В рубрике #форма_на_вырост «Формаслов» публикует рецензии Таисии Шостак и Марии Дрёмовой. Юные критики участвовали в конкурсе «Вдумчивый читатель», который проводится Центральной городской детской библиотекой имени А.П. Гайдара, и, выбрав книги из каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков», отрецензировали их. Мария Дрёмова победила в номинации «Читатели 4-6 классов», а Таисия Шостак стала финалисткой в номинации «Читатели 7-11 классов».
Таисия Шостак // Отзыв на книгу А. Свингена «В прыжке»

Одним из произведений, рекомендованных подросткам «Гайдаровкой», была книга современного норвежского писателя Арне Свингена «В прыжке». При выборе книги из списка меня сразу притянула её обложка с ненавязчивым и мрачноватым, но притом уютным изображением мальчика, одиноко сидящего с телефоном в тёмной комнате, где есть только окно, кровать и старый мотоцикл. На мой взгляд, единство контрастных цветов и оксюморон тревожно-тоскливого спокойствия на картинке отражают атмосферу конкретно этого произведения и в целом дух скандинавской литературы с характерными для неё меланхолией, реализмом, криминалом и лёгкой путаницей в сюжете.
Язык произведения очень простой и честный, и здесь, на мой взгляд, стоит отметить заслугу не только самого автора, но и переводчицы Анастасии Наумовой, которой удалось сохранить живость слога. Скандинавская литература честна с детьми, и здесь писатель свободно и ненавязчиво говорит о «грязных подробностях», а также открыто устами героев называет обстоятельства «полным отстоем». Это позволяет читателю не ощущать книжности высказываний, а, напротив, понимать чувства героя, быть с ним почти что в диалоге.
Сюжет книги, несмотря на то, что завязка представляется читателю с самой первой страницы, полностью разъясняется лишь к концу. Повествование ведётся от лица тринадцатилетнего Дидрика, пережившего страшное событие. Читатель наблюдает происходящее с героем через его внутренний монолог, поэтому на протяжении всего рассказа друг друга бесконечно сменяют приглушённые страшные и травматичные воспоминания, сиюминутные события, размышления о смысле жизни и о морских черепахах. Мальчик не хитрит и не держит интригу намеренно: некоторые вещи он сам не готов произнести или даже вспомнить, а некоторые мы узнаём одновременно с ним с развитием сюжета, что не может не захватывать.
Встречающиеся во время чтения факты порой трудно переварить, ведь эта книга, на первый взгляд, о самом обыкновенном мальчике из простой семьи, жизнь которого переворачивается из-за обрушившейся на него необыкновенной, жуткой и непростой ситуации. В одну злополучную ночь он становится школьной легендой, особенным ребёнком, которому неискренне пытаются помочь непонимающие взрослые; он получает право пропускать уроки и не нести наказания за недопустимые поступки, его семья рушится, от него отворачиваются практически все, но остаётся его верный близкий друг Юаким, а ещё появляется полусумашедший забавный дед, у которого Дидрик теперь временно живёт. Искренняя дружба и понимание со стороны этих двух важных людей (и, конечно же, мысли о морских черепахах) поддерживают героя на пути к разрешению тайны, принятию себя и исцелению от посттравматического синдрома.
Арне Свинген затрагивает, на мой взгляд, в рассказе важные для подростка темы и проблемы взросления и ответственности, дружбы, непонимания со стороны взрослых и сверстников, отношений детей и родителей, принятия себя и победы над своими страхами и внутренними демонами. Это открытый и честный монолог главного героя с по-разговорному кривым и лоскутным изложением мыслей, из которых мы по крупицам собираем фабулу, раскрываем для себя характер персонажа и видим его развитие. Живая шероховатая объемность героев книги — без деления на плохих и хороших — притягивает и даёт читателю почувствовать себя чуть больше, чем просто наблюдателем, а неожиданные повороты расследования затягивают, заставляя читать дальше и дальше.
Книга «В прыжке» определённо стоит того, чтобы посвятить ей несколько вечеров.
Мария Дрёмова // Отзыв на книгу А. Строкиной «Девятая жизнь кота Нельсона»

На первый взгляд эта книга про старого, облезлого, одноглазого кота, и я даже немного сначала переживала, что мне будет очень жаль бедное животное. Но не волнуйтесь! С котом все будет хорошо! Он погуляет с мальчиком, немного пошкодит и продолжит жить своей обычной дворовой жизнью.
На самом деле в книге рассказывается о мальчике, у которого умер дедушка. Мальчик должен теперь гулять один и самостоятельно строить взаимоотношения с миром. Для этого мальчик взял одноглазого дворового кота, посадил его в рюкзак и стал показывать коту город.
И город, на мой взгляд, является полноправным героем этой книги. Почти на каждой странице читатель находит иллюстрации Ани и Вари Кендель… с домами, мостами, парками и соборами. Даже без указания адресов читатель быстро понимает, о каком городе идет речь. Видно, что Анастасии Строкиной очень дорог Санкт-Петербург.
Я обратила внимание, что есть несколько эпизодов, где мальчика неоднократно прогоняют и не дают ему помечтать. А мальчик — фантазер и мечтатель, а еще он поэт, в книге очень много стихов. Получается, что очень жаль и мальчика, и дедушку, и кота. Мне всех жаль!
Так о чем эта книга? На мой взгляд, эта книга о любви к близкому человеку и о печали, связанной с его утратой.
Книга написана простым и понятным для маленьких читателем языком. История неоднозначная и разноплановая, вызывает разные чувства и мнения. И вдумчивого читателя заставляет задуматься. Мне, например, не совсем понятно, кто же писал эти стихи, мальчик или кот? Весёлая ли эта книга или больше грустная? И почему она называется именно так: «Девятая жизнь кота Нельсона»? Автор предлагает ответить на эти вопросы самостоятельно.
Эта книга вдохновила меня, но если бы я была ее автором, я бы от лица мальчика написала так: «Через неделю кот опять пришел ко мне, и я решил взять его к себе и вылечить ему глаз».