Илья Леленков // Пятнадцать огурцов и одно мороженое

Илья Леленков. Пятнадцать огурцов и одно мороженое: Сборник стихотворений — М: Арт Хаус медиа, 2014. — 136 с.

Скачать сборник стихотворений Ильи Леленкова «Пятнадцать огурцов и одно мороженое»

 Cтихи Леленкова могут быть восприняты то ли как удачная слэмовая провокация, то ли как изысканная имитация новейшего простонародного дискурса, то ли как уникальный способ превращения примитива в примитивизм.

Данила Давыдов

Взгляд на жизнь как на дурной сон, абсурдизированный перевёртыш в стиле нуар – вот конечный продукт, получаемый на выходе из Внутреннего Леса Ильи Леленкова. Главная и основная ценность этого продукта – в том, что он, являясь предметом искусства, начисто лишен при этом какой-либо искусственности. С первых строк как-то сразу понимаешь: это не «игра в…», не модулирование условной реальности. Это и есть жизнь поэта – при всей невозможности поставить знак равенства между личностью автора и его лирическим героем. Наоборот: это несовпадение, этот зазор между тем и другим парадоксальным образом усиливает ощущение подлинности происходящего, завораживает и утягивает читательское внимание за собой, как некий сквозняк, возникший меж двух измерений.

Татьяна Калугина, из рецензии в журнале «Homo Legens»

Всё предельно просто, при этом сложнее не придумаешь. Ловил себя на мысли, что пока слово не дочитаешь до конца (от первой до последней буквы), не веришь в его существование, в то, что оно может быть здесь, в книге. Зато после прочтения осознаешь, что это единственно возможное для стихотворения (книги) слово. 

Дмитрий Артис, из рецензии в журнале «Независимая газета»

О рифме в стихах Ильи Леленкова вообще нужно говорить отдельно. Принцип её использования способен привести в ужас любого адепта точного рифмования. Но вот тут как раз сплошная органика. Просто творчество Леленкова нельзя рассматривать вне собственного контекста. Мало того, познакомившись более или менее подробно с творчеством автора, ловишь себя на мысли, что большей свободы и раскованности, пожалуй, ни у кого и не встречал.

Алексей Григорьев, из рецензии в журнале «Волга»

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»