Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

На окраине Вологды в небольшой библиотеке им. Белова, перед которой раскинулась широкая лужа, прошел литературный семинар молодых писателей.

Отделение прозы было представлено сразу четырьмя экспертами. Серьезный и от этого не менее обаятельный Юрий Фофин, строгий, но справедливый Андрей Константинович Сальников, вдумчивая и душевная Наталья Мелёхина, добрейший и радеющий за молодых литераторов Дмитрий Ермаков.

Такого тщательного и скурпулезного разбора текстов я не встречала еще ни на одном семинаре. Мастера подолгу говорили, отмечая слабые стороны, ободряюще указывали на сильные моменты, точными штрихами давали советы по стилистике, образному ряду и сюжетной линии.

Это было похоже даже не на семинар, а на мастер-класс, где четыре опытных литератора, тактично и аккуратно взяв тебя за руку, доводят твое произведение до нужной точки, до нерва.

И, пожалуй, самое важное – ни один мастер не попытался отбить желание писать. А литераторы были действительно молодые, пятнадцати и восемнадцатилетние ребята с горящими глазами, жаждой творить и создавать. В свои тридцать с запятой я смотрела на них с восхищением и радостью за то, что у них впереди еще столько открытий и возможностей, таких, которых не было в мое время. Ведь литературные семинары позволяют получить не только профессиональное, емкое мнение состоявшегося мастера, но и почувствовать себя значимым, талантливым.

Руководители семинара молодых писателей. Беловские чтения.
Руководители семинара молодых писателей и Ирина Михайлова. Беловские чтения.

На следующий день нам устроили необычную литературную экскурсию по городу – с юмором, иронией и нежностью к городу. Старинная часть Вологды – это деревянные резные дома с белеными кружевными наличниками, точеными арками, мансардами, хранящие свою историю, окутанные духом старины и покоя. Из особенно запомнившегося – улыбнулась тому, что в Вологду приезжал Константин Бальмонт с лекцией об упадке литературы. И это в 1915 году! Более ста лет прошло с тех пор, а проблема, кажется, так и не решилась.

Вологда
Вологда

Полушепотом экскурсовод сообщила, что в Вологде существовали так называемые чайные дома. Правда, после их появления в городе увеличилось количество незаконнорожденных детей. Конечно, такие дома были не только в Вологде, но оцените, какое уютное и домашнее название!

Мы даже немного поокали и от души посмеялись. А мне по-секрету сообщили, что над москвичами тоже иронизируют, ведь они акают и растягивают слова (а я и не замечала).

Мое личное воспоминание о Вологде – это душевность и радушие людей. Организатор и сотрудник библиотеки Марина Григорьевна Колесникова, увидев, что я приехала в газовом шарфике не по погоде, принесла мне свой теплый шарф. Даже два, на выбор. Он грел меня на протяжении всей экскурсии, и отчего-то потеплело и защемило в сердце.

Участники семинара молодых писателей в Вологде. Беловские чтения.
Участники семинара молодых писателей в Вологде. Беловские чтения.

После экскурсии мы собрались в зале библиотеки, где мастера подводили итоги и награждали нас дипломами и сборниками с нашими произведениями. Особо отметили участницу семинара Ирину Михайлову из Москвы и заслуженно признали ее состоявшимся писателем, коллегой. Произведения Ирины остро-социальные, фактурные, обнажающие человека, его слабости, пороки и высвечивающие его душу с непременной добротой, которая свойственна каждому человеку, если к нему приглядеться и получше узнать.

Пожалуй, для меня литературный семинар в Вологде оказался самым теплым, душевным и значимым.

Виктория Татур

Виктория Татур
Виктория Татур – редактор и автор колонки ("Формаслов"), детский писатель. Родилась в Ташкенте. Окончила РГПУ им. А. И. Герцена (филологический факультет). Выпускница литературных курсов “Мастер текста”. Победительница конкурса “Первая книга”. Дважды победительница литературных конкурсов Михайловского заповедника им. А. С. Пушкина (2017, 2018 г.г.). Участница литературных семинаров, в том числе и Всероссийской школы писательского мастерства фонда СЭИП. Публиковалась в сборниках” Валины сказки” (2017 г.), “О бабушках и дедушках” (2018 г.), в журналах “Брайлинка” и “Литературный маяк”.