Анастасия Строкина // Совиный волк

Маленькая героиня книги – дочка летчика, живет она в заполярном военном городке. Девочка одинока – у нее нет друзей, у нее мало впечатлений, а большую часть года вокруг расстилается ледяная полярная ночь.

Вообще всё это непривычно. Какие детские книги мы помним? Легкие, солнечные, задорные, смешные. Про дружбу, про задумки и проделки, неопасные приключения. А тут – молчаливая тундра и молчаливая девочка.

Она не прыгает и не скачет, не хохочет и не болтает – вдумчиво, внимательно вглядывается в скупые краски окружающего мира. И – удивительное дело – находит в них красоту и сказку.

Это очень важный, на мой взгляд, урок для современного ребенка, перекормленного яркими картинками, легкодоступными развлечениями и приключениями, которые лежат на поверхности, – протяни руку и возьми, да не хочется. «Совиный волк» – сказка, которая учит искать красоту в одиночестве, свет – в бесконечной полярной ночи, впечатления – в обыденности и скупости окружающего мира.

Из рецензии Марии Минаевой от 3.09.2019 для портала ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Анна Маркина
Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (Новое время, 2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (Стеклограф, 2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.