Писатель Мария Давыденко // Формаслов
Писатель Мария Давыденко // Формаслов

«В игровом кино режиссер — это Бог, в документальном Бог — режиссер».
«Фильм – это жизнь, с которой вывели пятна скуки».

Альфред Хичкок

Несомненно, кино призвано сделать жизнь людей более интересной, оно словно исключает незначительные и скучные события. Кино создаёт совершенно безопасный эффект сопереживания. То есть на экране происходит что-то драматичное, даже трагическое, вы наблюдаете за этим, знаете, что это «всего лишь» кино, волноваться не о чем, но при этом испытываете всю гамму эмоций. Главное развлечение c начала XX века, что тут скажешь. Порой фильмы похожи на аттракционы, иногда на морскую прогулку, часто на ускоренное отображение жизни.
Но всегда вдохновением для кино служит сама жизнь. И зачастую жизнь преподносит сюжеты, которые не мог бы выдумать ни один сценарист. Другими словами, реальность берёт на себя функции сценариста. Недаром байопики и фильмы, основанные на реальных событиях, сейчас особенно востребованы и получают множество наград. Художественное воплощение биографий известных людей пытаются делать многие, но сегодня речь пойдет о документальных фильмах.
У документального кино в наше время появилась масса возможностей и перспектив. Учитывая, какие сейчас камеры на смартфонах, практически каждый снимает документальные фильмы или короткометражки. Существует множество стримингов и видеохостингов, где эти документальные фильмы могут быть показаны широкой аудитории. Можно сказать, документальное кино переживает некий бум.
Предлагаем вашему вниманию подборку документальных фильмов последнего времени. Фильмов, где выдающиеся личности играют сами себя, режиссёры часто появляются в кадре, а сюжет свободен от шаблонов и правил. Кстати, первой документальной лентой стало «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер. В «Прибытие поезда» впервые в одном кадре была показана съемка людей общим, средним и крупным планом. Этот художественный прием (прибывшие люди расходились по платформе, а ждавшие поезд занимали свои места) впоследствии неоднократно воспроизводили операторы по всему миру.


Танцовщик (2016)

Постер к кинофильму “Танцовщик”. Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов
Постер к кинофильму “Танцовщик”. Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов

Потрясающий документальный фильм BBC о человеке невероятной внутренней свободы. Ему 28 лет (на момент съёмок), он – украинец, он был самым молодым премьером Королевского балета Великобритании, откуда ушёл не оглядываясь, потому что просто не мог продолжать там находиться. Он снялся в одном из самых просматриваемых видео (под песню группы Hozier), он пытался найти себя в России, он пытался уйти из балета, который от души ненавидел, он снялся в фильмах с Джонни Деппом, Дженнифер Лоуренс, он танцевал в «Жизель» с лысой головой, он танцевал в татуировках классические партии… Он делал всё, что считал нужным. И только потом он понял, что действительно любит заниматься балетом. Нет, он уже не вернётся на подмостки в полном смысле, но теперь ему «не хочется сломать ногу, чтобы прекратить танцевать, лишь бы всё закончилось».
Откровенный, искренний, смелый, сильный, независимый Сергей Полунин блестяще воплотил в документалке образ лучшего танцовщика XXI века. Ваше эстетическое нутро восторжествует, посмотрите «Танцовщика» или «прощальный танец» под Hozier. Это свобода как самая большая ценность, в лучшем её проявлении.


Папа Франциск. Человек слова (2018)

"Папа Франциск. Человек слова". Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов
“Папа Франциск. Человек слова”.
Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов

