Екатерина Симонова // Время

Екатерина Симонова «Время». Сборник стихотворений. — «STOSVETPRESS». Библиотека журнала «Стороны света»: Нью-Йорк,  2012, — 155 с. 

Скачать сборник стихотворений Екатерины Симоновой «Время»

Первое, что видишь, читая эту книгу – то, что она красива и невероятно пластична. После, вчитываясь в стихотворение за стихотворением, ловишь себя на том, что становишься участником какой-то странной магии, созданной словно из ничего – слова перекликаются, соединяются в простые сочетания, распадаются, чтобы создать новый узор, ворожат.

Дело в том, что слова этого поэтического языка необычны – они похожи на планету Сатурн – смысловое ядро каждого из них не ограничено самим собой, а окружено некоторым резонирующим кольцом или сферой, в котором основной смысл ядра распределяется по эхообразной траектории, напитанной пространством и воздухом. При взаимодействии эти слова, расположенные в замедленном ритме строки, скорее смешивают свои «ауры», чем формулируют жёсткие смыслы «ядер».

Я думаю, что в такой поэтике ещё никто в России не работал, она – явное открытие автора. Я бы назвал её поэтикой «аур», поэтикой «ауратичности»… Как ни странно, слова здесь оказываются не очень нужными: востребованы, скорее, их «райские» признаки – внегравитационная пластика, бережная смысловая осязательность, интуитивно считываемая информация.
Поэзия Симоновой заставляет вспомнить тот факт, что слова поэзии вообще обладают свойством созидания золотого века, райских возможностей речи, подобно тому, как кораллы создают свою биосферу. Но рай Симоновой – особый. В этой поэзии нет далёких вещей, даже к отдалённейшим из них можно прикоснуться, дотянуться рукой без особых усилий.

Андрей Тавров

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»