Инна Домрачева // Обечайка

Инна Домрачева. Обечайка: книга стихотворений. – сер. «Только для своих» – Евразийский журнальный портал «МЕГАЛИТ» – Кыштым, 2016

Скачать поэтическую книгу Инны Домрачевой «Обечайка»

Новое время приносит с собой ощущение «чистого листа» и убеждение, что человек, равный в письме самому себе, и есть художественная событие. При этом часто упускают из вида, что поэтическая форма каменеет в каноне и неохотно впускает нового обитателя, сопротивляется ему. Это сопротивление материала тем опаснее, чем неощутимее. Его нужно как-то преодолевать.
Это общая задача, но каждый решает ее по-своему. Инна Домрачева, в отличие от большинства пишущих, явно чувствует необходимость такой работы, и у нее есть здесь очевидные удачи. Можно даже заметить и выделить какой-то их общий принцип: удача часто сопутствует автору, когда его голосовой поток сталкивается с необычной стиховой формой и меняется по воле такой формы – включается в нее; включает ее в себя.
Вот, например, стихотворение «У собаки боли, у кошки», с начала до конца выстроенное глубинным дыханием заговора. Но еще интереснее, что это свойство Домрачевой даже очевиднее проявляет иногда свободная (простите за тавтологию) форма верлибра. Стихотворение «Эта ветровка держит дождь» – редкая удача в этом роде стихосложения со сложной и не слишком завидной русской судьбой. Как будто не автор решил написать верлибр, а само стихотворение, подчинившись внутреннему ритму, выстроило себя как верлибр.
Но это, так сказать, общие наблюдения. А помимо них случаются у нашего автора какие-то стихи, похожие на развернутое восклицание: «За то ли, что сердце мое / Когда-то вмещало Вселенную, / А ты вытесняешь ее». И за них многое отдашь.

Михаил Айзенберг, из отзыва в журнале «Плавучий мост»

 

Евгения Джен Баранова
Редактор Евгения Джен Баранова – поэт. Родилась в 1987 году в Херсоне. Публиковалась в журналах «Дружба народов», «Новый Берег», «Интерпоэзия», Prosodia, «Крещатик», Homo Legens, «Юность», «Кольцо А», «Зинзивер», «Сибирские огни», «Москва», «Плавучий мост», «Дальний Восток», «Дети Ра», «Лиterraтура», «Южное сияние» и других. Лауреат премии журнала «Зинзивер» за 2016 год; лауреат премии имени Астафьева (2018); лауреат премии журнала «Дружба народов» за 2018 год. Финалист премии «Лицей» (2019), обладатель спецприза журнала «Юность» (2019). Участник арт-группы #белкавкедах. Автор четырех поэтических книг, в том числе сборников «Рыбное место» (СПб.: «Алетейя», 2017) и «Хвойная музыка» (М.: «Водолей», 2019). Стихи переведены на английский, греческий и украинский языки. Сооснователь литературного журнала «Формаслов».