Когда во времена нашей общей творческой молодости Виктор Заяц сообщал на литинститутском семинаре, что готов прочесть новый рассказ, присутствующие в аудитории, включая наших мастеров, уже предчувствовали удовольствие. И лично я не помню случая, когда бы оказался обманут в этих ожиданиях.
Наш семинар назывался семинаром детской литературы, но какой-либо границы между творчеством для детей и взрослых у нас не обозначалось. И даже не нужно было формулировать вслух «золотое» правило – писать для детей как для взрослых (это естественно), а  взрослым как для детей. В случае с Виктором Зайцем иное вообще не представлялось возможным. При всех прочих достоинствах его прозы ненапускная детскость – главный секрет ее обаяния (вот именно – обаяния).
Я, конечно, не стану подводить к общему знаменателю все творчество Виктора Зайца, которое взрослеет вслед за автором. Но насчет публикуемых здесь рассказов уверен. И как бы не менялась жизнь, но нравятся мне эти ребята – Витька Зайцев да Колька Пузаков: есть в них что-то от героев Марка Твена и Льва Давыдычева. 
                                                                                                                                                      Илья Плохих
Виктор Заяц родился в 1964 году в Чернигове, вырос в подмосковной Электростали, живет в Москве. Учился на режиссёрском факультете Московского государственного института культуры и в Литературном институте им. А.М. Горького, на семинаре Романа Сефа и Сергея Иванова. Работал/работает актером, художником (-постановщиком, -оформителем, -иллюстратором), журналистом и редактором. Публиковался в периодике и многочисленных книжных изданиях. Склонен считать себя более взрослым, нежели детским писателем.

 

Виктор Заяц // Рассказы

 

Детский писатель Виктор Заяц // Формаслов
Детский писатель Виктор Заяц. Журнал “Формаслов”

Жук

Весной все ребята ловили майских жуков и сажали их в спичечные коробочки.

Витька с Колькой тоже поймали таких жуков и назвали их как себя: Колька своего – Коля, Витька своего – Витя.

На первом уроке Римма Андреевна Колькиного жука забрала, потому что Колька, вместо занятий, развлекался со своим Колей. А Витька своего Витю из кармана не доставал, терпел. Но терпел, правда, не долго. Он и без жука не особенно стремился к знаниям. За первый год своей учёбы Витька полностью разочаровался в школе. Кроме того, Римма Андреевна была очень строгой учительницей, все ребята ее боялись.

Но сегодня она была весёлая и добрая. Она после уроков собиралась к кому-то на свадьбу. Пришла в нарядном бардовом платье и даже немножко опоздала, задержалась в парикмахерской. Римма Андреевна сделала такую высокую и пышную причёску, какую Витька видел только в кино про старое время.

Он потихоньку достал из кармана коробочку и приоткрыл её. Жук сразу высунул в щёлочку лапки и усики и попытался выбраться на свободу. Витька не стал его мучить, и выпустил на парту.

– Зайцев! – сказала Римма Андреевна, – перестань отвлекаться и смотри на доску!

Витька испугался и поступил, как ему было велено – стал смотреть на доску. Но сделал это зря. Пока он на неё смотрел, его Витя расправил крылышки, взлетел и стал накручивать круги по классу. Ребята дружно за ним наблюдали, Витька боялся, что Римма Андреевна оглянется и увидит что происходит. Ещё ему было страшно за жука, он переживал, что тот разобьётся о стекло.

Но случилось то, чего Витька уж никак не ожидал – жук Витя не разбился о стекло, он благополучно приземлился Римме Андреевне на голову. Из-за пышной причёски она этого не заметила. А ребята стали перешёптываться и оглядываться. Только Виться сидел печальный и никуда не оглядывался.

Никто не слушал, что говорила Римма Андреевна, все рассматривали жука, который копался в ее волосах. Это было очень некрасиво. Римма Андреевна кокетливо сказала:
– Перестаньте рассматривать мою причёску, там нет ничего интересного.

«Есть»,– подумал Витька.

На перемене ребята, особенно девочки, обступали Витьку и требовали, чтобы он признался и извинился перед Риммой Андреевной, а Витька орал на всю школу:
– Это не мой!

– Твой! – говорили ребята.

– Не мой!

– Тогда покажи своего!

– Не покажу!

– Значит твой!

– Не мой!

