
На фестивале в Вологде я оказалась потому, что затеяла свой и назвала его «Поэзия со знаком плюс», имея в виду поэзию, поднимающую эмоциональный настрой, либо настраивающую его на равновесное, мудрое отношение к жизненным ситуациям, либо, не смотря на любую их тяжесть, дарящую все же надежду на лучшее. В общем, где-то так, хотя концепцию ещё развивать и развивать. И вдруг узнаю, что Ната Сучкова в Вологде уже много лет проводит фестиваль со сходным названием – «Плюсовая поэзия». Узнаю, что это такое – оказывается, поэзия плюс ещё что-то… Ок, почему бы и нет, приглашаю её к участию в своём фестивале, слышу в ответ, что время проведения наших фестивалей почти совпадает: у нас 25-26 октября, у них 2-3 ноября, поэтому она не может покинуть капитанский мостик в разгар подготовки, но приглашает меня к себе, поскольку у них планируется круглый стол о положении дел в нынешнем литпроцессе – тема, которой я неоднократно касалась в своих публичных текстах…
В общем, вскоре после своего фестиваля, а точнее, внутри него, потому что итоги мы подводили на круглом столе 8 ноября, я сидела в Вологодской областной универсальный научной библиотеке на круглом столе на тему «Игра литературных престолов: зима близко? Исчез ли текст из литпроцесса?» – в компании с Натой Сучковой, Еленой Погорелой (Москва), Еленой Титовой (Вологда) и многими другими. Разговор был бурный и довольно безрадостный – о том, что поэзия ныне предоставлена самой себе, что критика в кризисе, что с рукописью идти некуда и незачем, что книги в принципе плохо продаются, даже в раскрученных издательствах, что главное ныне – эта самая раскрутка… Далее, как говорится, везде.
Ну что тут ещё скажешь? Только то, что фестиваль, в рамках которого всё это говорилось, проводился в пятнадцатый раз, что он собрал большое число авторов, что два дня почти непрерывно шли чтения, что поэты обменивались текстами, мнениями, адресами и книгами – а это и есть цель любого фестиваля, как его ни назови. И это будет продолжаться несмотря ни на что – просто потому, что есть эти и ещё огромное количество авторов, и они будут собираться, читать друг другу свои и не свои тексты, обмениваться книгами и обсуждать ситуацию, а проще говоря, социальные условия, в которых они всё это делают и будут делать несмотря ни на что – просто потому, что не могут не делать этого. Как сказала участвующая в том кругом столе, как бы резюмирую сказанное на нём, Елена Пестерева (Москва), цели перед нами недостижимые, но мы будем к ним идти, то есть, как сказала уже я, делай то, что ты должен делать, а остальное сделает Бог.

Вологде повезло: там есть так называемая «Литературная резиденция “Дом дяди Гиляя”» – имеется в виду всем известный писатель Гиляровский, который родился в Вологодском уезде Вологодской губернии, откуда бежал на просторы России, в конечном итоге прочно связав свое писательское имя с Москвой. В этом «Доме» очень уютно, там, что называется, все свои и всё своё, а такая обстановка дорогого стоит. Считалось, что главные чтения прошли в Малом зале Областного колледжа искусств, и так оно и было. Но это смотря что считать за главное. Истинное общение, ради чего и едут на фестиваль, было именно в «Доме» – и в зале, и за общим столом, где звучали и тексты, и гитара, где и шёл настоящий обмен мнениями, текстами, адресами и книгами. И даже невозможно никого из читающих выделить – все были интересны по-своему, а лично мне, как всегда, более всего была интересна общая картина происходящего.
В «Доме» прошло самое интересное, что было на фестивале – выступление, а точнее, прошедшая при полном аншлаге лекция поэта и блогера Дмитрия Гасина (Москва) на тему «Литературный блогинг – бессмысленно и беспощадно». Вот где было своими словами названо безрадостное состояние нынешней литературы – практически полная зависимость её от так называемой раскрутки, которой, собственно, и занимается блогер Гасин, занимается по своему разумению, на свой страх и риск, и снискал себе этим известность. Во всяком случае я поняла так – если ничего не перепутала, – что у него 15 000 подписчиков. Говорил он очень хорошо – убедительно и интересно, и слушали его завороженно, вопросов задавали много, ну а выводы каждый делал свои.
Лично для меня фестиваль оказался действительно «плюс ещё что-то»: я была приглашена одним из участников Вологодского фестиваля, поэтом Иваном Коноваловым в Ярославль – на «Малый литературный фестиваль “Ноябрьские чтения”», который прошел 23 ноября сначала в очень интересном месте под названием «Точка кипения» – популярный молодежный культурный центр от Ярославского университета, где читались доклады, – а потом – в Некрасовской библиотеке, где происходили чтения. Кроме меня доклады делали Иван Коновалов и Александр Клещёв – «о звуке в русском стихе, о Камю и Бунине» – так было сказано в программе. Лично я выступила – это была даже не лекция, а вольная импровизация – на тему «От чего свободен свободный стих». И как меня слушали! Спасибо всем, кто пришёл тогда на тот «Малый фестиваль».

Всё происходящее было очень интересно! Собственно, и в Вологде фестиваль проводился на энтузиазме его организаторов, но ещё отчетливее было видно в Ярославле, что именно частная инициатива, с вкладыванием своих, как правило, кровных, следовательно, довольно скромных средств – движитель современной поэзии.
И я бесконечно благодарна тем, кто меня принимал и в Вологде, и в Ярославле – предоставлял возможность высказаться фактически на любую тему и прочитать свои стихи, водил – несмотря на холод –
по улицам двух чудесных русских городов, встречал и провожал.
Да, литература всё более становится частным делом. В общем, и слава Богу. К чему-то всё это придёт рано или поздно. Но всё-таки желаю всем, с кем меня свела судьба в Вологда и Ярославле, поддержки – как волонтёрской – а этого хватает, в общем-то, так и в виде меценатства, и всевозможных грантов. Права Пестерева – да в общем-то и все участники фестивалей – вологодского, ярославского и моего, прошедшего в библиотеке №2 им. Трифонова – так считают: цели перед нами недостижимые, но мы будем к ним идти, или – делай то, что ты должен делать, а остальное сделает Бог.