Андрей Пермяков // Белые тепловозы

Пермяков Андрей. «Белые тепловозы». Сборник стихотворений — М: «СтиХИ», 2016 — 100 cтр. 

Скачать сборник стихотворений Андрея Пермякова «Белые тепловозы»

Новая книга стихов Андрея Пермякова называется «Белые тепловозы», а на обложке нарисован черный паровоз. В единственном числе.

Но это не имеет значения. Тех тепловозов, которые ездят по рельсам, в книге не больше, чем королей и капусты. А вот разных мест, куда ведут рельсы и куда они не доходят, в ней много. Андрей Пермяков, подобно фотону, не имеет массы покоя. Он известен своими травелогами в прозе, и в стихах он также работает в духе травелога

Пермяков передвигается исключительно по Руси, мир за ее пределами его как будто не интересует. Но нельзя сказать, что стихи Пермякова «наполнены любовью к родному краю»; этот штамп совсем не годится для описания пермяковского мира…

Зачем тогда вообще нужны эти блуждания по стране? Может быть, это просто сложившийся ритуал жизни? Бегство от самого себя, превратившееся в рутину?

Наверное, всё дело в людях. Города без людей не имеют смысла. А Пермяков – самый общительный наш поэт. Не знаю другого автора, чьи стихи были бы столь же многолюдны, столь же диалогичны. Одних только посвящений – смотрите сколько: «Арсению Ли», «Павлу Тимофееву», «Е. Погорелой», «Юле Крыловой», «Мыше Чугуновой»… И это всё персонажи его стихов – а есть ведь и другие персонажи, посвящений не удостоившиеся, но живущие, действующие в стихах, составляющие их повод и придающие им смысл.

Возможно, есть не только железные тепловозы. Есть люди-тепловозы, которые развозят человеческое тепло по стране. Думаю, Пермяков хотел бы быть одним из таких тепловозов. Но его КПД низок, теплопотери огромны, всех не согреть, не спасти, а то, что теплится у него в руке, больше похоже на фонарь Диогена.

Игорь Караулов, из рецензии в журнале «Волга»

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»