На втором уроке ребята сразу принялись высматривать жука на голове Риммы Андреевны. Но его там уже не оказалось. Витька обрадовался и решил, что после уроков пойдёт к лесу и поймает там другого Витю.

В это время Колька зашептал со своей парты:
– Витька! – он показывал пальцем Римме Андреевне на голову. Из копны волос, как ни в чём не бывало, выбрался жук.

– Вот гад! – сказал Витька.

Девочки оглядывались и угрожающе на Витьку смотрели. А он сидел и думал:
«Наверно теперь она и жука раздавит, и родителей в школу вызовет. Как будто я виноват».

Жук прямо издевался над Витькой. Он все время взлетал, но упрямо садился на прежнее место.

На девочек Витьке было наплевать, он бы им на зло не стал извиняться. Но ему стало жалко Римму Андреевну. «Вот придет она на свадьбу, – думал Витька, – а у неё из головы жук вылезет».

На большой перемене Римма Андреевна на школьном дворе разговаривала с другой учительницей. Витька ходил вокруг них и всё не решался подойти. А ребята стали его подталкивать:
– Давай, иди!

Подошёл Витька к Римме Андреевне, смотрит на неё и молчит. Она спрашивает:
– Тебе чего?

Витька набрался смелости и говорит:
– Римма Андреевна, у вас жук на голове сидит.

– Какой жук? – удивилась Римма Андреевна.

– Майский!

Тут другая учительница начала хохотать и показывать Римме Андреевне на голову.

– Риммка! Риммка! – кричала она.

Римма Андреевна завизжала и стала бить ладонями по своей причёске. От этого причёска съехала на правую сторону, и из неё посыпались шпильки. Но жук держался очень крепко, и слезать ни в какую не желал. Другая учительница была смелая, она запустила руку в волосы Риммы Андреевны, вытащила жука и бросила его в клумбу. Лохматая Римма Андреевна раскраснелась, схватила Витьку за воротник и стала кричать:
– Кто посадил? Я спрашиваю, кто посадил? Витька разревелся и заголосил:
– Я принес! А он сам сел!

– Мерзавец! – закричала Римма Андреевна, – Чтоб в класс не приходил! Карапуз стриженый!

На уроке Римма Андреевна была рассеянна. Все ребята шептались и баловались, а она и не замечала. Какое-то время она смотрела в окно, потом резко развернулась и вышла из класса.

Заплаканный Витька стоял возле пожарного ящика. Римма Андреевна подошла к нему и сказала:
– Витя! Ты, пожалуйста меня прости. Я перед тобой виновата.

Витька не ожидал такой развязки. Если сначала он плакал от обиды, то теперь ему захотелось заплакать от чего-то другого. Он молча досидел до последнего звонка и сразу пошел к лесу.

Вечером на Витькином носу сидел другой майский жук. Витька его гладил и всё время повторял:
– Витюшка, Витюшка.

 

Мумия

Однажды Витька Зайцев и Колька Пузаков выломали доску под подъездом и полезли посмотреть, что там лежит. И нашли кошачью мумию. Витька обрадовался и сказал:
– Давай похороним!

Колька тоже обрадовался:
– Ура! Давай!

Они стали копать яму прямо посреди Колькиного двора. Но палками яма не копалась, потому что прохожие всю землю утрамбовали. Тогда Колька сбегал в огород и принёс дедушкину лопату. Витька нашел кусок доски и гвоздем нацарапал: «Тут пахаронина кошка».

Они по очереди копали, копали и вырыли большую яму. Колька недавно присутствовал на похоронах какой-то бабушки и считал себя знатоком этого дела. Он принёс из дома большую шкатулку, будто гроб, и гармошку.

Витька шёл впереди и нёс на голове мумию в шкатулке, а Колька сзади играл на гармошке.

И только они собрались придать покойницу земле, как появился Колькин дедушка и стал ругаться:
– Что вы яму прямо на дороге вырыли?

А Колька приструнил дедушку:
– Тихо! Мы кошку хороним, – и снял шапку.

Потом он опустил шкатулку в яму и сказал:
– Спи спокойно, наш старый друг, мы тебя никогда не забудем!

Тут дедушка совсем рассвирепел, потому что он дарил эту шкатулку бабушке перед их свадьбой. Витька с Колькой сразу убежали. Хорошо хоть мумия не пострадала.

