Вячеслав Харченко // Кот Беня, Лена и окрестности

Кот Беня, Лена и окрестности / В. Харченко. — М.: Формаслов, 2022. — 120 с.

Купить книгу на Ozon
Скачать ознакомительный фрагмент

.

Аннотация:

Где бы мы были, если бы не коты? Кто бы тогда «ухаживал» за растениями, ходил по клавиатуре во время футбольного матча или помогал расследовать загадочное исчезновение шашлыка? Рыжие и серые, полосатые и пятнистые персонажи обживают страницы новой книги Вячеслава Харченко «Кот Беня, Лена и окрестности».
В пушистых героях каждый узнает своего мурлыку, почувствует тепло, идущее от питомца, и вспомнит его мягкие лапки. Трогательные, удивительно достоверные приключения Бени, Баси, Смайлика, а также их демонического соседа Мистера Зло утешат в тяжелые времена и подарят хорошее настроение самому привередливому читателю.

Из рецензии Михаила Квадратова в “Независимой Газете”:

«Я знаю, что будет в чистилище. Все, кто постил котиков, должны будут постить песиков, а кто постил песиков – должны будут постить котиков. P.S. А вот с теми, кто постил черепашек, я не знаю, что сделают».

С котиками все непросто. И с нами тоже, конечно. Не так давно Вячеслав Харченко стал дипломантом премии Фазиля Искандера, учрежденной «Русским ПЕН-центром». Литературных премий у писателя не так уж и мало, изданных книг тоже порядочно (семь книг прозы, причем короткой, а это вам не романы).

В книге «Кот Беня, Лена и окрестности» Вячеслав Харченко в очередной раз проявляет себя мастером короткого рассказа. При этом отдельные тексты, как и в предыдущих книгах, складываются в единое полотно; такой сборник рассказов можно назвать и романом, но возникнут проблемы с терминологией. Да, просто короткие рассказы. В каждом – все, что настоящему рассказу нужно: завязка, развязка, сюжет и далее согласно литературоведческой науке. В каждой миниатюре действуют почти одни и те же герои…

Вячеслав Харченко // Кот Беня, Лена и окрестности
Вячеслав Харченко // Кот Беня, Лена и окрестности

Анна Маркина
Редактор Анна Маркина. Стихи, проза и критика публиковались в толстых журналах и периодике (в «Дружбе Народов», «Волге», «Звезде», «Новом журнале», Prosodia, «Интерпоэзии», «Новом Береге» и др.). Автор трех книг стихов «Кисточка из пони», «Осветление», «Мышеловка, повести для детей «На кончике хвоста» и романа «Кукольня». Лауреат премии «Восхождение» «Русского ПЕН-Центра», финалист премий им. Катаева, Левитова, «Болдинская осень», Григорьевской премии, Волошинского конкурса и др. Главный редактор литературного проекта «Формаслов».