Весной 2023 года в Самаре состоялся международный литературный конкурс «Сестра таланта», в котором приняло участие более полутора тысяч человек. У нашего журнала была возможность поощрить пятерых юных авторов, чьи рассказы почти не уступают опытам более маститых коллег. В этих историях есть задор, внимание к деталям и бесконечная искренность, которая присуща только детям.
Виктория Татур
Шамардина Юлия, призёр, 17 лет, г. Йошкар-Ола
Чудо
Уже с вечера мы с Ванькой придумали отличный план: будем делать полезные дела! Например, сделаем бабушке сюрприз — подарим ей ароматнейшие духи. Но где мы их возьмём в деревне?! Да и дорого стоят. И тогда нас посетила гениальная мысль: сделаем духи сами! Точно, а что? Осока, клевер, ромашки есть, зальём водичкой — и готово!
Мы приступили к работе. Неподалеку был луг, где мы нарвали самых разных цветов и даже собрали листья клёна (вдруг пригодится). Весь природный материал сложили в банку и залили кипятком. Понюхали — совсем ничем не пахнет.
«Не порядок», — говорит Ванька. В этот момент бабушка позвала нас обедать. Поедая суп, я выкрикнула в шутку: «А может, залить бульоном?!» Ванька вскочил, радостно запрыгал, засмеялся. Я уж подумала, он действительно согласился с моей идеей, но нет. Он выкрикнул: «Мы зальём духи чаем! Точно! У чая всегда такой прекрасный аромат!» Мы схватили кружку и понеслись во двор. Воду из банки слили и оставшееся содержимое разбавили чаем. Ох, что получилось! Мы взяли из бани флакон от шампуня и вылили туда наше чудо! Нам даже сначала жалко стало дарить наш «шедевр» бабушке, сколько души мы туда вложили. Но подарок изготовлялся именно для неё, и мы гордо пошли его вручать.
Бабушка понюхала, ахнула и села в кресло. «Это… духи?» — с осторожностью спросила она. «Конечно! Нравятся?» — с улыбкой спросила я.
— Нууу, как вам сказать. Очень даже хорошо для первого раза, но давайте вы лучше пока что оставите их у себя.
— Как же так, бабушка? У тебя совсем нет духов, чтобы ходить в магазин. Вот, пользуйся нашими, мы специально для тебя их делали.
— Спасибо, спасибо, дорогие, но в магазин, в магазин нет…
Бабушка увидела наши откровенно расстроенные лица и добавила: «Тетя Галя — продавщица — очень ругается, когда кто-то брызгается духами. Давайте, если вы так хотите, я буду ими пользоваться, когда пойду полоть грядки?»
Мы обиделись на бабушку и ушли на улицу. Возможно, ошибка состояла ещё и в том, что мы решили попробовать положить туда зелёный лук, так как, на наш взгляд, ингредиентов не хватало. Чтобы утешить себя, мы дали попробовать наши духи коту Ваське, не на вкус, конечно. Может, ему запах понравится? Мы взяли Василии и набрызгали немного на шёрстку. Два дня бедное животное обходило нас стороной. Но в этом были свои плюсы: ни один кот за это время не подошёл к нему, комары не садились на нос. Правда, бабушка выгнала его ночью с кровати со словами: «Васька, ты что, на помойке сегодня был?»
На следующее утро бабушка попросила нас сходить за хлебом. Мы грустные поплелись по тротуарам, унылые зашли в магазин.
«Ребятки, да что сегодня с вами?» — спросила тётя Галя. И мы, как на духу, чуть не плача, рассказали печальную историю о том, как наше прекрасное, ароматное чудо не понравилось ни коту Ваське, ни нашей бабушке.
— Интересно, интересно… А дайте мне понюхать ваш великолепный аромат.
— Тётя Галя, а вы же ругаетесь, когда кто-то пользуется духами?
— «Я? Да нет, я сама иногда пользуюсь…», — тётя Галя смутилась.
К счастью, мы не расставались с нашим чудом со вчерашнего дня, и оно оказалось у нас с собой. Тётя Галя открыла флакон, понюхала и встрепенулась. Глаза у неё стали большие и круглые, брови нахмурились, как будто она только что понюхала нашатырный спирт. Мы, затаив дыхание, стали ждать похвалы или полного краха.
