С 15 по 17 октября в Тамбове, Мичуринске, а также в других городах и населённых пунктах Тамбовской области состоялся Семейный фестиваль книги и чтения «Читаем вместе!». Активное и плодотворное участие в мероприятиях фестиваля принял московский писательский «десант», состоявший из членов Союза российских писателей Светланы Василенко, Геннадия Калашникова, Левона Осепяна, Александра Евсюкова и Ирины Витковской, которые представили своё творчество тамбовским читателям.

Светлана Василенко, поэт, прозаик, кинодраматург, Первый секретарь Союза российских писателей:
– Тамбов всегда был для меня городом загадочным. Много лет подряд по нескольку раз в году я проезжала мимо него из Москвы в Астраханскую область (там моя родина) и всегда мечтала побывать в Тамбове. Наконец, благодаря стараниям писательницы Ирины Витковской, моя мечта сбылась. Мы приехали с группой московских писателей на Фестиваль семейного чтения.
Стояла золотая осень, и Тамбов предстал перед нами во всем своем великолепии. Город оказался неожиданно большим, чистым, красивым, сохранившим и сохраняющим свою старину. Настоящий губернский город. Он постепенно открывал свои тайны: жемчужина Тамбова – дом купца Асеева в стиле модерн; парк при доме с двухсотлетним дубом, ствол которого мы даже втроем не смогли обхватить; сквер «Сочи» с памятником тамбовскому мужику, поднявшему Тамбовское крестьянское восстание против большевиков; возвышающийся над городом Спасо-Преображенский кафедральный собор; дом-музей архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого); памятник композитору Агапкину, сочинившему марш «Прощание славянки»; католический костел; и, наконец, великолепное белоснежное здание Областной научной универсальной библиотеки имени А. С. Пушкина, которая нас пригласила и куда мы приехали…

Поразила библиотека, читатели, библиотекари. Словно бы мы попали в храм, где поклоняются книге: читательский зал, где на столах стоят зеленые лампы, в фойе книжная выставка старинных книг, – и тут же рядом – выставка фотографий нашего коллеги Левона Осепяна; комнаты для мастер-классов, оформленные ярко и красочно, чтобы в них не заскучала молодежь; компьютерный зал и хранилище древних книг, где мы увидели первые – скромные и неброские – сборники поэмы Пушкина «Евгений Онегин». Поразили читатели – слушатели, пришедшие на выступления московских писателей. Слушали так, что казалось, – не слушают, а впитывают слова, так серьезно и торжественно, словно на богослужении, слушали они нас.
В поездке по Тамбовской области поразила суперсовременная школа в селе Бондари, где ученики старших классов слушали нас с таким интересом, которого я раньше нигде не встречала, а после чтений, засыпали нас вопросами о литературе и жизни. Уже никогда теперь не забуду и такой эпизод. В той же школе спускались по лестнице, шли медленно. Сзади набежали первоклашки. А пройти по лестнице из-за нас не могут. Я пропустила их вперед, мол, идите. Но только один из них воспользовался моим приглашением. Остальные почтительно шли за нами. И когда уже спустились вниз, один из первоклашек, шедший позади нас, сказал тому, который всех опередил: «Ты – не джентльмен!».
И милый моему сердцу Мичуринск – провинциальный городок! С детства я любила Мичурина, делала в своем саду опыты: прививала одно дерево к другому. И в этом маленьком, не очень-то обихоженном городе, нас ждало чудо – дом-музей Мичурина. Вернее, даже не дом, в котором жил и творил ученый и из которого нас тут же попросили на время выйти, и уступить место делегации из какого-то крутого ведомства, а сад Мичурина, куда мы были вынуждены ретироваться. В саду росли еще те деревья и кустарники, к которым прикасалась рука Мичурина. На выходе из сада, есть опытная станция, где я приобрела несколько кустов винограда двух сортов, которые по приезде посадила в Переделкино. Надеюсь, что вырастет этот, вывезенный из Мичуринска, скрещенный с переделкинской землей, особый – литературный виноград.
Геннадий Калашников, поэт, член правления и заместитель председателя приемной комиссии Союза российских писателей:
– «Тамбов на карте генеральной кружком отмечен навсегда!» – такую задорную и забавную переделку знаменитой строки Лермонтова я увидел на стенде одной из библиотек Тамбовщины. За несколько дней пребывания нашей делегации писателей в Тамбове и его районах, а также в славном городе Мичуринске мы убедились, что эта строка звучит убедительно и верно. С этими краями связаны имена Гавриила Державина, Михаила Лермонтова и Евгения Баратынского. Ближе к нашему времени нельзя не упомянуть Сергея Сергеева-Ценского. Здесь писал свои ранние повести Андрей Платонов. Вглядываясь в излучины Цны, я вспоминал строки Мандельштама:
…Въехал ночью в рукавичный
Снегом пышущий Тамбов.
Видел Цны – реки обычной –
Белый-белый бел-покров.
В дни фестиваля стояли чудесные осенние дни, только подчеркивавшие красоту здешних просторов с их мощными черноземными полями, с золотыми березовыми перелесками, с синим небом над этим привольем.
Я вспоминал свой, теперь уже очень давний, первый приезд в Тамбов. Тогда меня водили по городу и рассказывали о жизни писательской организации поэт Иван Кучин и прозаик Петр Шилин. Хорошо, что их помнят в Тамбове. Нельзя не назвать и наших современников – поэтов начинавших в Тамбове – Сергея Бирюкова и Марину Кудимову.
Центр Тамбова тогда реконструировался и строительство Тамбовской областной библиотеки имени А. С. Пушкина было в самом начале. Ныне это современная библиотека, со своим читательским активом, со своими традициями. Здесь торжественно и начался фестиваль “Читаем вместе!”.

