Обзор новых российских криминальных сериалов

Самое интересное отечественное кино, адресованное взрослой аудитории, все чаще можно увидеть не в кинотеатрах, а на стриминговых платформах. В желании привлечь больше подписчиков киноделы не стесняются экспериментировать с жанрами, часто снимают на грани фола и вкладывают в продукцию солидные бюджеты, тратясь на звезд первого эшелона и качественную картинку. За последние несколько месяцев вышел ряд остросюжетных сериалов, о которых сегодня и поговорим: стоит тратить на них время или лучше выбрать что-то другое.

 

«Цербер»: криминал исторический

"Цербер" (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)
“Цербер” (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)

Год: 2023
Серий: 4
Возраст: 18+
Платформа: Premier

Ретро-детективный мини-сериал прекрасно работал на уровне концепции и трейлера. Серия таинственных убийств, жертвами которых стали доносившие на декабристов петербуржцы из высшего света, бумажные лоскутки со стихотворными строчками Пушкина, найденные рядом с трупами, и эксцентричный следователь, вцепившийся в сложное дело с поистине бульдожьей (церберской?) хваткой, — как такое пропустить?

Колорита добавляли готические пейзажи заснеженной северной столицы и практически неузнаваемый в сложном «толстом» гриме Тимофей Трибунцев — один из лучших современных российских актеров. 

Однако завышенные ожидания не оправдались, и отличная идея «посыпалась» на уровне реализации. Фильм губит чудовищно рубленный монтаж, в одном из эпизодов, например, неуклюже рифмующий санную погоню по Петербургу с анемичным балом-маскарадом, а еще — отвратительный звук. То ли у половины лицедеев проблемы с дикцией, то ли звукорежиссер схалтурил, неизвестно, но разобрать, что бубнят персонажи, невозможно. Просмотр превращается в пытку и, несмотря на скромный хронометраж, до финала мини-сериала доберутся не все.

 

«Черное облако»: криминал мистический

"Черное облако" (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)
“Черное облако” (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)

Год: 2023
Серий: 8
Возраст: 18+
Платформа: Okko

«Черное облако» — сериал-многоходовочка, который так и норовит сбить зрителя с толку. В каждой серии есть по твисту, и не по одному, а финал шестого эпизода и вовсе лихо переворачивает повествование с ног на голову и удивит даже насмотренного киномана.

На терапию к опытному психологу (удачная роль Филиппа Янковского) приходит юное создание (не слишком выразительная и в основном малоубедительная Мария Мацель). Девушка терпеть не может окружающих ее людей и желает им страшной смерти, и вскоре они начинают один за другим погибать при таинственных обстоятельствах. Перед смертью жертвы видят загадочное черное облако, но это неточно. Возможно, причина галлюцинаций — искаженное состояние.

Расследование ведет пара слегка потрепанных жизнью полицейских, которым предстоит сыграть в этой многослойной истории неожиданную и в чем-то даже решающую функцию.

Самое любопытное в триллере даже не постоянные вот-это-повороты, а то, что создатели напрямую так и не отвечают на вопрос, существовало ли смертоносное черное облако в действительности или это метафора токсичных отношений и непонимания среди близких людей. Каждый сделает вывод сам.

Среди недостатков шоу — неровный темп, растянутый хронометраж (при сокращении на пару серий оно бы только выиграло в динамике) и условности, к которым прибегают сценаристы, чтобы решить свои сверхзадачи. Далее могли бы следовать спойлеры, от которых я воздержусь.

 

«Убить Риту»: криминал химический

"Убить Риту" (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)
“Убить Риту” (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)

Год: 2023
Серий: 8
Возраст: 16+
Платформа: Premier

Отсылающий заголовком к культовой дилогии сериал и впрямь стремится к фирменной тарантиновской иронии и даже аккуратно цитирует классика. 

Самая обычная, на первый взгляд, учительница химии Маргарита после скандала из-за раскрывшейся любовной связи с учеником теряет работу, находит «халтурку» по уборке очень богатого дома, и однажды ночью ее срочно вызывают очистить дорогой ковер от лужи крови. Так запускается цепь событий, в которых задействованы колоритные сотрудники следственного комитета и полицейские, криминальные авторитеты и киллеры. Практически поголовно они хотят… убить Риту.

