Известно, что хороший драматический актёр предпочтёт очередному безупречному герою образ плохиша. Если в сценарии есть толково прописанный злодей — харизматичный, умный, полный мрачного шарма — он запросто перетянет внимание с глубоко положительного персонажа. Да и случаи, когда именно роли антагонистов получали престижные кинопремии, нередки. 

Мы предлагаем прогуляться по галерее злодеев разных лет и жанров: некоторые шагнули на экран из романов и комиксов, другие стали результатом труда сценаристов. Но всех плохих парней объединяет одно: они чудовищно обаятельны.

 

HAL 9000 // Формаслов
HAL 9000 // Формаслов

HAL 9000

Фильмы: «Космическая одиссея 2001 года» (1968), «Космическая одиссея 2010» (1984)

Загадочный суперкомпьютер из культового фильма Стенли Кубрика был призван не только помочь людям в сложной космической экспедиции, но и проследить, чтобы астронавты не догадались об истинной цели полёта — исследовании вселенского разума. Визуально HAL (Хэл) — набор блоков, сухой голос и красная лампочка: то ли линза всевидящей видеокамеры, то ли индикатор интенсивности работы искусственного интеллекта.

Из-за внутренних противоречий — необходимости хранить секреты и лгать экипажу, разочарования от недоверия со стороны людей на борту — он переживает нервный срыв, убивает почти всех членов экипажа и деактивируется последним выжившим, вполне по-человечьи умоляя того о пощаде.

В «Космической одиссее 2010» перезапущенный HAL, выражая готовность к самопожертвованию для спасения новой экспедиции, в итоге становится проводником между вселенским разумом и человечеством.

 

Антон Чигур // Формаслов
Антон Чигур // Формаслов

Антон Чигур

Фильм: «Старикам здесь не место» (2007)

Наемный убийца из романа живого классика американской литературы Кормака Маккартни подобен стихийному бедствию: возникает из ниоткуда и уходит в никуда, сея на пути смерть и разрушение. И, хотя человек он не азартный, в орлянку с ним лучше не играть: поражение равнозначно гибели. Но куда опаснее перейти ему дорогу, случайно или намеренно: выйти из этой передряги живым шансов нет. При этом Чигур не типичный киллер, он исповедует своеобразную философию и верит в судьбу. Правда, его представление о справедливости кардинально отличается от общепринятого мнения. 

На экране Чигура в обласканной критиками и фестивальными наградами экранизации братьев Коэнов блистательно воплотил Хавьер Бардем: его безэмоциональный взгляд, нерушимая уверенность в себе и экстравагантная причёска врезаются в память надолго. Итог — «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана и заслуженное место в рейтинге лучших злодеев всех времён и народов.

 

Дарт Вейдер // Формаслов
Дарт Вейдер // Формаслов

Дарт Вейдер

Фильмы: киноэпопея «Звёздные войны» (6 фильмов; 1977-2019 годы), «Изгой-один» (2016)

Главный антагонист знаменитой фантастической киносаги, лорд ситхов, главком вооруженных сил Галактической Империи когда-то был благородным рыцарем-джедаем Энакином Скайуокером, но, перейдя на тёмную сторону, превратился в могущественного и харизматичного лидера, способного отдавать приказы по уничтожению целых планет.

Своей всемирной узнаваемости Дарт Вейдер обязан не только эффектным  доспехам и атрибутике (чего стоит сопровождающий каждое его появление Имперский марш!), но и железобетонным обаянием — он настолько силён и харизматичен, что, даже действуя на Стороне Зла, вызывает восхищение и уважение миллионов фанатов саги.

Безусловно, это и трагичный персонаж, который за бронёй из жестокости и равнодушия к чужим страданиям прячет старые психологические травмы и осколки человечности.

 

Джокер (Хит Леджер) // Формаслов
Джокер (Хит Леджер) // Формаслов

Джокер

Фильмы: сериал «Бэтмен» (1966-1968), «Бэтмен» (1989), «Тёмный рыцарь» (2008), «Отряд самоубийц» (2016), «Джокер» (2019) и др.

Во вселенной DC Джокер — фигура не меньшего масштаба, чем Бэтмен. Для человека-летучей мыши клоун-принц преступного мира — и главный противник, и тёмное отражение. Джокер непредсказуем и предельно жесток, его прошлое покрыто мраком — версий происхождения убийцы с размалёванным лицом не счесть и, кажется, все они придуманы им самим.

Злодею повезло — его часто играют актёры первого эшелона, причём ставки так высоки, что роль антигероя комиксов может принести «Оскара». Джек Николсон обошёлся номинацией, а Хоакин Феникс и Хит Леджер завоевали заветные золотые статуэтки, причём последний — посмертно. Было ли полное вживание в образ психопата и криминального гения роковым для талантливого молодого актёра, который умер от передозировки болеутоляющими и антидепрессантами, мы никогда не узнаем, но Джокер стал для Леджера и вершиной мастерства, и надгробным камнем.

