Александра Калинина — писатель, поэт, автор сценариев, песенник. Член Союза детских и юношеских писателей. Член Союза Российских Писателей. Автор более двух десятков книг, в числе которых полюбившаяся читателям из разных уголков мира серия «Детективы из 4 “А”». Победитель конкурса «Книга года. Выбирают дети», лауреат конкурсов «Чем жива душа», «Лучезарный ангел», финалист конкурса «Новая детская книга». Гость и наставник на литературных фестивалях и Форумах.
Александра пишет в разных жанрах: сказочная повесть, детектив, веселые истории, фэнтези, роман для подростка, нон-фикшн для детей (работая над ним, она изобрела «породоизменитель» в кошачьей мини-энциклопедии) и комиксы!
Интересные факты: 19 марта 2020 передача «Чик-зарядка», созданная по сценариям Александры, оказалась самой рейтинговой спортивной программой России за неделю. В передаче «С добрым утром, малыши» прозвучала песня на стихи Александры «Живи мечтой» в исполнении Василисы Царской.
.
Александра Калинина // Про Петю, вредный самокат и самую веселую книгу
.
Однажды в парк аттракционов пришел мальчик Петя. Рыжий, вихрастый и несчастный. Ему сегодня исполнилось девять лет. Мама с папой подарили ему самокат. Самый замечательный самокат на свете: оранжевый с яркой фарой и очень самостоятельный. Поэтому самокат взял и куда-то уехал, написав колесами на мокрой земле: «Прощай! Меня ждут приключения!»
Просто самокат был совсем новым, глупым и непослушным. А еще он даже не догадывался, что «приключаться» одному совсем не так весело, как с другом.
Петя смотрел ему вслед и повторял:
— Так не бывает!
Потом бабушка подарила Пете чашку. На ней был нарисован веселый паук. Петя очень любил пауков, но сказал чашке:
— Ты хорошая, а самокат — лучше. Лучше бы ты сбежала.
Чашка обиделась, но совсем немного. Потому что она оказалась очень понимающей. Бедняжка пыталась сдержать слезы. И у нее почти получилось. Почти. Грустный Петя пил чай и не понимал, почему он такой соленый. Соленый чай, а не Петя! А это все соленые слезы. Откуда же Пете было знать, что чашки плачут, да еще и внутрь себя.
— Так не бывает! — решил Петя. Но на всякий случай похвалил ее и сказал, что она лучше всех самокатов на свете и даже лучше грузовика!
Последний подарок именинник получил от Светы, старшей сестры. Она училась в девятом классе и постоянно что-то читала с очень серьезным видом. Петя иногда думал, что какой-то особый Вампир Радости выпил из Светы все до последней смешинки. Но когда-нибудь Петя это исправит. Найдет Вампира Радости и заставит укусить его Светку обратно. А то она совсем не улыбается. Но сегодня сестра просто светилась от счастья, она протянула брату пухлую книгу в красной бархатной обложке.
Петя прочитал название:
— «Самая веселая из книг». Спасибо, Света! Хоть книжка сегодня будет веселой. Я пойду в парк аттракционов! Можно? А ты меня потом найдешь!
Он нацепил на себя самую нарядную футболку с мордой капибары, синие шорты, взял подаренную книгу и побежал навстречу каруселям и качелям. Качели и карусели не бежали навстречу Пете. И даже не убегали от него. Они же не самокат! Парк стоял в пяти минутах от Петиного дома, поэтому Петя знал все о каждом аттракционе: со скольких лет на нем можно кататься, на каком не развлечение, а скукотища и какой ломался чаще всего или даже улетал в Космос!
Петя купил сладкую вату, споткнулся и упал в нее лицом.
— От тебя я такого не ожидал, любимая моя еда, — обиженно бубнил Петя. Он сидел на лавочке, снимал сахарные паутинки с лица правой рукой и держал остатки лакомства — в левой. — Почитаю книгу, пока Светка не пришла.
Петя потянулся к подарку липкой ладонью и… Если вы когда-нибудь вели светские беседы с книгами, наверняка знаете, как они не любят все сладкое, грязное и мокрое. Так вот, Петина книга в придачу была еще и веселая. Она жизнь любила. Поэтому подскочила на месте и немного попрыгала.
— А ты и вправду веселая! — Петя от радости подкинул кепку вверх, и она повисла на высокой ветке. — А пойдем на качели!
У кассы высокая и очень широкая тетенька, похожая на огромный автомат для кофе ругала худенькую девочку с большими мультяшными глазами, полными слез:
— Не пойдешь ты на эти качели! Ты ж бестолковая, улетишь с нее! А мне тебя опять искать.
