Петр Воротынцев — о картине Владимира Мункуева и Максима Арбугаева, которая стала одним из самых заметных событий уходящего сезона.

 

Пётр Воротынцев // Формаслов
Пётр Воротынцев // Формаслов

«Больше надежд нету»

Строчка из песни «Кончится лето» группы «Кино»

«Я здесь, я вернулся, и я в поряде», — приветствует младшего брата Тиму (Макар Хлебников) вышедший из тюрьмы Кеша (Юра Борисов). А после Кеша запрыгивает ему на спину и в шутку заставляет нести домой. Эта ноша Тиму раздавит.

На волю, в родной якутский поселок Кеша добирается по воде. Многие населенные пункты на этой безбрежной территории труднодоступны: дорог нет, а мобильная связь часто отсутствует. Нет подлинного контакта и между людьми. Тотальная, неодолимая разобщенность.

Лето в этих краях короткое, погода в кадре неумолимо портится. Охлаждение постепенно происходит и в теплых отношениях двух братьев.

Черновым названием сценария был «Туман», затем оно сменилось на «Вечная мерзлота», а на этапе монтажа возникло «Кончится лето». И то, и другое, и третье — про холод или его неминуемую близость. Некоторые герои говорят о юге, о теплых землях. Но их планы обречены — властный север так просто никого не отпускает.

Кеша, подобно Егору Прокудину из шукшинской «Калины красной», пытается начать новую жизнь. Он устраивается в золотодобывающую артель. Однако это место, по сути, аналог тюрьмы. Здесь трудятся под присмотром вооруженных надзирателей — они не упускают возможности напомнить Кеше о криминальном прошлом, которое вскоре вновь станет настоящим.

В кабинете главы артели Максима Степановича (Александр Мосин) висит календарь за 2022 год. Время действия донельзя конкретно — лето между тем самым февралем и тем самым сентябрем («подколки» родных на тему гипотетической военной службы Тимы в случае непоступления в вуз звучат вызывающе остро). Прежние правила, да и понятия, отменены. «Много чего поменяется», — рассуждает и предостерегает Максим Степанович.

Братья — антиподы. Кеша — балагур и душа компании, Тима более сдержан, скрытен и интеллигентен. Младший стремится к высшему образованию и даже успевает за злополучное лето стать студентом новосибирского института. Кеша отвергнут социумом (внятной программы помощи бывшим заключенным нет) и не слишком любим отцом (Дмитрий Поднозов). Тима же, напротив, обласкан симпатией. Сюжетный мотив Каина и Авеля очевиден. Вот только в отличие от канонической библейской истории на убийство оказываются способны оба.

Картина Мункуева и Арбугаева — притча, триллер, социальная и криминальная драма, роуд-муви. Жанры перетасованы искусно и дерзко. Напряжение растет постоянно, хотя темп у фильма в целом несуетливый.

 Никаких элементов мистики нет, но ощущение таинственности расползается. Его источник само якутское пространство, огромное и непостижимое, магическое и предельно реальное. Загадочности добавляет и зычный якутский язык, периодически врывающийся в речевой поток (субтитры с переводом на русский не используются).

Неизменное условие для создания большого кино — наличие глубинного взаимопонимания между режиссером и оператором. В «Кончится лето» оно есть априори: представитель режиссерского дуэта по совместительству является и оператором (это Максим Арбугаев). Изображение насыщенно и самобытно.

В аэропорт (Тима должен улететь в Новосибирск) братья выдвигаются на рассвете. Накануне старший брат умудряется украсть из офиса Максима Степановича несколько килограммов неучтенного золота. Далее за криминальным «самородком» Кешей (а заодно и за Тимой) начинается охота. Братья пускаются в бега, но быстро выясняется — от себя убежать не удастся.

Поступок Кеши запускает неконтролируемые процессы. Смерти в какой-то момент становятся рутиной, а прерывается череда зверств лишь после нового преступления. Бедственный итог истории героев и запечатленного в фильме времени.

Кеша — трагический трикстер, сражающийся с неотвратимостью. Борисов одинаково органичен и в стихии разудалого балагана, и в болезненной драме. В одной из финальных сцен, аккурат перед развязкой, Кеша рыдает. Это не плач, а адский, нездешний рев. За этот эпизод артисту, пожалуй, стоило бы вручить Оскар. Тем не менее в бенефис «Кончится лето» не превращается, коллег актер не подавляет, у него есть ценный дар деликатного партнерства.

Диалоги по-хорошему просты и вместе с тем многогранны. По ходу вынужденной одиссеи Кеша и Тима встречают выразительных, практически фольклорных персонажей. Так на их пути однажды появляется грубоватый Гриша (Роман Атласов), живущий в «избушке» на краю мира. «Мы тут заблудились. Не подскажете, куда ведет эта дорога?» — интересуется Тима. «Никуда, это тупик», — объясняет Гриша.

Заглавная песня «Кино» звучит дважды. На праздновании освобождения из тюрьмы Кеша с дружками распевают хит пьяными голосами. «Я жду ответа», — рьяно, почти с претензией выкрикивают они строчку из припева. Следующую фразу нестройный хор игнорирует, но в голове она возникает сама — «Больше надежд нету». Ответа на извечный вопрос «Русь, куда ж несешься ты?» в «Кончится лето» зритель не дождется. Режиссеры, как и все мы, его не знают, да и Русь предпочитает молчать. Излишними надеждами фильм тоже не одаривает.

Второй раз, уже в конце, играет оригинал. Под дерганые аккорды «Кино» в ненастное, предосеннее небо поднимается вертолет. На его борту находятся утомленные холодным солнцем обитатели сурового региона, а посреди салона лежит труп, что, кажется, не вызывает у присутствующих никаких эмоций —  на них сил нет. Один из братьев смотрит в иллюминатор, прямо как Данила Багров в заключительных кадрах второй части диптиха Алексея Балабанова. Летит он, впрочем, совсем не домой. Лето промчалось. Словно и не бывало.

 

Петр Воротынцев
Петр Воротынцев — автор колонки про искусство, кино и театр в журнале «Формаслов». Литератор, кандидат искусствоведения, доцент кафедры Истории театра и кино Института филологии и истории РГГУ. Автор статей о музыке, кино, театре и спорте, а также книг: «Чешский смех» (2018, «Геликон Плюс»), «Джорджо Стрелер. Музыкальность как принцип режиссуры» (2012, LAP Lambert Academic Publishing), «На сцене: история театра» (2020, «Пешком в историю»), «Заведение» (2023, «Геликон Плюс»). Участник научных конференций, посвященных вопросам искусства. Один из организаторов международной научной конференции «Юткевичевские чтения», проходящей ежегодно в РГГУ и ГИИ. Сфера исследовательских интересов: опера, театральная режиссура, искусство Чехии и Италии, музыкальный театр, оперный вокал, кинематограф, сериалы. Проза, драматургия, эссеистика и просветительское творчество Петра Воротынцева были отмечены на следующих конкурсах и премиях: лонг-лист премий «Лицей» (2022 и 2024), «Большая книга» (2023), «Главвкнига» (2023), «Ремарка» (2023), шорт-лист специальной программы «Любимовки» «Fringe» (2023), дипломант конкурса АСКИ «Лучшие книги года» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» (2022). Лауреат журнала «Дружба народов» за дебют (2022). Лауреат премии имени Николая Островского (2023) для людей с инвалидностью. Живет в Москве и Праге. Родился 19 августа 1988 года.