Они тогда пошли во двор к Витьке. А там были другие ребята и стали у них мумию выпрашивать, чтоб посмотреть. Витька сказал:
– Ага, вы ее сломаете, что мы тогда хоронить будем!

А ребята говорили:
– Ну, дайте!

Но Витька с Колькой пожадничали и не дали. Ребята обиделись и сказали:
– Подумаешь! У нас полно таких мумий!

А Колька спорил:
– Нет у вас ничего!

– Есть!

– Ну, покажите?

– Не покажем!

– Значит, нету!

– Есть!

Вот они спорили, спорили, а как Витьке с Колькой надоело, они ушли. А ребята стали за ними следить, чтоб посмотреть, куда они мумию закапают. Но Витька с Колькой от них всё равно убежали. И оказались возле своей школы.

Тут Витька вспомнил, что в классе у учительницы биологии он видел много таких мумий. И они решили подарить свою мумию этой учительнице.

В школе уже никого не было, и кабинет биологии оказался закрыт. Зато учительница географии что-то писала в своём кабинете.

– А давай ей мумию подарим, – сказал Колька.

– Ты что? Она же по географии.

– Ну и что, по географии тоже мумии есть.

И Витька согласился:
– Только ты сам дари.

– Я боюсь, – сказал Колька.

Они пошептались, пошептались, а потом тихонько положили мумию под дверь. Очень довольные, ребята спускались по лестнице. Только учительница географии вдруг как закричит. Витька с Колькой испугались, выскочили из школы и спрятались в кустах.

Колька сказал:
– А вдруг она испугалась и умерла?

Витька сам об этом думал. И ему было жалко эту бедную учительницу. Всю ночь ребята мучились. И думали, что теперь их посадят в тюрьму. А на следующий день увидели, что учительница географии ходит по школе живая.

Они от этого сильно обрадовались. Колька так радовался, что на последнем уроке получил двойку по поведению.

А после уроков, на всякий случай, стали искать мумию под окнами школы. Но не нашли и решили, что учительница географии подарила её учительнице биологии.

 

Собака                                  

У Витькиного дома был сарай. К сараю был пристроен дворик с высоким забором и калиткой. Раньше там гуляли куры, а теперь стояла телега, лавка и ящик со старой, ненужной одеждой.

Было холодно и пасмурно. Витька с Колькой сначала посидели во дворике, а потом пошли гулять за дом. За домом бегала большая, рыжая собака. Ребята сначала испугались и спрятались в подъезд. А потом подозвали собаку к себе, увидели, что она не кусается, и стали ее гладить.

Витька назвал собаку Вулкан, а Колька – Разбой. Вот, они ее гладили, гладили, а потом Колька говорит:

– Пошли к тебе во дворик?

– Пошли.

Они пошли во дворик и стали звать с собой собаку. Витька говорил:

– Вулкан! Вулкан!

А Колька говорил:

– Разбой! Разбой!

И собака пошла за ними.

Колька посидел немного во дворике, а потом побежал домой, чтобы стащить что-нибудь на кухне для своего Разбоя. А Витька со своим Вулканом остался во дворике. Витька все время смотрел на свой подъезд, как бы не вышел кто-нибудь из родителей, а то ему влетит за то, что он гладит бездомную собаку.

Колька прибежал очень нескоро – его заставили обедать. Но он умудрился спрятать в карман булку с повидлом. Они стали кормить собаку этой булкой. Но почему-то она ее понюхала, а есть не стала. Тогда Колька откусил кусочек, чтобы показать, как надо есть, и стал тыкать булкой собаке в пасть:

– На, на, Разбой!

Но Разбой отошел в сторону и стал чесаться. Ребята съели булку и снова стали гладить собаку.

Витька посмотрел под лавку, увидел ящик с одеждой и сильно обрадовался:

– Давай его оденем!

– Точно! И скажем, что он дрессированный!

Они нашли в ящике старые брюки Витькиного дедушки и красную кофту. Собака сначала скулила и не хотела одеваться, а потом захотела. И ребята надели ей эти брюки. На животе застегнули Колькиным ремнем, а штанины засучили. Кофта пришлась как раз впору. Получилась очень красивая собака. Колька сказал:

– Витька, твоя бабушка идет.

Витька увидел, что бабушка идет в сарай с большой миской для картошки.

– Быстрей прячь! – зашептал он.

– Куда?

– За телегу!