Девочка теребила синюю юбку и хлюпала носом:
— Мамочка, но почему опять? Я же никогда не улетала с качелей.
— А тебе бы только спорить! — рассердилась тетенька. — Все бывает в первый раз!
Петя понял, что хоть очереди и нет, а к окошку ему не попасть.
— Простите, можно мне пройти к кассе и купить билеты для меня и моей веселой книги на качели, с которой улетит ваша дочка?
Тетенька с умным выражением лица рассматривала Петю. Как ученые муравьев в микроскоп.
— Иди! Ты все равно не очень нормальный. Не буду я спасать тебя от качелей. Ты что, не знаешь: книгам билеты не нужны!
Пока тетенька объясняла Пете, какой он глупый, именинник протянул в окошко деньги и попросил:
— Один билет на «Лодочку»!
Улыбчивая кассирша решила не оставлять свой длинный нос в стороне и сунула его не в свое дело:
— А билет на книгу кто покупать будет? Пушкин? Или она не катается?
— Пушкин не покупает, — смутился Петя. — Он в девятнадцатом веке жил. И в нашем ничего купить не может. Зато я могу. Дайте самый лучший билет для моей веселой книги.
.
***
Только Петя залез в огромную лодищу, которую почему-то называли «Лодочкой», пристегнул себя и книгу, как к ним подсела та самая девочка, которой ничего нельзя!
— Ого, тебя отпустили! — обрадовался Петя. — Мама же говорила, что ты опять улетишь! Будем знакомы.
— Я Света.
— Я Петя. А это моя самая веселая в мире книга.
Света хотела о чем-то спросить, но тут качели пришли в движение.
— Дух захватывает! — Петя старался не показывать, что ему страшно.
Света точно ничего не боялась, она расправила руки и кричала:
— Выше! Выше!
Самая веселая книга услышала эти слова, она отстегнула страховку и раскрылась на середине. Как будто тоже расправила руки.
А потом полетела, потому что у нее было много страниц, а, значит, много крыльев!
— Так не бывает! — не верил своим глазам Петя.
— Не вздумай поступать, как эта непослушная книга! — кричала Свете мама!
— Не вздумай поступать, как непослушная ты! — крикнул книге Петя.
Та резко развернулась в воздухе и сделала несколько взмахов крыльями, простите, страницами, над Светой.
— Кажется, у тебя пыльная книга, из нее что-то высыпается, — сказала Света и тут увидела на своей юбке — буквы. Они выстроились в надпись «Я буду на батуте, Петина Книга!»
Петя опять хотел заявить, что так не бывает, но так было!
— По крайней мере, мы знаем, где ее искать! — успокаивал он Свету, которая распереживалась за чудесную книгу. — Пойдем к батуту, как только «Лодочка» «доплывет».
.
***
Света семенила за Петей и хихикала. Буквы, которые она зажала в кулаке, чтобы они не растерялись, пытались вырваться и щекотались.
— А давай их выпустим! — неожиданно выпалил Петя! — Буквы наверняка побегут в книгу!
— Или из нее. Вдруг им надоело там сидеть? — пожала плечами Света.
Тут из ее кулака выпала буква А. Она бегала вокруг Пети и кричала:
— АААААААА!
— Ничего не понятно. Но очень интересно, — Петя даже на секунду перестал грустить о самокате. — Дорогая буква, если ты нам не мерещишься, скажи, почему ты ростом десять сантиметров и где твоя книга?
—- Ничего она не скажет, — Света поставила букву на ладошку и понесла перед собой. — Это же А и она умеет говорить только «А-А-А-А-А».
Буква состроила обиженную рожицу:
— Это я так паникую. И это я так представляюсь. Нам надо найти веселую книгу, она вечно попадает в какой-то переплет! Вот же она!
Света и Петя увидели, как книга подскочила на батуте и приземлилась. Или прибатутилась? И давай подскакивать все выше и выше! Вокруг прыгали дети, они могли в любую секунду превратить самую веселую книгу в самую рваную. Но она так увлеклась, что даже не вспоминала о первом правиле книг «Стой ровно, лежи прямо!» Курносая голубоглазая девчонка заметила книгу, поймала ее в прыжке и подбросила над собой! А потом — еще и еще! Дети кидали книгу вверх и друг другу, пока она не рухнула на асфальт под ноги Пете. Он прижался ухом к обложке и с ужасом прошептал:
— Не дышит…
— Книги не дышат! — успокоила его буква А! — ты лучше посмотри, не получила ли она сотрясение корешка!
— Это как?
— Если получила, то в ней могут перемешаться буквы!
Света открыла книгу, пролистала ее и спросила:
— А это точно не блокнот? Просто… Здесь нет ничего. Только пустые страницы.
