
Критик и искусствовед Дарья Тоцкая побывала в Вологде на вручении литературно-критической премии «Эхо» и вернулась с победой. Статья-победитель «Новейший лишний человек» (о книге рассказов Андрея Бычкова) ранее была опубликована в «Формаслове»
Город, заросший садовым боярышником, разрезанный надвое лесной реченькой, оплетенный деревянным кружевом и щедро политый уваренной местной клюквой. Вологда. Я знала, куда еду. Наслушалась легенд о том, что город вырос на дне растаявшего ледяного озера и о Птице, несущей вести о будущем из подземного мира. Это уже после птицу Сирин «причесали», сделали «райской». А у вологодской Птицы и имени изначального теперь не сыскать.
Было бы даже странно, если бы на такой благодатной почве не взошла особая литература. В имении под Вологдой родился Гиляровский, а после учился в местной гимназии. Вся жизнь Батюшкова, одного из создателей русского поэтического языка, сплетена с этим городом. Сегодня в Вологде проводится 5 фестивалей, связанных с литературой, в том числе «Беловские чтения» и «Рубцовская осень», работают 4 литобъединения. Старейшее из них, «Ступени», ведет свою историю с 1972 года. Думается, это достаточно весомые доказательства насыщенности литературной жизни города с населением чуть более 300 000.
Над вопросом «как развивать критику в регионе» в свое время задумалось руководство «Ступеней»: критик Сергей Фаустов и прозаик, финалист «Русского Букера» Галина Щекина. Ведь само учреждение критической премии «Эхо» еще не решало вопрос. В первый же год (2017) у организаторов появилось осознание, что сужение тематики конкурсных статей непродуктивно, затем родилась мысль об отмене территориальных ограничений для авторов — так на конкурс стали приходить работы со всего мира, например из Испании. Постепенно премия «Эхо» приблизилась к нынешнему формату: награждение финалистов в Вологде сопряжено с чтением мини-лекций по предмету статей и обсуждением современных позиций критики в целом. Но для того, чтобы в конкурсе смогли принять участие и вологодские критики, Щекиной и Фаустову в прямом смысле довелось их вырастить.

В 2019 году у «Ступеней» появился дочерний клуб «Кресло критика». Забегая вперед, хочется отметить, что конкурсная статья Дмитрия Трипутина «Философские аллюзии романа Ольги Токарчук “Бегуны”» получилась настолько ладной и современной по духу, что украсила бы собой критический раздел любого литературного журнала. А ведь до занятий в «Кресле критика» Дмитрий не делал шагов в этом направлении. Так что «проект выращивания» определенно удался. Что называется, по ягодке.

На церемонии награждения, состоявшейся 27 сентября 2021 года, Галина Щекина отметила ценность буквально каждой работы из финального списка, упомянув также и не вошедшие в шорт материалы. Назвала «дерзким» сравнение поэзии Фокиной и Сучковой в статье Артема Попова «Будни и бредни нашей страны». Не забыла о специалисте по английскому языку Людмиле Егоровой, в прошлом принимавшей участие в конкурсе со статьей о Батюшкове, а недавно выпустившей большую антологию вологодских поэтов… Мне как критику особенно интересно было слушать рассказ о работе лауреата этого года Леонида Дубакова, раскрывшего «наложение» «Алисы» Льюиса Кэрролла на роман Бориса Гречина «Русское зазеркалье», о задачах вологжанина Дмитрия Ермакова, поставившего себе целью сопоставить творческий путь Шукшина и Тарковского.