Они затолкали собаку за телегу и, как ни в чем не бывало, вышли бабушке навстречу.

– Сейчас, как заметит! – шептал Колька.

– Тихо, не заметит!

Вдруг раздался перепуганный бабушкин крик, и Витька сказал:

– Заметила.

В одном месте забор был подремонтирован фанерой, вот эта фанера и вывалилась вместе с Витькиной бабушкой. А потом в дырку выскочила собака в брюках и в кофте.

Витька хотел убежать, но бабушка схватила его за ухо и повела домой жаловаться маме. А он одним глазом косил, куда побежала собака.

За этот случай мама Витьку наказала и больше не пустила гулять. Весь вечер он сидел у окна и наблюдал, как одетый Вулкан накручивает круги вокруг дома. Он даже махал ему руками и шептал:

– Вулкан! Вулкан!

А потом Колька поймал Вулкана и стал с ним гулять. Колька хвастался перед ребятами, что у него дрессированная собака. Ребята верили, а Витька завидовал и не знал, что друг его не оставил. Колька всем рассказывал, что работает в паре с Витькой Зайцевым и, что их номер давно уже ждут в цирке:

– Просто Витьку мама наказала, а как отпустит, мы сразу продолжим дрессуру.

 

Пулемет                                              

По дороге в школу Витька нашел настоящий боевой патрон. Захотел он этой радостью поделиться с ребятами, но решил, что одним патроном никого не удивишь. Поэтому, войдя в класс, громко сказал:

– У меня на чердаке лежит зенитный пулемет от танка!

– Врешь! – сказали ребята.

На это Витька им ответил:

– И к нему два ящичка патронов!

А ребята опять:

– Врешь!

Тогда Витька достал патрон и стал подбрасывать его на ладошке.

– Ух, ты! – сказали ребята и стали выпрашивать у Витьки патрон, чтобы посмотреть.

Но девчонки все же сомневались:

– Может, ты его на улице нашел?

В это время в класс забежал Колька, он всегда опаздывал и прибегал мокрый и растрепанный. Девчонки сразу бросились к нему:

– А правда, у Витки на чердаке пулемет?

Колька сел на свое место, отдышался и сказал:

– Мы с Витькой ходим с этим пулеметом в тир и стреляем по бегающим мишеням!

Во время урока Колька пихнул Витьку локтем и спросил:

– Ты зачем врешь?

– А ты зачем?

– Не знаю.

– И я не знаю.

На перемене им пришлось врать пуще прежнего, потому что ребята интересовались пулеметом. К середине дня половина школа знала, что Витька с Колькой разбирают и собирают пулемет с завязанными глазами и стреляют трассирующими пулями в ночное небо. Витька наврал, что замерял дальность полета пули и, оказалось, что она из Москвы долетела до деревни в Воронежской области, где живет Витькина бабушка.

А на последней перемене Колька объявил:

– Мы зимой с этим пулеметиком ходили на охоту и застрелили волка и медведя.

Маленькая девочка из первого класса сказала:

– Зимой медведи спят.

– А это медведь-шалун!

– Не шалун, а шатун, – поправил Витька. – Он шатается.

– И шалит, – добавил Колька.

После уроков к Витькиному дому стали приходить ребята. Там были не только его одноклассники, приходили мальчики и девочки, которых вовсе никто не знал. Даже Колькин двоюродный брат пришел откуда-то весь грязный и привел двух мальчиков из своего детского сада.

На чердак вела только одна дверь в подъезде, но там висел большой замок. Ребята, конечно, попытались его открыть, но у них ничего не получилось. Витька сказал:

– Это дедушка ключ спрятал, чтобы я с пулеметом не слонялся по городу.

Тогда ребята стали толпой ходить вокруг дома и смотреть на крышу, в надежде отыскать какую-нибудь лазейку. Но лазейки не оказалось, только сбоку, над глухой стеной, под самой крышей виднелось маленькое окошко с выбитыми стеклами. Но окошко было слишком высоко, почти на втором этаже.

Ребята огорчились и стали расходиться, и тут появился Колька. Он сначала расстраивался вместе со всеми, а потом стал подпрыгивать, чтобы увидеть пулемет в окошке. Но не увидел и начал притворяться, что думает о том, как забраться на чердак. Он то чесал затылок, то бил себя кулаком по лбу, то с закрытыми глазами надвигался на девочек. И хоть Колька только притворялся, он все-таки придумал, как достать пулемет.