«Ребят, — тихо сказала она, — очень всё это привлекательно, а давайте, вы подарите мне эти духи? Но я очень хочу, чтобы во всей деревне такие были только у меня и больше ни у кого. Вы большие молодцы, создали их в одном экземпляре, только для меня, вот все обзавидуются! Спасибо большое!»
Мы весёлые и счастливые пошли домой. А что тётя Галя сделала с этими духами, я не знаю. Может, боролась с их помощью с колорадским жуком, может, использовала как средство от комаров, но, вероятнее всего, просто вылила за магазином. Я обязательно спрошу у неё, когда вновь посещу любимую деревеньку.
Гладкова Владимира, призёр, 14 лет, г. Балашиха
Кормушка
Стёпа посмотрел в окно. Во дворе выла метель, резкое похолодание пугало каждого выходящего на улицу. Мимо окна пролетела спасавшаяся от ветра синица.
Комната тут же показалась Стёпе особенно уютной. Можно было хоть весь день пролежать, укутавшись с головой в одеяло, чтобы только бабушка не обнаружила и не заставила идти по морозу и метели кормить синицу. Птица каждый день прилетала в этот двор и порой казалась навязчивой. Оно и понятно: хоть дождь, хоть снег, хоть конец света, а ты иди и корми её!
Стёпа уже дремал под одеялом, когда учуял запах пирожков. Ну конечно! Сегодня же суббота, а бабушка по субботам всегда готовит вкуснейшие в мире пирожки и пирожные! Неужели из-за какой-то синицы ему ещё и пирожки-пирожные не достанутся?
Отказавшись от игры в прятки, Стёпа помчался на кухню. Бабушка, по своему обыкновению не отрываясь от утренних новостей, несла поднос с пирожками.
— Бабушка, можно мне пирожок? — попросил Стёпа, уже протягивая руку за субботним лакомством.
— Ты покормил синицу? — строгим голосом спросила бабушка, спрятав поднос за спину. — Не ходил сегодня, да? Ты тут сидишь себе дома, лень тебе, а вот синица проголодается!
— Бабушка! — умоляюще протянул Стёпа. — Ну один день не покормлю! Ничего же не случится!
— Иди и корми. А то скажу, что один раз пирожков не получишь — ничего тоже не случится! — проворчала бабушка, пряча поднос в духовку.
Стёпа обиженно замолчал, придумывая отговорку. Бабушка уже уселась смотреть любимую телепрограмму.
Канал вдруг перестал работать и замигал разными полосками. Бабушка, боясь пропустить интересное, стала обзванивать подруг, чтобы посмотреть передачу у них, но, видимо, из этого ничего не вышло, и в конце концов она расстроенно уставилась на истерично дергающиеся в телевизоре полоски.
Стёпа подумал, что, если помочь бабушке, она смягчится и даст пирожков без всякой синицы. Только как это устроить?
— Давай помогу, — неуверенно предложил Стёпа, ещё не зная, что будет делать.
— Ну как ты поможешь? Небось сам не умеешь! — безнадёжно пробубнила бабушка.
Стёпа принялся бегать вокруг телевизора, периодически выдергивать из него какие-то шнуры и, не видя результата, вставлять их обратно. На его счастье, в телевизоре вскоре появилась какая-то женщина.
— Спасибо, внучок! — обрадовалась бабушка и достала из духовки поднос. — Так и быть, ешь пирожки.
Стёпа прыгнул за стол уплетать пирожки, и, глядя на метель за окном, всё больше радовался уюту.
А метель выла, и сквозь неё было не разглядеть синицу, которая, преодолевая пургу, летала в поисках кормушки. Ветер бросал проголодавшуюся птичку из стороны в сторону, синица постепенно уставала, и вот уже еле-еле двигалась, засыпаемая снегом. Птичка едва не падала от холода.
Наконец сквозь безжалостную вьюгу она увидела заветную кормушку. Мысль о еде согревала совсем обессилившую синицу. Птичка приземлилась в заветную Стёпину кормушку. Нет! Это ей, безусловно, мерещится! Кормушка была пуста. ЕДЫ НЕ БЫЛО!!!
…Еды не было в кормушке, покачиваемой метелью за окном, а Стёпа ел пирожки и болтал по телефону с другом Максимом, который как раз вышел на улицу за молоком.
Вдруг в телефоне всё стихло; какое-то время слышался лишь вой метели, потом друг отключился вовсе.