«Долг каждого из нас – быть чуточку беднее. Если у меня спросят, кто беднее всех, я скажу: “Матушка Земля”. Мы отобрали у неё всё, что смогли».
«Некоторые священнослужители глухи. У них духовный Альцгеймер. Богатство и служение Иисусу несовместимы. Это становится предприятием, благотворительным фондом, чем угодно, но не местом служения Иисусу».
«Что происходит, когда молодые люди остаются без работы? Они теряют достоинство. Мы не должны лишать граждан достоинства».
«Все мы чуточку умираем каждый день. Нужно быть готовым принять свою смерть».
Первый Папа-иезуит, первый Папа из Латинской Америки, первый Папа, который в молодости носил лишь чёрное облачение, а, став пастырем всего мира, просто сменил цвет на белый, единственное его украшение – медный крест. Первый Папа, который избрал себе имя Франциска Ассизского, создателя нищенствующего ордена францисканцев. Тут сразу вспоминаешь патриарха Кирилла, с его Louis Vuitton, складным крестиком и святой водой, разливающейся из мерседеса.
Вим Вендерс («Город ангелов», «Съёмки в Палермо», «Соль Земли») снял прекрасную документалку о Папе Римском. И заметно, что сделал он это от чистого сердца, со всем уважением, как говорится, «не для галочки». «Он живёт так, как проповедует», – говорит автор. И ты веришь Вендерсу. Франциск интересен представителям всех вероисповеданий и рас. Он прежде всего личность, а потом уже высокий сан. Он – истинный проповедник, ему хочется внимать. Именно таким должен быть представитель церкви. «Чем больше у тебя влияния, тем скромнее ты должен быть», – говорит Франциск, и в его случае этому принципу хочется верить и соответствовать. Кстати, он один из немногих Пап, кто далеко не сразу согласился им стать. И живёт Франциск в квартире, а не в папских апартаментах. Не знаю, насколько это близко к истине, но пример он подаёт отличный.


С любовью, Антоша (2019)

Постер к кинофильму "С любовью, Антоша ". Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов
Постер к кинофильму “С любовью, Антоша”. Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов

Документальный фильм о голливудском актёре русского происхождения Антоне Ельчине, чья жизнь оборвалась в 2016 году: его сбил собственный автомобиль, стоявший на нейтральной передаче. Актёра нашли зажатым между воротами и джипом.
Сын фигуристов-эмигрантов Антон с раннего детства начал проявлять актёрские способности. Истории талантливых актёров-детей всегда начинаются похоже. Лос-Анджелес, мама которая забрасывает всё, чтобы возить ребёнка по кастингам, реклама, подражание знаменитостям (ДиКаприо пародировал Майкла Джексона, Антон изображал Арнольда Шварценеггера), признание дарования, съёмки с мэтрами (ДиКаприо снимался с Де Ниро в детстве, Антон – с Энтони Хопкинсом и Робином Уильямсом), признание исключительности ребёнка мэтрами. Родители, друзья, коллеги Антона Ельчина рассказали, насколько интеллектуальным и самоотверженным он был, как перед каждым съёмочным днём два часа делал дыхательную гимнастику, потому что страдал муковисцидозом, как находил творческое воплощение ещё и в фотографии, игре на гитаре.
Кристен Стюарт рассказала, что была влюблена в него на съёмках и получила отказ, и через несколько лет он позвонил и сказал, что теперь понял, как это – быть отвергнутым, и что ему стыдно, а она ответила, что до сих пор завидует ему умению перевоплощаться. Дженнифер Лоуренс сказала, что он поразил её тем, что посоветовал ей играть несколько интонаций на один диалог. Антон, несомненно, был очень глубоким, образованным, увлекающимся парнем. Из-за болезни срок его жизни был ограничен, но он ушёл ещё раньше. Последний год ему было тяжело работать, он не успевал делать дыхательную гимнастику, но не пропустил ни одного съёмочного дня. За свои 27 лет он успел сняться в 69 фильмах и сериалах. Его больше нет, но его светлая энергия продолжает согревать. Он действительно был выдающимся актёром. Журналист назвал его «секс-символом для интеллектуальных женщин». У него была удивительная жизнь, и мало какой актёр удостаивается показа документалки о нём в кинотеатрах. Антоша, мы тебя любим, мы помним. Ты навсегда с нами.


