Генрих Вениаминович Сапгир родился 20 ноября 1928 года. Будущий «великий экспериментатор слова», один из потомков великого Марка Шагала по материнской линии. Фамильное сходство, как мне кажется, можно проследить по умению делать точные штрихи. В случае Генриха Вениаминовича — штрихи словом.

Генхир Сапгир // Формаслов
Генхир Сапгир // Формаслов

К сожалению, сейчас не всем имя Сапгира сразу говорит о многом — о паровозике из Ромашкова, о принцессе и Людоеде, о красной Мыши и зеленой Лошади, о многих других героях, которые со временем стали нам гораздо ближе, чем их автор. А автор был — о-го-го! И следует о нем знать побольше.
Генрих Сапгир родился в Бийске, но жил в Москве и считал себя московским поэтом. Отец Генриха — Бениамин Фавышевич — был сапожником и коммерсантом, а мать — Малка Вульфовна — белошвейкой. Когда началась Великая Отечественная Война, Генриху было 13 лет. Его старшие братья и отец ушли на фронт, а Генрих с матерью переехали в город Александров, откуда он вернулся в Москву только в 1944 году и в одиночестве.
Писать Сапгир начал с семилетнего возраста, а в 11 лет попал в поэтическую студию Дома Пионеров. Уже к 16 годам Генрих располагал несколькими тетрадями «Гейки и его команды», на которые его вдохновила повесть Гайдара. Тогда же он сочинил свой первый сонет и написал вторую часть Фауста — поэму, где Свет борется с Мраком.
Высшего образования у Сапгира не было, однако он компенсировал пробелы в знаниях общением со своими наставниками — сначала с Арсением Альвингом, поэтом и переводчиком, руководителем поэтической студии, а затем с Евгением Кропивницким, которого Генрих Сапгир называл своим духовным учителем. Также Генрих Вениаминович много времени уделял самообразованию.
В качестве «взрослого» поэта Генрих Сапгир был не слишком востребован на Родине, зато его активно публиковали в западных журналах и альманахах. Первая книга стихов «Сонеты на рубашках» вышла во Франции в 1978 году. В России Сапгира за пределами детлита начали публиковать только  в конце восьмидесятых. И, судя по тому, что его поэтические сборники переиздаются по сей день, своего «взрослого» читателя Генрих Вениаминович нашел.

Генрих Сапгир, "Принцесса и людоед" // Формаслов
Генрих Сапгир, «Принцесса и людоед» // Формаслов

Но все-таки сейчас Генрих Сапгир — это в первую очередь стихи для детей. Детским писателем он стал неожиданно — по совету Бориса Слуцкого: «Вы, Генрих, формалист, поэтому должны отлично писать стихи для детей». (Теперь мы точно знаем, кому сказать спасибо за появление детского автора, из-под пера которого вышло немало любимых стихотворений, мультфильмов и даже песенок!)
Первый сборник детской поэзии Сапгира «Первое знакомство» вышел в издательстве «Детский мир» в 1960 году. Это положило начало целой веренице детских публикаций великолепных стихов:

Умный кролик
Сел за столик.
А затем в одно мгновенье
Сочинил стихотворенье:
Умный кролик
Сел за столик.

Детские стихи Генриха Сапгира учили наизусть и взрослые, и дети, а сборники разлетались сразу по выходе из печати. Многие произведения действительно можно назвать легендарными. «Бутерброд», например:

Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так
Человек
Изобрел
Бутерброд.

Ни у кого не возникнет сомнения, что создание бутерброда было именно таким 😊
По мотивам стихотворений Сапгира создавали диафильмы, а по сценариям, написанным Генрихом, снимали мультфильмы, которые мы все прекрасно знаем: «Лошарик», «Мой зеленый крокодил», «Паровозик из Ромашкова», «Про Фому и про Ерему», «Как ослик грустью заболел», «Синеглазка». Такими же узнаваемыми стали и песенки Генриха Сапгира из мультфильмов «Приключения желтого чемоданчика», «В гостях у гномов», «Дед Мороз и Серый Волк» и многих других.


Ли-мон

Что за «ли»?
Что за «мон»
В звуках нету смысла.
Но едва шепнут:
«Ли-мон… » —
Сразу станет кисло.

Множество детей до сих пор учатся читать по азбукам, созданным Генрихом Вениаминовичем. (Интересно, что Сапгир был автором еще и детской нотной азбуки.) Разве не приятно заниматься с детьми, когда перед глазами такие живые строки?

Генрих Сапгир, "Азбука" // Формаслов
Генрих Сапгир, «Азбука» // Формаслов

Ара, славный попугай,
В шашки с Аистом сыграй.

Белка прыгает с шестом,
Небеса метет хвостом.

Волк играет с Зайцем в мячик —
Это что-нибудь да значит.

Гуси спорят и галдят,
А гагары победят.

Динго по бревну ходила —
Удивила Крокодила.

Ёж надел трусы и майку.
Сколько дыр в них, угадай-ка!

Жаба, чем ты недовольна?
– Проглотила мяч футбольный.

Зебра, Зубр, и Конь, и Вол —
Все играют в волейбол.

Игуана и Тритон
Очень любят бадминтон.

Вот как раз на игру в бадминтон и похожи детские стихи Генриха Сапгира — звонкие, точные, ритмичные и удивительно запоминающиеся. Хватает одного прочтения, чтобы суметь воспроизвести их в памяти. Стихи Сапгира помогают увидеть, какие чудеса можно создавать с помощью слова и, наверное, любви к искусству, вызывают настоящий интерес к обучению («Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика») или даже физкультуре («Физкультурный словарь»).

Единица

В отдельной квартире живет Единица,
И добрых соседей она сторонится.
Сидит у окна эта тощая дама,
И смотрит надменно, и держится прямо.
– Ну что там творится? — Глядит она строго.
А в мире всего удивительно много!
Много дорог, еще больше дорожек.
Много собак, но не меньше и кошек.
Много прохожих, немало машин.
Есть даже несколько горных вершин.
Сидит Единица, пьет кофе с корицей
Чашку за чашкой как заводная.
И только вздыхает: — Одна я! Одна я!…
Дети уехали, внуки пропали,
Племянники тоже писать перестали. —
И только недавно пришла ей записка,
А в ней непонятное: «Вы — эгоистка!»

О личной жизни поэта Сапгира известно мало, наверное, потому, что все силы Генриха Вениаминовича были обращены на творчество… Зато благодаря его стихотворениям и немногочисленной прозе каждый способен вызвать у ребенка любовь к чтению, научить тонкому поэтическому юмору.
Умер Генрих Сапгир в 1999 от сердечного приступа в троллейбусе по дороге на презентацию антологии «Поэзия безмолвия», где он должен был выступать.

Нарисованное солнце

Скучный дождик льётся.
Чиж уснул на жёрдочке.
Нарисую солнце
и приклею к форточке.
Пусть сияет на окне
И тебе и мне!
Видишь, стало веселей,
стало в комнате светлей.
Дождик сразу
перестал,
в клетке чиж
защебетал.

 

Валерия Крутова (Валерия Валерьевна Макеева; Крутова – девичья фамилия) родилась в 1988 в Чимкенте (Казахстан). Образование: юридическое, специалист по информационной безопасности. Участник 18 и 19 Форумов Молодых Писателей, организованных Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ. Публиковалась в журналах «Дружба народов», «Юность», «Автограф», Лиterraтура, «Дактиль», «Формаслов», в альманахе LiterraNova, в сборнике прозы «Дорога без конца». Работает копирайтером в рекламном агентстве.