Сериал украшают бодрая динамика, юмор, зажигательный саундтрек, визуальные находки, крепкий монтаж и харизматичный актерский ансамбль (Артем Быстров, Анна Слю, Алексей Филимонов, Артем Ткаченко). Особенно хочется отметить исполнительницу главной роли Евгению Борзых («Большая секунда»). Вокалистка группы «Самое большое простое число» снимается редко, но метко и успешно перевоплощается в фам фаталь, которая не так проста, как кажется, и с каждой серией раскрывается все ярче.

Из-за профессии героини и ее погружения из мирного преподавательского бытия в бездны криминальной стихии сравнение с легендарным «Во все тяжкие» неизбежно, но лучше сериалы не сопоставлять: эпос с Брайаном Крэнстоном еще никто не переплюнул, а у «Риты» впереди широкий простор для продолжения, которого, вероятно, долго ждать не придется.

 

«Слово пацана. Кровь на асфальте»: криминал обсуждаемый и осуждаемый

"Слово пацана. Кровь на асфальте" (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)
“Слово пацана. Кровь на асфальте” (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)

Год: 2023
Серий: 8
Возраст:
18+
Платформа: Wink, START

Феноменальный успех творения Жоры Крыжовникова обусловил целый ряд факторов: от интригующего сюжета, крепкого актерского ансамбля и более-менее достоверного погружения в эпоху до идеально подобранного саундтрека, мгновенно завирусившегося в Сети. 

К тому же интерес публики максимально подогревали инфоповоды: сначала потенциальный запрет сериала как пропагандирующего насилие, а парой недель позже — экстренный перемонтаж финального эпизода. Существует не один десяток разборов, где покадрово сравнивают его «случайно» слитую версию и окончательный вариант. 

Не исключено, что хайп спровоцировали сами создатели сериала, и скандалы — лишь элементы продуманной рекламной кампании. Но и без них «Слово пацана» заметное явление, ведь такого мощного резонанса отечественный кинопродукт не получал в обществе очень давно. 

История о пацанских группировках в Казани образца 1988 года успешно играет на разных полях: для зрителей постарше это ностальгия по молодости, для подростков — погружение в экзотические реалии суровой перестроечной эпохи. 

Цитирование реплик и повторы танцев из фильма на камеру, заимствованный сленг — все это признаки народной любви. При этом по сути «Кровь на асфальте» — российские «Крестный отец» и «Славные парни», история не становления героя, а его грехопадения, которая четко расставляет акценты и показывает, чем чреваты заигрывания с криминальным миром. Из такого замеса чистым не выйдешь, и уличные нравы могут превратить в бездушного хулигана даже пай-мальчика. 

Не менее важный пласт — безразличие родителей, чреватое последствиями и для отцов, и для детей. И если смотреть «Слово пацана» с этой позиции, то это все-таки семейная драма, а отнюдь не воспевание молодежных банд.

 

«Лада Голд»: криминал безбашенный

"Лада Голд" (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)
“Лада Голд” (2023) // Формаслов (ист. kinopoisk.ru)

Год: 2023
Серий: 8
Возраст: 18+
Платформа: «Иви»

С первой же серии «Лада» вовлекает зрителя в бешеную гонку в нескучной компании воровских авторитетов, отважных полицейских и откинувшихся с зоны главарей бывших криминальных группировок с выразительными прозвищам Лысый, Буба и Гришка-певец.

Двое молодых парней (Эльдар Калимулин и Роман Евдокимов), внуки легендарного тольяттинского милиционера Огурцова и не менее знаменитого авторитета по прозвищу Мидас, становятся напарниками поневоле в экстремальной поездке на раздолбанной Ладе-21043, сделанной из… бандитского золота. За штучным экземпляром отечественного автопрома охотятся не слишком приятные люди, в числе которых вышеупомянутые бандиты и беспредельщик Шамрай в фееричном исполнении Даниила Воробьева.

Ориентирующееся на творчество Гая Ричи роуд-муви не достигает высот «Большого куша» или «Джентльменов», но щедро демонстрирует черный юмор, бодрый темп, уместный клиповый монтаж и энергичный саундтрек. 

Важные подробности прошлого героев и их «предков» раскрываются постепенно, сюжет таит пару занятных твистов, так что просмотр будет нескучным — главное не относиться к сериалу слишком серьезно, это все же не «Клан Сопрано», да и «Лада» — не кадиллак.

 

Сергей Лёвин
Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист, автор колонки о кино в журнале «Формаслов». Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. С 2001 года живет в Анапе. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова».