Как бы я хотел иметь возможность написать это короткое вступление в настоящем времени! Об Игоре – живом, неугомонном и неунывающем. О душе поэтического семинара “трудной судьбы” на “пьяном” курсе Литинститута (так он сам не раз рекомендовался). О моём старшем друге. О поэте большого дарования, к сожалению, не раскрытого в полной мере. Игорь неизменно преображался, когда читал: благодаря строгой ритмике он переставал заикаться и как будто ненадолго дотягивался до себя настоящего. И тут же, всего через несколько минут, казалось, начинал стесняться своего преображения и старался вернуться к прибауткам, подколам, к тому обязательному веселью, которое было призвано снять любой непрошеный пафос.
Он стремился не поддаваться никаким невзгодам. Когда в ходе кризиса 1998 года его бизнес «прогорел», он продал машину, издал на эти деньги поэтический сборник, а потом уехал поступать в Литинститут и покорять столицу. В нем сочетались светлая доброта и редкое безбашенное обаяние, и на него просто невозможно было долго сердиться. Он стал легендой курса – умудрялся сдать множество экзаменов и зачетов подряд. Игорь был ярким, как комета, и лёгким на ногу, как Гермес.
Казалось, он совсем не стремился к литературной карьере, поэтому редкие публикации вызывали у него самого, скорее, недоверчивое удивление. Вспоминая трагическую судьбу своего знаменитого земляка и любимого поэта Бориса Рыжего, он осознавал, что следующий шаг – «писать на разрыв аорты» и очень опасался этого. Кажется, муза от него отдалилась, и в последние годы за его искрометным разухабистым юмором улавливались ноты печали. Он всё реже выбирался из своего провинциального угла, общаясь с близкими друзьями только по интернету. Незадолго до своего пятидесятилетия Игорь стал выкладывать отдельными постами свои стихи. Правил, сокращал, датировал. В этих стихотворениях виден поэт, чья судьба сложилась очень порывисто и нескладно, но его строки остаются яркими и настоящими.
Александр Евсюков
 
Игорь Костоусов родился 1 апреля 1970 года. В 2007 году окончил Литературный институт. Сложная трудовая биография: предприниматель, таксист, охранник, бармен. Жил на северном Урале в г. Свердловск-45. Автор книги “Ну оч-чень актуальные стихи” (2000 г.). Публикации в журналах “Молодая Гвардия” и “Урал”, а также в альманахах и коллективных сборниках. Вошел в длинный список первого сезона премии «Антоновка. 40+» (2019 г.).
Ушел из жизни 17 июня 2020 года.
 

 

Игорь Костоусов // Включилась музыка

 

Игорь Костоусов // Формаслов
Игорь Костоусов // Формаслов

***
Включилась музыка, Жеглов
развеял миф о чёрной кошке,
и потихоньку отлегло,
и стало быть, не понарошку,

так жадно впитывала грудь
и шум дождя, и запах ели,
в помятый горн хотелось дуть
и петь “крылатые качели”.

Цвела черёмуха и класс
десятый наш, и чувства к Люде…
Всего, что так пленяло глаз,
увы, наверное, не будет.

А будет день и дождь у ног
забарабанит часто-часто,
и пузырится, как ожог,
незаживающее счастье.


***
всё чаще слышу голоса
и никуда от них не деться
но стоит лишь закрыть глаза
картинка выплывет из детства

и мама крикнет шарф надень
а в шапке музыка играет
и дольше века длится день
и зуб на зуб не попадает


***

“Я в Нагорном Карабахе…”
О. Мандельштам

Я в Нагорном Карабахе,
В славном городе Шуше
Вышиваю на рубахе
Буквы милые душе.

По снежку, по первопутку
Пробираясь меж камней,
Заверчу, как самокрутку,
Образ нравящийся мне.

Респектабельные горы
Неохватны и круты.
Глухо лязгают затворы,
Звонко щёлкают кнуты.

И скрипучие повозки,
И гремучие арбы
Да наскальный юмор плоский
И гробы, гробы, гробы…


* * *
Сначала было только слово,
Потом игра пошла всерьез.
Не прожигай меня сурово
Глазами, светлыми от слез,

Своими, сине-голубыми,
Что днем прозрачней, чем вода.
Чего мы знали – жили-были,
И, может быть, потом, тогда

Я наклонюсь над краем бездны
И вдруг пойму, сломясь в тоске,
Что все на свете – только песня
На неизвестном языке.


***
петляя вдаль вела дорога
качалось небо голубое
копил обиды верил в бога
не укради и всё такое

а больше нечего сказать
хотя поклон на самом деле
ему за музыку и за
бесплатный свет в конце туннеля

и я со всеми в лету кану
и там оправясь от испуга
мы с богом выпьем по стакану
и может быть простим друг друга

 

Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.