…Начался и продолжился в удивительной, по своему оснащению школе райцентра Бондари, в библиотеке Платоновки, в библиотеке Мичуринска, перед выступлением в которой мы успели зарядиться впечатлениями в интереснейших музеях художника Александра Герасимова и знаменитого селекционера И.В. Мичурина.
Это были плодотворные встречи с широким разговором о литературе, с пытливыми вопросами слушателей самых разных возрастов, с неожиданными дискуссиями.
В напряженные и насыщенные дни фестиваля мы убедились, что есть внимательные читатели, есть пытливые слушатели, есть энтузиасты-библиотекари, под заботливой эгидой которых проходил наш фестиваль. Это настоящие подвижники своего дела. Низкий им поклон!
Галина Ступникова, директор МБУК «Бондарская межпоселенческая библиотека»:
– За те годы, что существует Семейный фестиваль книги и чтения «Читаем вместе!», как только не проводили мы встречи: в маленьком зале детской библиотеки, на большой сцене районного ДК, с видеороликами и театрализованными представлениями, рукописными школьными стенгазетами и т.д. Но несколько лет назад установили традицию – встречаться в школьной библиотеке, лицом к лицу: писатель и читатели, в камерной, очень располагающей к общению обстановке.
Нынешний фестиваль порадовал, удивил и оставил в душе чувство профессионально удовлетворения. Вместо одного писателя на встречу приехала целая группа современных московских писателей. И – вот удивительное дело! – всем хватило и слов, и времени, и внимания читателей! Порадовали наши подросшие читатели-школьники: ничуть не стесняясь, они задавали вопросы, разговаривали на равных со взрослыми, состоявшимися творческими людьми, обменивались контактами после встречи. Уважение, заинтересованный разговор со стороны умных и продвинутых взрослых, поражают и привлекают современных подростков, подталкивают их стать пытливыми читателями. Ведь по сути – это круто: пожать руку успешному человеку, общаться дальше в соцсетях, ставить лайки его постам, а значит, как минимум, читать их, вникать, приобщаться (по зову сердца и моды) к русской литературе. Не это ли самое главное, чему служит фестиваль?

Левон Осепян, оргсекретарь Правления Союза российских писателей, фотохудожник:
– В Тамбове я никогда не был, даже проездом. И надо сказать, что город удивил. Своим очарованием, своей набережной и особенно людьми!..
Ранним утром 16 октября меня встречали на железнодорожном вокзале Тамбова заместитель директора Областной библиотеки им. А.С. Пушкина Марина Викторовна Сабетова и водитель Юрий. Мы оперативно отвезли фотовыставку в библиотеку, обговорили форму представления работ, я устроился в гостинице и отправился на экскурсию, которую для меня провел другой заместитель директора библиотеки Андрей Алексеевич Волков. Прекрасный специалист, замечательный собеседник рассказал мне много интересного о городе и провел по набережной реки Цна.

