Вячеслав Харченко // Чай со слониками

Чай со слониками : повести, рассказы / Вячеслав Анатольевич Харченко. — М. : Время, 2018. — 320 с. — (Самое время).

 

У Харченко … повествование завораживает, самоирония создает необходимый контрапункт к медитативности, и конец (точнее — его иллюзия) оказывается всегда неожидан. В этом (но не только в этом, конечно) секрет прозы Вячеслава Харченко, проявляющего некий несемантизированный, ритмических и визуальный одновременно, смысл в обстоятельствах, которые, казалось бы, требуют зловещей описательности гиперреалиста.
Данила Давыдов, «ЛИTERRAТУРА» №159
 
Персонажи Харченко не борются активно, но, заглянув в бездну, умеют не поддаться окончательному мраку. Они не атланты, а, скорее, забавные слоники с чайной пачки, на которых втайне от науки держится мир.
Александр ЕВСЮКОВ, «Октябрь» №12, 2018
 
Обыденность незатейливых страданий, выкапывание глубоко закопанных драм, вот эта вот вся фигня, которая не видна с первого взгляда там, где унылый быт и скучноватая проза жизни тщательно замазали, замаскировали маленькие, но трагедии – все оно там есть. Рассказы про неудавшееся счастье, про просранную жизнь, про то хорошее, что могло, да не случилось между мужчиной и женщиной, а случилось, наоборот, нехорошее.
Стас Жицкий, «Сноб»
 
И ты почему-то читаешь, и не можешь оторваться. Почему? Ну, может, потому что в написанном узнаешь ситуации, которые происходили с тобой.  Пытаешься идентифицировать персонажей, и, ни фига, не идентифицируешь. Но самое главное, понимаешь, что это твое время, в котором ты живешь, которое проходит, стремительно проходит. А его (время) так хочется остановить, задержать.
Владимир Пимонов, «Кольцо А» №117
Анна Маркина
Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.