Михаил Квадратов // Гномья яма

Михаил Квадратов. Гномья яма. Роман. – М.: Современная литература, 2013

Скачать электронную версию книги Михаила Квадратова “Гномья яма” 

 

Это роман обманный, протеический, оборачивающийся то трактатом, то путеводителем, то каталогом, то космогоническим сказанием. «Гномья яма» – это и жилище гномов, гномиев, гномиусов – агентов земляной стихии, и Москва девяностых годов, где русские мальчики и русские дяденьки, оказавшись на развалинах прежней жизни, бродили по-броуновски, сновали туда-сюда деловыми сомнамбулами, грузили, таскали, пересчитывали и переписывали случайно привязавшийся к ним товар. Портрет этой эпохи в исполнении Квадратова одновременно и узнаваем, и непривычен, что делает его особенно убедительным.
Игорь Караулов
 
Содержательно роман представляет собой интереснейший образец мистического реализма на стыке нескольких тем, в частности, финно-угорской мифологии, малознакомых эпизодов петровской эпохи, российских реалий начала 2000-х годов. И все это автор видит под, мягко говоря, небанальным и своеобразным углом, благодаря чему внимательный читатель получит отличный пинок для запуска собственной фантазии. Отдельно стоит упомянуть шебуршащий между строками тонкий, неКВНовский юмор. Если вам надоело читать бестселлеры – прочтите «Гномью яму» и будете приятно удивлены.
Константин Лебедев
 
Опьяняющие романы читать не впервой. Один словно написан чачей, другой – сакэ. Третий – вообще сангрией. А тут все написано водкой – точнее, спиртом «Royal», когда за несколько лет очередь в магазин вымирала наполовину, но пресс-папье все так же воцарялись на столах из нешпона не-«ИКЕА». Другой русской жизни – новой, больной и суровой – было напополам со смертью. Первый роман про 90-е, прочитанный без дурацкой ностальгии.
Автор чаще ходит по твоим следам, чем даже ты сам. Забирает тихим, еле слышимым в первом ряду поэтической посиделки голосом, на предмет – вы где уже? И есть ли вас еще? Когда бы вновь довелось пережить впечатления, близкие к дублинскому Джойсу, парижскому Кортасару или лондонскому Хаксли. Тут вот московский Квадратов – меря, удмурт, физик, философ. И поэт.
Александр Павлов, из рецензии в журнале Зинзивер
 
В романе Михаила Квадратова «Гномья яма» есть настоящая глубина поэтической прозы, когда от лирики остается такой тонкий аромат, что его почти не чувствует нетренированный нос. Кажется, добавь еще немного прозаического, и эффект пропадет, добавь лирического, и запах будет навязчивым. Квадратову удается балансировать на этой тонкой грани, как никому другому из современных писателей. Когда я прочел роман, у меня было ощущение, что я потерял в детстве что-то очень дорогое мне, скажем, перочинный ножик. И теперь вспомнил об этой потере. И вроде хочется его отыскать, и понимаешь – что поздно. Поздно искать, а не искать нельзя.
Егор Фетисов, из рецензии в журнале Новый Берег
 
 
 
 
Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.