет? «Высокое косноязычье тебе даруется, поэт». Оратор так говорить не может. А вот поэт – может запросто! «Девиации», «сублимации», «капиллярный подсос метафизики из подсознанья», «осталось расталкивать пипл плечами»… Таких слов и выражений в поэзии Ольги Андреевой много. Хочется порой спросить автора: а попроще выразиться – слабо? Но стойкого модерниста сложно убедить в достоинствах простоты. Порой герметичность в её текстах возникает по той причине, что она, не договорив одну мысль до конца, тут же начинает говорить новую, которую тоже, естественно, не договаривает.
Александр Карпенко, из рецензии в журнале «Южное Сияние»
Красота, радость и боль души, античность, птицы, дорога, любовь – эти вечные темы соединяются в книге с острыми, иногда горько-публицистическими откликами на злобу дня, ибо, по словам поэта, «Мне новости приходят прямо в кровь, минуя сайты, блоги и фейсбуки…»
Елена Иваницкая, из рецензии в интернет-альманахе «45-я параллель»
Есть у электриков хитрый прибор, называется магнитный пускатель. Назначение его в том, чтобы посредством совсем маленьких, мизерных токов открывать путь огромным электрическим потокам, прохождению гигантской энергии для работы больших мощностей. В новой книге О. Андреевой, как и в более ранних, достаточно много таких “магнитных пускателей”.
Владимир Скрипник, из рецензии в интернет-альманахе «45-я параллель»