Книга с трудом поднялась на ноги, видимые разве что букашкам и заверещала:
— Все пропало! Я так сильно стукнулась, что совершенно опустошена! Где вы, мои буковки! Где, запятые и знаки восклицания?
Петя вспомнил, что в книге были еще и картинки, но не стал напоминать, чтобы не расстраивать.
— Мы тебе поможем, — пообещала Света. — Подожди здесь, я только скажу маме, чтобы она на катамаране без меня один раз прокатилась.
Книга с надеждой смотрела на Петю:
— Думаешь, получится? — спросила она.
— Обязательно. Мне же тебя Света подарила. Не эта. А сестра (давайте теперь так и будем ее называть, чтобы не путаться). Не могу же я так ее подвести. Она старалась… И вообще, как ты научилась говорить?
— Все книги умеют говорить, ты не замечал?
— Нет, но тебе лучше забраться ко мне на руки. Вон какое полчище муравьев ползет! — Петя осторожно приподнял веселую книгу.
Она вырвалась и приоткрыла свои странички. Муравьи не просто так целой рекой шли к Пете и Книге. Они несли подарки: точки, запятые, тире и знаки восклицания.
Света вернулась счастливой:
— Смотрите, сколько я букв нашла возле «Осьминога»! Они такие щекотные! Ай, снимите их с меня!
Оставалось понять, кто съел остальных. Или не съел! Это пока интрига.
— Я всех выручу, — уверенно заявила буква Я. — Она начала расти и делала это до тех пор, пока не стала выше всех в парке.
— Не пугайтесь, мамы, папы и дети. Я всего лишь гигантская буква Я.
Все замерли. Когда тебе говорят не пугаться — всегда страшно.
— Пожалуйста, помогите мне найти потерявшиеся буквы.
— А как? — дяденька с шикарными усами с осторожностью и интересом смотрел на Я. — В траве или на земле?
— Нужно просто немного тишины! Тогда буквы успокоятся, перестанут лазить по канатному городку и вспомнят, в чем их талант!
Только теперь Петя понял, зачем в библиотеках просят вести себя тише. Это чтобы буквы не разбежались!
Парк замер. Все ждали. Вдруг в тишине раздались тихие звуки: О, У, Р, П, Л. Это возвращались буквы. Они шли по дорожкам друг за другом, подходили к книге, обнимали ее, уменьшались и запрыгивали на страницы. Теперь уже люди молчали, потому что еще больше не могли поверить своим глазам, а тем более — чужим.
— Кого-то не хватает, — забеспокоилась Книга. — Одна буква потерялась.
— Эта? — Петина сестра потирала мизинец на ноге правой рукой, а на ее левой ладони стоял рыдающий Твердый Знак семь сантиметров в высоту. — Представляешь, я так спешила к тебе, что даже не заметила его на дороге и ушибла палец.
Твердый знак всхлипывал все громче:
— Я не пойду в Книгу. Потому что там только хорошие буквы. А я? Я твердый. Меня дети не любят писать, путают, в какую сторону хвостик рисовать. Зачем меня вообще создали твердым? Об меня сегодня трое ударили мизинцы. А ведь в душе я мягкий. Почти пушиночка.
Люди принялись успокаивать Твердый Знак. Кто останется в стороне, когда буква плачет? Тот что-то шепнул Книге, она сказала:
— Ну, ладно, выдумщик!
В тот же миг Твердый Знак уменьшился и запрыгнул на свою страницу. Петя взял Книгу в руки и крепко-крепко прижал ее.
— Я буду тебя беречь! — пообещал именинник Книге, Свете и сестре.
.
***
Вечером Петя застилал себе постель сам, как взрослый. Он очень боялся, что Книга снова захочет приключений и убежит, как самокат, поэтому положил ее под свою неудобную подушку.
— Дай-ка я посмотрю, все ли в тебя вернулись, — зевнул Петя, вытащил Книгу из-под подушки и удивился: иллюстрации были на месте. Но они стали гораздо веселее. К тому же на восьмой странице появился рассказ о Петиных сегодняшних приключениях. А на тринадцатой — сказка о пирате, которая однажды Пете приснилась. Именинник изучал свой подарок, пока не уснул, уткнувшись лицом в Книгу, и в этот момент она превратилась в самую удобную и самую мягкую на свете подушку. Чтобы утром снова стать книгой, а в автобусе — забытым проездным. Но — самое главное — каждую ночь — мягкой подушкой. Вот о чем шептал Твердый Знак книге, когда собирался в нее вернуться. Ему нельзя было сделать мягче звук, после которого он стоял, зато он дарил Пете сладкий сон на самой мягкой подушке.
.