СЕминары детских писателей в РГДБ // Формаслов
СЕминары детских писателей в РГДБ // Формаслов
Автор колонки о детской литературе и репортер “Формаслова” Виктория Татур посетила семинары в РГДБ и рассказывает о впечатлениях.
Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

В Российской Государственной Детской Библиотеке представляется уникальная возможность для начинающих писателей встретиться и пообщаться с настоящими мастерами слова и знатоками детской души. Здесь можно пройти по длинным широким коридорам, подняться на три пролета по лестнице, войти в триста одиннадцатую аудиторию и очутиться в настоящей сказке. Именно в эту аудиторию один раз в раз в месяц приходят детские писатели.

Еще недавно писатели казались закрытыми, окутанными аурой тайны, недосягаемыми людьми. Теперь же они приходят в библиотеку, садятся в мягкое кресло и рассказывают. Рассказывают о себе, о творческом пути, делятся забавными историями и секретами создания сюжетов. А иногда даже прикладывают карту «Тройку» к турникету и галантно пропускают тебя в метро, как это сделал для меня Сергей Георгиев.

Встречи организовывает чудесная поэтесса Анна Золотарева. С неизменной очаровательной улыбкой она умело выстраивает диалоги между гостями и привносит в общение легкость, необходимую при первом знакомстве.

Мне посчастливилось побывать на двух таких встречах. Первая состоялась в октябре с детской писательницей Ириной Краевой. Это была фееричная беседа. Ирина рассказывала забавные байки из своей жизни, делилась драгоценными советами по писательскому мастерству и рекомендовала книги, которые необходимо прочесть. А в завершение она рассказала свою невероятно добрую сказку про мышонка, который не боялся кота, а смотрел на него… с восхищением.

Встреча с Ириной Караевой в РГДБ // Формаслов
Встреча с Ириной Караевой в РГДБ // Формаслов

Ирина внимательно слушала нас, начинающих авторов. Было волнительно, даже страшно. У нас срывались голоса, проглатывались слова и дрожали руки при чтении рассказов. «Это ничего», – сказала Ирина, – «главное, получать удовольствие от того, что ты делаешь». И, конечно, каждому она дала рекомендации и советы, как улучшить, поправить, что добавить, чтобы рассказ заиграл. Анна Золотарева оказалась не менее чуткой к текстам, и ее дельные советы мы тоже приняли на заметку. А я удивилась, что в моем рассказе итальянец-кондитер говорит с кавказским акцентом. Что ж, кафе с осетинскими пирогами тоже неплохо. Наверное, приделаю моему несостоявшемуся итальянцу усы и на носу отмечу характерную горбинку.

В конце встречи Ирина неожиданно подарила мне свою книгу «Колямба, внук Одежды Петровны, и компания» с теплым автографом, а я как раз на днях собиралась ее приобрести в одном из книжных магазинов.

Следующая встреча произошла уже в ноябре с детским писателем Сергеем Георгиевичем Георгиевым. Во всем его облике чувствовалось серьезное отношение к предстоящему мероприятию: бежевый костюм, кремовый галстук с гербом России и идеально уложенные волосы. С первых же слов он расположил к себе, с теплотой выслушал наши истории о желании писать и о первых победах в литературном мире.

Виктория Татур с Сергеем Георгиевым и Анной Золотаревой // Формаслов
Виктория Татур с Сергеем Георгиевым и Анной Золотаревой // Формаслов

Сергей Георгиев рассказывал о том, как начал писать сам. Как в семь лет встретился с Валентином Берестовым и получил от бабушки подписку на журнал «Костер». Через несколько лет он сам стал автором рассказов в этом журнале. Для себя я отметила, что он с большим удовольствием слушал наши рассказы и с еще большим участием вставлял ценные ремарки.

Вечер подошел к концу, оставив легкое разочарование от того, что он так быстро завершился. Нам хотелось слушать и слушать рассказы ведущего о его творческой жизни. И в завершении состоялась та самая мизансцена с картой «Тройкой», когда Сергей Георгиев приложил ее к турникету метро и пропустил меня вперед. Вот так идешь на встречу с писателем, ужасно волнуешься, а нам оказывается по пути.

Виктория Татур

Виктория Татур — детский писатель, редактор отдела детской литературы в журнале «Формаслов». Родилась в Ташкенте в 1985 году. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет. Член Cоюза писателей России. Победительница литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Вошла в шорт-лист премии Левитова. Участница различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Путеводная звезда», «Простокваша», «Лиterraтура», «День и ночь», «Кольчугинская осень», «Волга XXI век», «Соты», «Симбирскъ» и др. Автор книг для детей: «Нанозавры» «Смотри, как я могу», «На макушке лета».