В 13.00 началось официальное открытие моей фотовыставки на 4-м этаже библиотеки, на которое собралось немало людей: и молодежь, и творческая интеллигенция, и посетители библиотеки, и сотрудники, включая директора Людмилу Алекссевну Пронину, ее заместителей и куратора выставки – Татьяну Гордееву, которой хочу выразить особую благодарность за содействие.
На выставке «Мир вокруг нас» были представлены более тридцати фотографий, снятых в разных странах мира – в России и Великобритании, Армении и Израиле, Китае и Польше, Италии и Франции…
Затем я и Татьяна Гордеева отправились в Центральную городскую библиотеку, где состоялась моя встреча с читателями. Рассказал о фотографии, об ее использовании в оформлении книг современных российских писателей (портреты авторов на обложках, иллюстрации к текстам внутри книг и т.п.), об уникальных книжных проектах, в которых я принимал участие, а также представил семь фотографий с выставки, поведал об истории их появления, прочитал несколько стихотворений из моей поэтической книги «Крик» изданной на двух языках (русском и итальянском) и оформленной моими фотографиями.
Особенно меня взволновали внимание и благожелательное отношение собравших читателей. Я был им очень благодарен за их искреннее соучастие в этой встрече.
А 17 октября уже вместе с моими коллегами – членами Союза российских писателей, я отправился в Мичуринск, где у нас намечалась встреча с читателями городской библиотеки… Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз…
Татьяна Гордеева, заведующая читальным залом Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина:
– Сотрудникам областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина и её читателям было по-настоящему интересно впервые встретиться с яркими поэтами и прозаиками из Москвы (Светланой Василенко, Геннадием Калашниковым, Александром Евсюковым), узнать об их творческом пути и послушать фрагменты из их произведений. Нельзя не отметить и очередной приезд в Тамбов замечательной Ирины Витковской, стремящейся в своих произведениях достоверно изобразить образ родного провинциального города. Так же незабываемым событием фестиваля “Читаем вместе!” стала презентация фоторабот писателя и фотохудожника Левона Осепяна. Гости этого мероприятия получили уникальную возможность совершить настоящее кругосветное путешествие, не выходя из стен библиотеки.
Александр Евсюков, прозаик, критик, председатель секции прозы Московской городской организации Союза российских писателей:
– Тамбовщина надолго запомнится мне как край героических женщин. Конечно, это довольно субъективное впечатление, связанное с тем, что в ходе этого визита мы общались, в основном, с библиотекарями, учительницами, музейными работницами. Но есть в этом и весомая доля истины.
Именно их усилиями создаются и сохраняются места силы и памяти. Такие, как областная библиотека имени А. С. Пушкина, название которой не с первой попытки было присвоено остановке общественного транспорта. Как усадьба Асеева в Тамбове, которую удалось отстоять в качестве неотъемлемой страницы истории города и страны. Как музей многогранного художника Александра Герасимова в Мичуринске, где за годы бережно собраны и выставлены свыше ста его картин в разных жанрах. Как Мичуринская Центральная городская библиотека, куда благодаря подвижнической работе её директрисы регулярно свозятся буквально тонны интересных книг.

