Нелли Воронель // Слова на ветер

ISBN-13: 978-1987440461, ISBN-10: 1987440463. Нелли Воронель — стихи, Изя Шлосберг — живопись, 2018.

Скачать сборник стихов Нелли Воронель  «Слова на ветер»

Эту книгу легко читать, перелистывать, размышлять о ней. Голоса поэта и художника не звучат в унисон — собственно, так и было задумано. Но это и не речитатив и даже не контрапункт. Как мне представляется, стихоживопись ближе всего к жанру коллажа, где взаимодействие компонентов осуществляется согласно некоему структурообразующему, а не тематическому признаку. Величайшая загадка бытия: почему окружающий нас мир прекрасен? Казалось бы, красота не есть обязательное условие его существования. И откуда у человека способность ощущать эту красоту — ведь эта способность вроде бы не нужна для его выживания. Почему слова, брошенные на ветер, становятся музыкой?

Спичечной жизни пламя.
Сколько теней за нами?
Прочерк, обрыв строки,
прочее — за полями.

Прикоснемся к прекрасному, откроем эту книгу. Ведь она родилась не тогда, когда вышла из-под пера (кисти) автора. И не тогда, когда ее привезли из типографии и поставили на полку в магазине. Книга рождается, когда ее открывает читатель.

Борис Кокотов, предисловие

Борис Пономарев родился в 1988 году в Калининграде. Закончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «кино и фотография». Участник 18-21 Форумов молодых писателей. Дебютный роман «Красный мак» («Плюсквамфутурум») был опубликован Фондом СЭИП в 2020 году. Дважды шорт-листёр литературной премии «Лицей» (2019, 2020).