Стёпа, доедая, смотрел мультик, когда раздался звонок в домофон. Бабушка, делавшая что-то в коридоре, ответила сама.
— Кто там пришёл? — поинтересовался Стёпа.
— Как кто? Максим! — удивилась бабушка.
— Зачем? — Стёпа недоумевающе выбежал в коридор.
— Тебя надо спросить. Сказал, срочное дело у него, — пожала плечами бабушка и удалилась.
И хорошо, что бабушка ушла в другую комнату. Через пару секунд Стёпа был благодарен за это судьбе— на пороге стоял Максима, а в руках у него лежала без движения синица.Стёпа выпихнул друга за пределы квартиры и вышел сам.
— Где ты её взял? — ужаснулся Стёпа. Только бы не оказалось, что всё из-за него!
— У твоей кормушки лежала. Ты сегодня не выносил еду, да? — сердито пробубнил Максим. — Я в своем дворе птиц накормил! А ты что же?
— Бабушка была права! — закричал Степа. — Мне нужно было идти. А теперь!.. Может, она жива? — понадеялся мальчик. Синица, к счастью, дёрнула лапками. Однако затем снова замерла.
Максим переложил синицу на руки Стёпе:
— Если уж кормишь, так всегда корми. Тебе бабушка не говорила, что мы в ответе за тех, кого приручили?
— Только бы птица выжила, — бормотал Стёпа, унося синицу в дом…
Бердникова Анна, призёр, 14 лет, г. Нефтегорск Самарской области
Не ради славы
— Привет, бабуль! Очень рада тебя видеть, — в комнату вихрем вбежала непоседа и торопыга Даша, чмокнула бабушку в щёку и сразу кинулась с вопросом: — Ты говорила, что хочешь что-то мне прочитать, да?
— Привет, дорогая! — Полина Сергеевна, возраст которой давно перевалил за девяносто лет, была ещё бодра и всегда с большой радостью привечала свою правнучку. Она улыбнулась ей и, встав с кресла, предложила: — Идём-ка в зал, и я тебе всё расскажу и покажу. Слышала ли ты о стихотворении Самуила Яковлевича Маршака «Рассказ о неизвестном герое»?
— Конечно, слышала. Нам на уроке рассказывали. Я и сама его разочек прочитала. Как же давно всё это было!
— А вот скажи, Дашуня, что такого особенного в этом стихотворении?
— Ну, что-что, — замялась Даша. — Во-первых, оно учит скромности, а также и храбрости. Мы в школе на диспуте обсуждали это стихотворение. Обычный и ничем не примечательный паренёк совершил поистине героический поступок не ради славы, а ради спасения девочки. Я считаю, что все мы должны брать пример с этого маршаковского незнакомца — делать добрые дела и не для того, чтобы только прославиться.
— Как же ты права, внученька! — Полина Сергеевна с гордостью посмотрела на Дашу. — Рада, что ты уже сейчас понимаешь, что в жизни всегда есть место подвигу. А ещё я тебе скажу, что книги могут многому научить, и это для вашего поколения крайне необходимо. Но знаешь ли ты о том, что однажды и я стала очевидцем происшествия, которое описывается в этом стихотворении?
— Правда? Вот это да! — всплеснула руками Даша. — Чего же ты раньше мне не говорила! Значит Маршак ничего не выдумал?!
— Да, это чистая правда. Вот только жаль, что я не видала этого героя, потому что пришла уже после того, как он скрылся. Я была тогда юнкором и брала интервью у одного из очевидцев, чтобы потом написать заметку в «Пионерскую правду».
— Вау! Бабуля, а газета у тебя осталась? Мне бы очень хотелось прочитать.
— Сейчас попробую поискать. — Полина Сергеевна открыла дверцу старинного секретера, порылась в его глубине и радостно воскликнула: — О! Нашла. Газета за 9 октября 1937 года. А вот и моя статья об этом происшествии. Давай, внучка, прочти.
Даша бережно развернула пожелтевшие страницы ещё довоенного издания с мелким шрифтом и, поглядывая на бабушку, с выражением начала читать:
«Сегодня на улице Пушкинской в пятиэтажном доме 24 около 11.40 на верхнем этаже здания начался пожар. Огонь быстро охватывал всё больше и больше квартир уже не только пятого, но и четвёртого этажа. К счастью, пожарные приехали вовремя, и никто не пострадал.
