Искусствовед Дарья Тоцкая рассказывает о состоянии современного изобразительного искусства на примере ярмарки Art Madrid 2020.

Итак, нарциссы только набирали цвет в Мадриде, до рейса оставалось около 36 часов; позади было посещение арт-ярмарки ARCOMadrid, «золотого треугольника» (музея Прадо, коллекции Тиссен-Борнемисы, музея современного искусства королевы Софии) и нескольких выставок испанских мастеров; я считала свою задачу по искусствоведческой части перевыполненной и со спокойной душой готовилась отправиться в Морской музей. Что ж, взглянуть на старейшую карту Америки мне было не суждено: помню только, как увидела вывеску «Ярмарка современного искусства Art Madrid 2020» – дальше все как в тумане.
Art Madrid – еще одна ярмарка современного искусства с 15-летней историей, преимущественно искусства испанского и португальского. Организационная схема та же, что и у большинства подобных арт-мероприятий: галереи представляют избранных творцов, для удобства посетителей регионы также были подписаны. В Мадрид привезли работы также арт-менеджеры из Германии, Франции, Австрии и Италии.
Если испанцы могут в полной мере гордиться Пабло Пикассо, предвосхитившего целую эпоху, и такими глыбами современного искусства, как Маноло Вальдес, Эдуардо Чилида и Антонио Тапьес, то португальские образцы не так широко известны. Как говорил один из героев галисийского поэта и прозаика Мануэля Риваса: «Иногда он наведывался в Португалию – исключительно ради трески а-ля Гомес де Саа». Кроме того, следует учитывать иберийский менталитет: здесь принято считать своими выдающихся людей с испанскими и португальскими корнями.
Так что нет ничего удивительного, что португальская галерея Paulo Nunes представляет британскую художницу, уроженку Бразилии Nina Franco. То, что она творит, не укладывается ни в рамки живописи акрилом, ни в определение авторской фотографии, это нечто среднее на стыке материалов и форм, а сюжет не поддается никакой однозначной линейной трактовке: мозг попросту не в состоянии с наскока связать невозможность говорить и вешалки (надеюсь, это были именно они).

Лиссабонская Galeria Sao Mamede дает возможность ознакомиться с творениями Paulo Neves. Португальский мастер в очередной раз взялся за воплощение некоего тройственного образа, сочетающего в себе черты одновременно женщины, насекомого и даже дерева. Самая высокая фигура достигает отметки среднего человеческого роста, и ритмичная складчатость ее одеяния и есть та самая изобразительная, если хотите, звукопись, поэзия формы, которой предлагает любоваться Neves.
Здесь же абстрактные полотна испанского художника Gonzalez Bravo, он принадлежит к поколению военных лет и, судя по его работам, в последние годы смещается от абстракций с пейзажными мотивами к предельно минималистичным и «дерзко неправильным» образцам на светлом фоне, в которых ясно читается ощущение пустоты изображаемых миров.
На севере с Португалией граничит испанский регион Галисия, местность со своим культурным кодом и даже языком. Родина Христофора Колумба и Франсиско Франко с современным искусством знакома не понаслышке, здесь функционируют музеи и галереи, однако представленная галереей Luisa Pita из Сантьяго-де-Компостела экспозиция держится в подчеркнуто фигуративном ключе, поглядывает даже в сторону академической живописи.
Еще один северный испанский регион, Астурия, представлен шире. Галерея Aurora Vigil-Escalera привезла современную керамику Ismael Lagares, кроме того, мастер пишет абстрактные полотна, накладывая такой внушительный слой масла, что о них уже правильнее было бы говорить как о живописных барельефах. Галерея Arancha Osoro показывает полотна с совершенно иным подходом: Faustino Ruiz de la Pena занят фотореалистичным, гладким изображением лошади, которое отчего-то связывает с Троей. Галерея Bea Villamarin демонстрирует пейзажи в современном прочтении Alejandro Quincoces. Это многослойная живопись с иллюзией деталей, позволяющая создавать работы, полные света и воздуха, в каком-то смысле продолжающие изыскания импрессионистов.

Юг Испании – это галерея es.Arte из Марбеллы. «Неоколлажи» Marife Nunez с использованием фотографий, акриловой краски и даже подсветки. Сколько в работе цифрового, а сколько собственно живописного – вопрос для современного испанского искусства вторичный, здесь меряют искусство другими категориями. Нельзя не заметить в работах Nunez стилистику поп-арта, которым, судя по всему, юг, восток и столица увлечены гораздо больше северных регионов.
Барселонская галерея 3 Punts восторгается поп-арт скульптурой. Здесь и вытянутые свечкой человечки Kiko Miyares, из которых только мужчине позволено держать в руках земной шар, женщина подчеркнуто самоустраняется. Alejandro Monge также языком поп-арта заявляет: «сила – темная», – на фоне витражей католических соборов. Samuel Salcedo, создавая свой скульптурный «Теневой принт», кажется, не видит большой разницы между человеческими возрастами, комичные эмоции могли бы принадлежать как младенцу, так и взрослому человеку. И, конечно, его же полиуретановое «Животное царство», которое в совсем неприглядном, животном свете представляет современную культуру и взаимоотношения.

Pigment Gallery – тоже из Барселоны, но здесь видим абстрактный пейзаж Adalina Coromenes с подчеркнутой пейзажной ассоциативностью и введенными в краску, вероятно, строительными материалами. Те приемы, которые были на пике популярности в 80-е, Adalina продолжает использовать уже с другой целью: для создания иллюзии пустоты.
Третья барселонская галерея, Alzueta, показывает творения Jordi Alcaraz: минималистичные, только на первый взгляд простые объекты, которым подошло бы определение современной графики. Внимание к выразительному потенциалу каждой линии и пятна доведено практически до предела.
Galeria Hispanica Contemporanea из Мадрида снова декларирует поп-арт, чего стоят резиновые «гамбургеры» Fidia Falaschetti, окрашенные промышленной металлизированной краской. Скульптуры, опять же в стилистике поп-арт, от Iria de Castelo играют в логику абсурда и вынуждены казаться милыми, чтобы не выглядеть совсем уж пугающими. Галерея Soraya Cartategui из Мадрида экспонирует бумажные объекты на плоскости от Fernando Daza, здесь все эмоции, вся выразительность отдана на откуп минимализму и ритмам.

То, что нельзя не заметить в целом – иберийскому современному искусству легко работать с неоднозначными и даже пугающими образами, легко заключать их в трехмерную форму. Оммаж и диалог с образцами классической живописи ему удается в меньшей степени, но этим пусть занимаются самоироничные французские коллеги. Испанское же и португальское современное искусство имеет все шансы продвинуться в называние бессознательного достаточно далеко и привычно работает с «темной» его частью.