Прямо возле Витькиного дома находился овощной магазин, а возле магазина складировались пустые деревянные ящики. Колька хлопнул себя по коленке и крикнул:

– Ящички составим и на чердачок залезем!

Ребята сразу побежали к магазину, остался один Колька. Не потому, что ему было лень таскать ящики, просто, Колька хотел залезть на чердак первым.

А ребята принесут ящик, поставят на другой и сразу на него лезут. И, как ни полезут, так и сами упадут и все развалят. Тогда Колька стал принимать у ребят ящики и составлять их лесенкой. Таким образом, ящики не падали, и взбираться было удобно.

Приходили другие, прохожие, ребята и спрашивали:

– Что вы делаете?

Колька хмурил брови и строго отвечал:

– Пулемет достаем.

Но, к сожалению, ящики кончились, а до чердака было еще далеко. Ребята опять расстроились. Колька сидел на верху, смотрел в небо и думал, на этот раз всерьез. Потом он посмотрел на ребят и сказал:

– Не достать.

Но тут, из-за угла соседнего дома выскочили две девочки. Они быстро-быстро тащили к ящикам старую деревянную лестницу. Этой лестницы хватило как раз до окошка. Колька, не мешкая ни секунды, на нее полез. А ребята переживали, что лестница не выдержит, потому что Колька был толстый. Они схватили его за штаны и стали стаскивать вниз:

– Колька слезай! Лестницу сломаешь!

А он схватился за ступеньку и категорически слезать не хотел:

– Не сломаю! Пустите меня! Я легкий!

В это время заведующая овощным магазином обнаружила пропажу ящиков, выскочила на улицу и стала лихо гоняться за всеми ребятами. Она пыталась схватить то одного, то другого и, при этом, кричала:

– Что натворили! А! Что натворили!

Заведующая была в белом халате, только он был весь грязный. От этого она была похожа на свирепого санитара. Один мальчик, которого привел Колькин брат, от страха разрыдался. Из ворот магазина вышла маленькая, пожилая продавщица. Заведующая увидела ее и закричала:

– Таня! Вызывай милицию!

Услышав слово «милиция», ребята тут же разбежались. Только один Колька карабкался по лестнице на чердак. Витька убежал самый первый. Он заскочил домой, задвинул на окнах занавески и принялся наблюдать в маленькую щелку за тем, что происходит во дворе.

А во дворе растрепанная, красная заведующая волокла бедного Кольку к магазину. Колька молча извивался, махал руками и ногами. От этого рубашка расстегнулась, а штаны сползли. Заведующая оказалась крепкая, но возле самых ворот схватка завершилась Колькиной победой. Он вырвался из цепких рук, пролетел через двор и исчез. Витька обрадовался за друга и прошептал:

– Молодец!

Потом он наблюдал, как двое рабочих до самых сумерек перетаскивали ящики назад к магазину.

С тех пор прошло много лет. Витьку давно уже стали называть Виктором Викторовичем. Маленький двухэтажный дом, где он жил, сломали, а на его месте построили новый, большой.

И вот, порой проходит Виктор Викторович мимо этого дома и вспоминает свой чердак. Он отчетливо помнит, как из разбитого окошка солнечные лучи падали на ствол большого, черного пулемета, какой устанавливают на танках. Помнит зеленые цинковые ящики с патронами, пулеметную ленту и запах оружейного масла. Проходит он мимо, и каждый раз думает: «И откуда же, все-таки, на чердаке мог оказаться зенитный пулемет?»

Илья Плохих
Редактор Илья Плохих – поэт. Он хотел стать тренером по легкой атлетике, но при поступлении в желанный вуз не добрал нужного балла, получив тройку за сочинение. Потом в его жизни случилась памирская погранзастава, Челябинский политехнический институт, работа инженером-наладчиком на металлургическом комбинате, электромонтером на городском водозаборе, Литературный институт имени А. М. Горького (поэтический семинар Николая Старшинова, семинар детской литературы Романа Сефа и Сергея Иванова). Стихи публиковались в таких журналах, как «Знамя», «Новый мир», «Мурзилка», «Весёлые картинки» и др., сборниках детских издательств. Автор книги стихотворений «Чёрная с серебром» (Санкт-Петербург, «Алетейя», 2018)