У дома до сих пор стоит толпа людей, наблюдая за работой пожарных, бурно обсуждая героя этого происшествия, совсем недавно спасшего девятилетнюю девочку, которая находилась в горящей квартире верхнего этажа. Подробнее о том, как проходило спасение девочки, мы узнали у одного из очевидцев.
— Здравствуйте, Лидия Петровна, расскажите, пожалуйста, как вы оказались у горящего здания, что происходило в тот момент, когда появился спаситель девочки?
— Здравствуйте. На самом деле я шла по улице в магазин, но, увидев впереди пожар, очень испугалась и решила остаться тут, чтобы посмотреть, что же будет дальше. У дома уже стояло несколько человек, в шоке наблюдавших, как горели пока что только две квартиры на пятом этаже. Кто-то искал знакомых, кто-то в панике метался, а я тревожно наблюдала за всем этим. Но тут один мужчина вскрикнул: «О боже, смотрите!» — и показал пальцем в одно из окон верхнего этажа, из которого валил дым.
Все мы увидели маленькую девочку, которая протягивала к нам руки и что-то кричала. Все мы застыли в растерянности, не зная, что в такую минуту предпринять. Но тут случилось то, чего не ожидал никто. С виду обычный парень лет двадцати подбежал к горящему дому и полез по водосточной трубе. Все стояли и ошеломленно на него смотрели. Тем временем парень уже дополз до того самого окошка, из которого тянулась девочка. Тогда-то я поняла, что этот незнакомец единственный из нас знает, что делать, и невольно вскрикнула: «Да это же настоящий герой!»
Люди, стоявшие рядом со мной, услышали это и начали подбадривать парня. Мы все видели, как трудно ему было сначала вытащить смертельно испуганного ребенка из окна, затем взять на руки и пробираться со своей ношей по карнизу к ближнему балкону. Но смельчаку удалось-таки до него дойти, перелезть через железный барьер и скрыться в дверях квартиры.
Вскоре примчались три пожарных машины, и люди в брезенте начали тушить огонь. Люди, стоявшие рядом со мной, вдруг начали обсуждать какую-то плачущую женщину, бегавшую от одного пожарного к другому. Я присоединилась к их беседе, но ненадолго, так как буквально через несколько минут из подъезда вышел тот самый парень, рыжий от ржавчины и весь в синяках, держа в руках ту самую девочку. Толпа зааплодировала герою, ведь он, рискуя собой, спас ребенка. Не успели мы опомниться, как к незнакомцу-спасителю подбежала заплаканная женщина — мама девочки — и начала её обнимать».
— А куда делся этот незнакомец? — в недоумении спросила Даша, когда закончила читать заметку.
— Ах да, — улыбнулась Полина Сергеевна, — наш герой запрыгнул в проезжавший мимо трамвай и был таков! Видно, спешил куда-то по другим своим, может быть, таким же геройским делам, — уточнила бабушка.
— Выходит, мама спасённой девочки даже не успела его поблагодарить?
Полина Сергеевна задумчиво посмотрела на Дашу и, складывая по слежавшимся от времени изгибам газету, грустно произнесла:
— Наверное, этот паренёк и не думал о своём поступке как о каком-то подвиге. Но ведь о самом главном ты, Дашенька, уже узнала.
— Бабуля, всё это так захватывающе, настоящее приключение, но у меня есть вопросик: — Получается, Маршак написал своё стихотворение после этого происшествия?
— Да, правда. И оно вышло позже газеты. Кстати, именно сегодня этому стихотворению исполнилось 85 лет, представляешь?
— Ого, вот это да! — воскликнула Даша. — Оказывается, и у стихотворений бывают юбилеи, и у твоей статьи. Я благодарна тебе за эту историю, и теперь я точно знаю, что ты тоже у меня героиня, потому что первая рассказала об этом!
— Ну какая из меня героиня, — отмахнулась Полина Сергеевна. — Я ведь в годы войны, когда работала спецкором в газете, отыскала-таки этого парня. На фронте. Совершенно случайно в разговоре с разведчиками упомянула этот случай, и вдруг один из них заулыбался и, уточнив адрес, сказал, что этим спасителем был он, Григорий Вячин. К тому времени он за храбрость был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Вот так судьба вновь свела нас с настоящим героем уже на фронтовых дорогах.
