Наталия Елизарова // Черта

Елизарова Наталия. Черта. – Смедерево: Арка, 2014″

Скачать книгу Наталии Елизаровой “Черта”

 

Книга московской поэтессы Наталии Елизаровой – необычная книга. Она издана сразу на трёх языках – русском, болгарском («Черта») и сербском («ЦРТА») и даже названия подчёркивают, насколько близки эти родственные языки друг другу. Русская поэтическая треть этой книги стихов показывает, насколько лиричны стихи Наталии Елизаровой:

Милый, ты станешь веточкой, станешь древом.
Ты отболишь в прозрачных моих сосудах.
Ты утечёшь по венам моим, по венам,
Нервная в пальцах дрожь, уроню посуду.
Ссудят ещё мне годы, ещё любови,
Я заплачу’ стихами, сорванным горлом.
Детские страхи отплачу и слёзы вдовьи,
Счастье одно отдам, чтоб не стало горем.


Нерв стихов поэта – в глубокой исповедальности, в искренности, в пронзительных признаниях о личном, сокровенном, выстраданном. В наше время немного выходит книг такой чистоты голоса, особенно в такой книге – билингве, а точнее сказать – в «трилингве».

Из статьи в “Литературной Газете”

 

Анна Маркина
Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.