***
Премия «Эхо» ратует за осмысление местного культурного пласта, но одновременно жаждет включенности в международный контекст и новых идей. Как говорила Галина Щекина, целью премии в этом году стал поиск критиков с новым подходом к тексту. В завершение вечера Сергей Фаустов прочел микролекцию о смерти критики и посткритике, основанную на мнении Риты Фельски с ее книгой «The Limits of Critique». Пока еще чтение этой вещи возможно лишь на языке оригинала, но тем важнее просветительский вклад ЛИТО «Ступени»: теперь в Вологде проходят обсуждения вопросов мировой литературной повестки без ожидания переводов. Привел Фаустов и противоположный взгляд на судьбу критики (работа Robert Tally «Critique Unlimited»).

Еще участники литературного мероприятия обсудили роли «байронического героя» и «лишнего человека» в современной культуре: собравшимся был интересен контекст статьи «Новейший лишний человек». Мне как докладчику удалось кратко рассказать о взаимосвязи байронического героя и современной «культуры манипуляции», принимающей все более массовые и изощренные, трудноразличимые формы. О том, как с точки зрения психологии байронический герой приобретает «аллергию» на бытовую манипуляцию и становится своеобразной лакмусовой бумагой по ее выявлению. И почему так важно распознавать манипуляцию — чтобы в широком смысле оставаться человеком, совершать свободный выбор.
Но закончить хотелось бы заметкой к теории Риты Фельски о смерти критики.
***
Автор творит по интуитивному наитию, выуживая из бессознательного ситуации и образы, доступные для восприятия подсознанию, но не всегда явно считываемые сознанием. Задача критика — исследовать с рациональной точки зрения произведение как продукт инсайта.
Ознакомившись с анализом текста, практически каждый сможет понять множество его смыслов, даже не обладая инструментарием для собственных поисков. «Социальная интеграция» художественного произведения может происходить самостоятельно, но извлечение из него духа эпохи, философский анализ не могут производиться интуитивным путем и лишь при поверхностной оценке эстетических качеств.
Каждое произведение искусства — зеркало человечества в целом, при помощи которого мы всё полнее понимаем, кто мы. Это один из краеугольных принципов современной критики. Информационный контекст при критическом анализе произведения частично теряет свою важность в связи с развитием интернет-поисковиков и доступностью информации в сегодняшнем мире. Но работа с культурным контекстом на уровне архетипичных образов и сюжетов все еще приводит нас к мифу как первоначалу литературы. Психология как «новая философия» выкладывает эту дорожку желтым кирпичом и подсвечивает вовсе не болотными фонариками.
Критика не умирала и не умрет, пока жива литература, пока будет необходимо рациональное осмысление полученного интуитивным путем. Другой вопрос, что критике необходимо будет отрастить новые уши и новые глаза, новый инструментарий для анализа произведений на стыке с уже иными науками. То, что вчера еще в критике подавалось интуитивно, сегодня перевоплощается в осознанное. Как нет нужды сегодня заново интуитивно описывать литературные приемы зауми и звукописи, так нет нужды в интуитивном описании, например, феномена «нарциссического ожога» или «деструктивной любви» личности с посттравматическим стрессовым расстройством в литературном сюжете. Литература дала плодотворную почву психологии с самого зарождения этой науки, начиная от Эдипова комплекса или комплекса Электры по Фрейду и заканчивая «Психологией и алхимией» Юнга.
Пришло время развивать новые методы погружения в литературу, новые способы выуживания из ее глубин жемчугов новых знаний о человечестве.
Дарья Тоцкая
Дарья Тоцкая — прозаик, критик, художник, арт-критик, искусствовед. Родилась в Оренбурге, проживает в Краснодаре. Победитель конкурсов литературной критики журнала «Волга-Перископ» и «Эхо», победитель конкурса арт-обзоров медиа о современном искусстве «ART Узел», финалист независимой литературной «Русской премии» (Чехия). Роман «Море Микоша» был опубликован в журнале «Москва» и изд-ве «ДеЛибри» (2020). Публикации: «Москва», «Знамя», «Новый берег», «Формаслов», «Артикуляция», «Юность», «Лиtеrrатура», «Наш современник», «Южное сияние», «Аконит», Darker и др.