Блинков Антон, призёр, 12 лет, п. Пионерский Самарской области
Третий лишний
Витька Шмакин всё время меня задирает. Он живёт в нашем дворе и старше меня всего на год, а ставит из себя взрослого. Да и в школе от него нет проходу. Он учится в 6 классе, а я в пятом. И что с того? На переменах то подножку поставит и хохочет до слёз, когда я со всего маху треснусь об пол, то обзывает меня очкариком. Разве это мне приятно? Очки я ношу совсем недавно, врач прописал. Сначала я никак не хотел их носить, но потом папа убедил меня, сказав, что я так выгляжу взрослее и умнее. Я согласился.
Папа у меня просто супер, всегда поддержит и посоветует что-нибудь дельное. Мама нас иногда называет в шутку «союз рыжих». И правда, волосы у нас с папой немного рыжеватые. Не знаю, как папе в детстве, а уж мне за такой цвет часто достаётся. До драк, правда, не доходило, но обзывают меня все кому не лень. Я уже к этому привык и не очень обижаюсь.
А ещё скажу вам по секрету: мне очень нравится одна девочка, Лена Акимкина. Мы с ней живём в одном доме и даже на одной площадке. Мы даже в садик ходили в одну группу. В школу и из школы ходим вместе, а ещё в выходные на катке катаемся. Лена учится в параллельном классе. А если бы она училась со мной в одном классе, я бы, наверное, всё время на неё смотрел на уроках и получал бы двойки. А так я учусь хорошо, без единой тройки, короче, полный хорошист!
В младших классах дворовые мальчишки нас обзывали «жених и невеста», но я дал по шее нескольким, и они отстали. Вообще-то я не люблю драться. Мама говорит, что всё можно объяснить словами. Хорошо ей, она взрослая! А как объяснить Серёжке Соснину, что нельзя девочек обижать. Он не понимает и всегда старается стукнуть портфелем или дёрнуть девочек за косички. Я, конечно, заступаюсь за них! Но вот Витька Шмакин — другое дело. Он здоровый такой и задиристый. Не думайте, я его вовсе не боюсь, если полезет драться, получит сдачи.
А тут случилась такая история. Витька Шмакин стал к Лене приставать, то портфель её возьмётся до дому нести, то в паре на качели позовёт. И на меня ноль внимания, словно нет меня рядом. А мне так обидно за такое обращение. Я ему уже несколько раз намекал, говорил, что он «третий лишний» в нашей компании.
Один раз прямо ему заявил, чтобы он отстал от Лены, за что получил большой синяк под глаз. Мама тогда охала, ахала, говорила, что пойдёт к Витькиным родителям разбираться. Но папа у меня молодец! Он сказал, что настоящие рыцари за даму сердца даже сражались. А что, я не против сразиться с Витькой. Я написал ему записку с вызовом на честный бой за Лену и на перемене отдал ему. Витька прочитал мою записку и, засмеявшись, порвал, бросив мне в лицо: «Дурак ты, Санька. Я же тебя так отделаю, что твоя мама тебя не узнает».
«Ничего не знаю, — сказал ему я, — а завтра после уроков я жду тебя за старой поликлиникой. И, гордо повернувшись, я ушёл. На следующий день, когда я пришёл в условленное место, то с удивлением увидел Витьку, который расхаживал как петух. Я подошёл к нему и сказал: «Отстань от Лены, она со мной дружит, понял?»
Витька со всей силы толкнул меня в снег, я упал. А он мне с таким презрением говорит: «Ты, Санька, слабак, такие, как ты, девчонкам не нравятся! И третий лишний — это ты. Так что вали отсюда и больше не подходи к Ленке-пенке, а то сильнее тресну». Тут меня такая злость взяла, как он посмел так Лену назвать! Я вскочил на ноги, со всей силы толкнул его. Он упал, и мы сцепились, катались по снегу, как шары, пытаясь ударить друг друга. Витька изловчился и сильно толкнул меня. Я отлетел и ударился головой обо что-то.
Только слышу, кто-то кричит: «Перестаньте сейчас же!» Поднимаюсь с трудом на ноги, в голове гудит, как колокол. Вижу — бежит Лена к нам. Она подбежала и как закричит Витьке: «Уходи сейчас же, идиот, я же тебе говорила, что не нравишься мне!» Витька опешил сначала, а потом, видя, как Лена помогает мне встать, сказал: «Ладно, малявки, ваша взяла. Победил ты, Санька, в честном бою! Ты вообще-то ничего пацан! Если кто будет к вам приставать, скажи мне, разберёмся».