Покидая Неверленд (2019)

Постер к кинофильму "Покидая Неверленд". Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов
Постер к кинофильму “Покидая Неверленд”. Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов

«Куда бы мы ни пришли, мы могли брать всё что угодно»
Четырёхчасовой сказ о самом известном педофиле всех времен и народов, с собственным парком аттракционов, 15-ю «Грэмми» и кастинг-агентством детей. Начинается документальный фильм канала HBO с появления Джеймса Сейфчака, сороколетнего мужчины с идеальными генами и универсальной внешностью, этакого совершенного человека, который в детстве проходил все кастинги. Он говорит, что считает Майкла самым добрым человеком на земле и что Джексон растлил его в семь лет. Потом появляется хореограф Бритни и ‘N Sync, судья известного танцевального шоу Уэйд Робсон и говорит, что впервые познакомился с Майклом Джексоном в пять, участвуя в танцевальном конкурсе. Волосы понемногу поднимаются дыбом. Сейфчак показывает коробочку с перстнями, которые ему дарил Джексон, «чтобы я отрабатывал». Все начинают ждать Маколея Калкина, с которым поп-король был дружен, но Маколею внимания и высказываний хватило в детстве.
Становится очевидным, что Майкл Джексон в своём моральном развитии застрял в возрасте десяти лет. Ему казалось, что у него не было детства: он предпочитал общество детей, дружил с ними. И вот мать Сейфчака сдалась, дала «зелёный свет», сказала: «Ладно, можешь спать у Майкла в номере». Куда бы мы ни пришли, мы могли брать всё что угодно – ключевая фраза. Безупречный мальчик Джимми Сейфчак развязал педофильские наклонности Джексона. Поражают мамаши-менеджеры этих детей, которые были готовы отпускать детей в турне с Майклом, до последнего верили, что «им кажется». Поражает порочность кумира миллионов, его появившаяся кастинг-система с мальчиками, его сладкие речи, умение «заливать в уши» их нерадивым матерям. И знаете, никто не остался счастлив в этой ситуации. Отец Уэйда Робсона покончил с собой, сам хореограф прекратил работать, ушёл в тень, рассказал все родственникам, Джеймс Сейфчак развёлся с женой, тоже замкнулся в себе. А Майкл Джексон…даже умер вовремя. Ему теперь не нужно затыкать родителей растленных детей миллионами долларов и домами. А документалка качественная. И вы никогда не узнаете, как бы вы вели себя в подобной ситуации. Еще этот фильм можно использовать в качестве поучительного предостережения всем родителям детей-актёров, менеджерам собственных детей, и просто матерям, чьи дети могут подвергнуться домогательствам тренера, учителя, соседа и т.д.


Burning Man. Как построить утопию в пустыне (2019)

Большинство людей, когда их спрашивают, о чём они мечтают, отвечают, что хотят путешествовать. Другие отвечают, что стать ведущим «Орла и Решки» – самая большая удача в их глазах. Так вот Антону Птушкину удалась осуществить мечту миллионов. Он был ведущим известного тревел-шоу, а затем создал собственный ютуб-канал, который стал одним из самых популярных блогов о путешествиях.
Все отмечают, что Антон прекрасно справляется с обязанностями и режиссёра, и оператора, и менеджера, и ведущего, и саунд-менеджера. Весьма и весьма толковый парень, который не перестаёт удивлять безграничностью своих умений и возможностей. Его ютуб заменит вам поднадоевшие тревел-шоу, Nation Geographic, Discovery и тому подобное.
Burning Man – один из самых известных и востребованных фестивалей в мире. Он проходит в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Люди из разных стран неделю живут в лагере в пустыне, поражают друг друга невероятными костюмами и инсталляциями. Это гимн культуре хиппи и духу свободы. Событие, про которое можно сказать: «Увидеть и умереть».
Антону Птушкину не удалось получить аккредитацию на профессиональную съёмку, но он всё равно сотворил потрясающий выпуск о Burning Man. «Я всё равно кое-что снял», – скромно заявил Птушкин в начале выпуска, и это кое-что стало одним из лучших выпусков не только его тревел-канала, но и всего тревел-контента в принципе. Это непередаваемое эстетическое удовольствие. Особая атмосфера.