В каждом из этих мест (и не только там) я с жадностью узнавал и запоминал много нового для себя. Гениальный и вечно неприкаянный Андрей Платонов; хирург и священник Лука Войно-Ясенецкий, с тяжёлым пастырским посохом обходящий все госпитали города; штаб-трубач и композитор Василий Агапкин, записавшийся в красные гусары; фабрикант Михаил Асеев, выслуживший потомственное дворянство для себя и своей семьи почти в самый канун двух революций 1917 года – все они представали как живые.
В первый день на открытии фестиваля, я признался, что мы уже ощущаем себя окутанными вниманием, заботой и любовью. Так и продолжалось все три фестивальных дня. Важным и, очень надеюсь, полезным оказался первый вечер, посвящённый обсуждению текстов. Пока наш дорогой коллега Геннадий Калашников этажом выше успешно напутствовал многочисленных местных поэтов, Светлана Владимировна и я вдумчиво разбирали пришедших прозаиков и одного драматурга.
Были поездки по районам. Распаханный чернозём и золотые листья осенних рощ. Хлебосольные встречи и множество искренних вопросов. Интерес к творчеству и писательскому делу оказался неподдельным. Было очень жаль расставаться со школой в Бондарях, с библиотеками Платоновки и Мичуринска, но нас уже ждали в новом месте.
Я влюбился в Тамбовскую землю и обязательно ещё не раз сюда вернусь!
Алена Мускатина, ученица 10 класса Бондарской средней школы:
– Я была приятно удивлена. На встрече писатели успели много рассказать о себе и, что немаловажно, рассказали о своих первых опытах. Мне стало интересно: А были ли у них другие таланты в детстве? Была ли конкуренция в начале пути? На эти и другие вопросы я получила ответы. Но хотелось бы задать ещё такие вопросы: «На какие темы вы планируете написать свои дальнейшие произведения? Если бы можно было вернуть время назад, вы бы продолжали писать или выбрали для себя что-то другое? Каким вы видите своё будущее как писатель?»
Ирина Витковская, писатель:
– Тамбов и Тамбовская область – заповедник краеведов. Древняя история, множество старинных интересных зданий, события, факты, даже легенды и предания – всё то, что мило и дорого сердцу каждого коренного жителя, бережно сохраняется и документируется.

Наш писательский «десант» побывал и в Бондарях, и в Платоновке, и в Мичуринске, и – в первую очередь, в областном центре. Ну, я-то коренная тамбовчанка, люблю здесь каждый камень, каждый лист в городском саду, а вот как воспримут мои родные места московские коллеги – был большой вопрос… Как оценят тамбовского читателя?
Мой родной город не подвёл. Удивил гостей прекрасными архитектурными памятниками, богатейшей областной библиотекой им. А.С.Пушкина. Но самыми запоминающимися оказались встречи.
Мои коллеги, конечно, вспомнили о мастер-классах, выступлениях перед читателями городов и сёл, но про Тамбовскую областную детскую библиотеку могу рассказать только я – там я выступала одна. Почему? Потому что давно обещала. Потому что считаю свои книги пригодными для семейного чтения: пап и мам, младших школьников и подростков тоже. А фестиваль, как вы помните, – семейного чтения.
Прекрасно говорить, когда тебя понимают с полуслова. Когда слушают повесть «Памятник Двору» с удвоенным вниманием: она о родном, нашем общем городе. Когда вдобавок находишься внутри здания позапрошлого века – Мариинского детского приюта, а за углом – дом Ростовцевой-Скалон, где бывал Рахманинов, а напротив – аптека Гакена, самое красивое здание Тамбова. И мне приятно, что смогла рассказать им новое о нашем городе: в каком месте его жители в войну сажали картошку, и где был магазин на Советской для отоваривания хлебных карточек, и что это вообще такое…
Умение слушать надо ещё уметь воспитать. А они умеют – эти шестиклассники; спасибо за это их прекрасной учительнице. Они были первыми, тамбовские дети; потом были встречи с бондарскими, платоновскими старшеклассниками. Я смотрела на всех них и думала: как они изменились… Изменились с того времени, когда я была школьницей. У них совершенно исчез местный говор; кто-то из писателей заметил, что их невозможно отличить от столичных школьников, и я с этим полностью согласна. Они свободны и не стесняются затрагивать трудные темы. Они любят родные места, знают их историю и не очень уж рвутся их покидать. А это говорит о том, что у них замечательные учителя. Что развиваются, не оставляют своей работы библиотеки.
Прекрасен чернозёмный край с его изумительной природой, старинными городами и поселениями. И – детьми. Пока они слышат нас, читают наши книги и ходят в библиотеки – всё не напрасно. У нас есть будущее.
Материал подготовил Александр Евсюков
Фото Галины Ступниковой, Татьяны Гордеевой