Дома мне, конечно, попало от мамы за драку. И папе заодно влетело за то, что такой совет дал. На голове была большая шишка — это я об трубу под снегом стукнулся. Мама говорит: «Хорошо, что в шапке был, а то травму головы мог бы получить». Витька после этого случая приходил ко мне домой, извинялся перед мамой, будто это он её побил, а не меня. Принёс телефон с новой игрой, которую недавно скачал, и мы сидели в моей комнате и играли. А ещё целую большую пачку чипсов, наелись до отвала. Вот было здорово! Теперь мы все трое вместе ходим в школу и на каток. Витька не умеет кататься на коньках, и мы с Леной его учим. И нам так весело всем вместе. Так что третий не всегда лишний!
Горбачева Дарья, призёр, 13 лет, г. Чапаевск Самарской области
В жизни всякое случается
Это был обычный весенний день. В школе №5 в 6 «Б» классе шёл урок истории. Все, кроме Артёма Потаёнкина, с волнением повторяли домашний параграф «Петр I — великий реформатор».
— Ну, что, Потаёнкин, расскажи нам про реформы Петра Первого, — повысила голос Лидия Ивановна.
— Что, я? — растерялся Артём и поплёлся к доске.
— Так…. Петр Первый был… императором… и был он первый…
Тут класс взорвался оглушительным смехом.
— Всё понятно с тобой, Потаёнкин, садись, в понедельник я жду тебя с выученным заданием.
Наступила долгожданная суббота. Артём быстро позавтракал и побежал на улицу, где его уже ждали мальчишки. Пробегая мимо «Медного всадника», Артём остановился. Вдруг холодок пробежал по его спине, необъяснимая тревога заставила биться сердечко быстрее. И тут он чётко услышал голос:
— Вижу, отрок, опечален ты? Может, я могу помочь тебе?
Артём поднял голову: глаза Медного всадника смотрели прямо на него.
— Я вчера получил очередную двойку по истории. И тема-то… — мальчик замялся и добавил: — реформы Петра.
— Да… Не думал я, что дела мои потомкам неведомы будут. Садись, говорить буду, а ты слушай.
Артём послушно сел, забыв про друзей.
— Любишь ли ты картошку? — неожиданно спросил Медный всадник.
— Конечно, особенно жареную, с корочкой, — облизнулся Артём.
— А ведомо ли тебе, что это я её в Россию завёз? Был я как-то в Голландии да пробовал там блюда разные из картофеля. Ох, знатные блюда! После этого распорядился, чтобы клубни в Россию доставляли да выращивали. Трудное время было, Россию надо было с колен поднимать. Тогда-то я и ремесленником был, и плотником. Своими руками помогал корабли строить. Семнадцать лет тогда мне было. Я брёвна рубил да доски строгал, никакой работы не гнушался, а после обучения в Голландии мог уж сам суда проектировать.
— Вот это да! — удивился Артём.
— Вернувшись из Великого посольства, решил я издать указ о новом летосчислении. Раньше-то праздновали Новый год в сентябре, а теперь?
— Первого января! — радостно закричал Артём. — Так это всё по твоему велению начали украшать дома, ставить ёлку?! Ничего больше не говори, я сам узнаю. Это же очень интересно!
Улыбнулся Медный всадник и сказал:
— Верное решение: история — это наше богатство. Знать прошлое необходимо, смотреть в будущее — важно. Берегите историю и пополняйте её делами ратными.
Мальчик, забыв про друзей, побежал домой, ведь ему предстояло узнать ещё столько интересного. А в понедельник Лидия Ивановна выслушала ученика:
— Похвально, Артём! Ты отлично выучил параграф, ещё и дополнительный материал изучил! Знаешь, — посмотрела из-под очков учительница, — а ведь я живу недалеко от Сенатской площади и каждый раз, проходя мимо памятника Петру I, здороваюсь и даже разговариваю с ним. И мне кажется, — перешла на шёпот Лидия Ивановна, — он меня слышит.
— В жизни всякое случается, — с улыбкой ответил Артём и побежал навстречу новому и неизведанному.