 

Как устроена IT-столица мира (2020)

«Экономика должна быть не как арбуз, а как гроздь винограда»
Имя спортивного журналиста Юрия Дудя у всех на слуху. Он прославился как экстравагантный интервьюер на ютубе, но кроме того он снял несколько документальных фильмов, которые благодаря его популярности получили широкий резонанс.
Трёхчасовой опус о русских и белорусах в Кремниевой долине за пару дней набрал несколько миллионов просмотров. Истории успеха парней из Ульяновска, Медведково, Минска завораживают не на шутку. Кремниевая Долина – сосредоточение непомерных амбиций, тщеславия, гениальных и не очень идей, высоких технологий. Здесь официант может найти инвесторов прямо на работе, каждый день здесь – шанс изменить мир или хотя бы свою жизнь, это некий Голливуд стартаперов. Но всё ли так однозначно, как кажется на первый взгляд? Возможно ли подобное место в России? Почему российские «большие умы» не хотят оставаться в Сколково? Ответы на все эти вопросы постарался дать Юрий Дудь. Кстати, после того, как в этом фильме участники заявили, что в Кремниевой долине категорически не хватает женского пола, русские девушки поспешили сменить локацию в тиндере и просились на абордаж.


Почему мы креативны? (2018)

Постер к кинофильму "Почему мы креативны?". Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов
Постер к кинофильму “Почему мы креативны?”. Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов

Герман Васке на протяжении 30 лет задавал один и тот же вопрос лауреатам Нобелевской премии и премии «Оскар», известным политикам, актёрам, духовным лидерам, художникам, дизайнерам, архитекторам. «Почему мы креативны?» Он даже создал специальный альбом, где знаменитости пытались ответить на этот вопрос или просто нарисовать что-либо. Дэвид Боуи, Джим Джармуш, Стивен Хокинг, Квентин Тарантино, Дэвид Линч, Бьорк, Умберто Эко, Дэмиен Хёрст, Далай-лама, Уиллем Дэфо, Ник Кейв, Марина Абрамович, Вим Вендерс, Вивьен Вествуд, Милош Форман, Иэн МакКеллен, Фредерик Бегбедер, Михаэль Ханеке, Лори Андерсон, Брайан Ино, Бликса Баргельд, Шон Пенн, Эмир Кустурица, Славой Жижек, Такеши Китано, Ай Вэйвэй… Около ста людей, которые доказали свой высокий уровень креативности, промелькнули в этом документальном фильме. Природа творчества трансцендентальна, но Герману Васке был важен сам факт исследования, а не конечный результат. Он предстал в образе некого путешественника, который стоит на пороге открытия, но не переступает его. Также здесь говорится о том, как важно сохранить связь с собой-ребёнком, чтобы сохранить творческое начало.


BTS: Открой свою душу (2019)

Постер к кинофильму ""BTS: Открой свою душу". Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов
Постер к кинофильму “”BTS: Открой свою душу”. Источник: КиноПоиск.ру // Формаслов

BTS – одна из самых успешных k-pop групп в истории. В день их концерта в Нью-Йорке продлили работу метро, мерч с их символикой популярен по всему миру, они стали первой южнокорейской группой, посетившей Grammy. RM, Чин, Сюги, Джей-Хоуп, Чимин, Ви и Джонгук после грандиозного завершения тура в Париже поделились своими впечатлениями от концертов, взаимодействия с ARMY (так называют их фанатов, это один из крупнейших фэндомов в мире), планами. Семь молодых ребят с 2013 года находятся под пристальным вниманием прессы и поклонников, и они пока не собираются останавливаться. Фильм получился поистине душевным. Он показывался в кинотеатрах по всему миру. Чем-то напомнил фильм о группе ABBA.

Мария Давыденко – автор колонки кинокритики ("Формаслов"), прозаик. Родилась в 1988 году. Окончила журфак Волгоградского Государственного университета. Лонг-листер премии "Дебют" с повестью "Дистрибьюторская жизнь" в 2012 году. Участник XIX Международного Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Публиковалась в журналах "Отчий край" и "Формаслов".