Сергей Золотарев // Книга жалоб и предложений

Сергей Золотарёв. Книга жалоб и предложений. – М.: Воймега, 2015

Скачать поэтический сборник Сергея Золотарева «Книга жалоб и предложений»

Вторая книга Сергея Золотарёва, лауреата премии журнала «Новый мир»-2015 за цикл «Гамлет в Крыму», носит довольно энигматичное название «Книга жалоб и предложений». Загадка здесь в том, что совершенно никаких бытовых ламентаций и пропозиций в книге не содержится, напротив, перед нами – восхищённое воспевание быта. Сергей Золотарёв – певец маленьких вещей, поэт детали и мастер метонимии.

Никон Ковалев, из рецензии в журнале Prosōdia

Сразу скажу, что мне понравилось название сборника стихов Сергея Золотарева, и я избежала желания гипотетического претенциозного критика назвать его концептуальным. Нет, на мой взгляд, это просто точное обозначение взаимоотношений автора с вторгающейся в его медитативный фон предметной реальности со справками БТИ, водопроводными трубами, отделениями клиники и прочим. Эти вторгающиеся реалии вкручиваются, точно винты, – жесткие и жестокосердные, – поскольку автором часто олицетворяются в его поэтический ландшафт, не меняя его очертания, а как бы подменяя его тонкую субстанцию…

Мария Бушуева, из рецензии в «Независимой газете»

От неожиданности и точности метафор порой захватывает дыхание. Лирика Золотарёва традиционна. Сказано это, разумеется, не в упрек. Традиция так же питательна для поэзии, как и эксперимент.

Евгений Абдуллаев, из рецензии в журнале «Дружба Народов»

Да, это суггестивная поэзия. Она почти неразложима на фрагменты, поодиночке часто не имеющие внятного смысла и формально скрепленные лишь грамматической конструкцией (на деле, конечно, более основательной субстанцией, о чем чуть дальше). Смысл обретает лишь стихотворение целиком…

Алексей Алехин, из рецензии в журнале «Арион»

Сергей Золотарёв – представитель уходящей в бесплотную бездну самовыражения великой традиции русской медитативной, настоянной на натурфилософии лирики. Триада, стоящая за ним, впечатляет и обязывает: Тютчев, Случевский, Заболоцкий. Системный подход к мирозданию, на глазах рассыпающемуся, как высохший песочный куличик, взаимопроникновение и взаимопревращение живого и неживого…

Марина Кудимова, из рецензии в журнале Лиterraтура

Редактор Михаил Квадратов – поэт, прозаик. Родился в 1962 году в городе Сарапуле (УАССР). В 1985 году закончил Московский инженерно-физический институт. Кандидат физико-математических наук. Проживает в Москве. Публиковался в журналах «Знамя», «Волга», «Новый Берег», «Новый мир», «Homo Legens». Автор поэтических книг «делирий» (2004), «Землепользование» (2006), «Тени брошенных вещей» (2016), «Восьмистрочники» (2021). Победитель поэтической премии «Живая вода» (2008). Финалист Григорьевской поэтической премии (2012). Автор романа «Гномья яма» (2013). Рукопись сборника рассказов «Синдром Линнея» номинирована на премию «Национальный бестселлер» (2018).