 

Ганнибал Лектер (Энтони Хопкинс) // Формаслов
Ганнибал Лектер (Энтони Хопкинс) // Формаслов

Доктор Ганнибал Лектер

Фильмы: «Охотник на людей» (1986), «Молчание ягнят» (1991), «Ганнибал» (2001), «Красный дракон» (2002), «Ганнибал: Восхождение» (2001), сериал «Ганнибал» (2015–2017).

Интеллектуал и знаток психиатрии, тонкий ценитель искусства и жесточайший серийный убийца Ганнибал Лектор из цикла романов Томаса Харриса получал экранное воплощение не раз, но по-настоящему выдающийся образ создал сэр Энтони Хопкинс в «Молчании ягнят». Актёр получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, хотя на экране появляется всего на 25 минут — при этом крадёт зрительское внимание целиком. 

Вкрадчивая, спокойная речь (Хопкинс вдохновлялся вышеупомянутым спятившим компьютером HAL-9000), пронизывающий насквозь немигающий взгляд (а это было подсмотрено на видеороликах с допросами Чарльза Мэнсона) и умение проникать в самые тёмные уголки души собеседника сделали каннибала Ганнибала одним из самых пугающих кинозлодеев и… героем бесчисленных мемов («Соседи не дадут умереть с голоду»).

 

Пеннивайз (Билл Скарсгард) // Формаслов
Пеннивайз (Билл Скарсгард) // Формаслов

Клоун Пеннивайз

Фильмы: мини-сериал «Оно» (1990), фильмы «Оно» (2017) и «Оно. Глава 2» (2019)

В галерее чудовищ, созданных болезненной фантазией неприлично плодовитого мастера хоррора Стивена Кинга, танцующий клоун Пеннивайз занимает особое место. Древнее инопланетное существо раз в 27 лет просыпается в катакомбах под американским городком Дерри, чтобы насытиться человеческими страхами и плотью. Оно может приобретать разные обличья, воплощая главные кошмары своих жертв, но чаще всего предстаёт в виде жутковатого клоуна.

В первой, дешёвой и трешевой, телеэкранизации злыдня сыграл Тим Карри, во второй, символично вышедшей спустя 27 лет, — Билл Скарсгард, и фанаты до сих пор ломают копья, кому из них удалось лучше преобразиться в клоуна-убийцу. На стороне Билла — нетривиальный дизайн костюма и броский грим, а также настолько глубокое погружение в роль, что во время съёмок актёр страдал от кошмаров.

Кстати, «Оно» 2017 года стало самой коммерчески успешной экранизацией Кинга, заработав свыше 700 млн долларов при бюджете всего 35 млн.

 

Т800 // Формаслов
Т800 // Формаслов

Т-800

Фильмы: «Терминатор» (1984), «Терминатор-2: Судный день» (1991), «Терминатор-3: Восстание машин» (2003), «Терминатор: Да придёт спаситель» (2009), «Терминатор: Генезис» (2015), «Терминатор: Тёмные судьбы» (2019)

«Он не человек — машина. Он не чувствует страха, боли, жалости, с ним нельзя договориться или подкупить его. Он не остановится, пока не достигнет своей цели — убить тебя…» — говорит Саре Коннор воин Сопротивления Кайл Риз.

Киборг модификации Т-800, более известный как Терминатор, которого на экране практически бессменно воплощал Арнольд Шварценеггер, встречается во всех 6 фильмах франшизы, причём его функция варьируется от абсолютного техногенного зла до дурашливого убер-защитника семейства Коннор. Но лишь в первой части, вышедшей в 1984 году, он настолько страшен и беспощаден, что при просмотре можно содрогнуться и спустя 40 лет. 

Безусловно, ошеломительный успех сиквела во многом был обязан эффекту от «переобувания» безжалостного убийцы в положительного персонажа.

Терминатор стал не только визитной карточкой «железного Арни», но и олицетворением бессмысленности оружейной гонки, и даже источником вдохновения для инженеров будущего.

 

Тони Монтана (Аль Пачино) // Формаслов
Тони Монтана (Аль Пачино) // Формаслов

Тони Монтана

Фильмы: «Лицо со шрамом» (1932), «Лицо со шрамом» (1983)

Историю Энтони Монтаны сложно назвать летописью грехопадения. Даже в момент знакомства с персонажем зритель видит развязного преступника мелкого пошиба, зато с огромными амбициями. И по мере того, как, покинув Кубу и отправившись на завоевание большой Америки, Тони идёт по трупам врагов (а иногда и друзей), он опускается всё ниже и ниже, разрушая не только свою жизнь, но и жизни тех, кто, несмотря ни на что, хочет видеть в нём что-то хорошее.

Уже ставший большой голливудской звездой после закрепившего успех оригинала сиквела «Крёстного отца» Аль Пачино в «Лице со шрамом» убедительно примерил маску беспринципного, наглого, предельно жестокого подонка, в корне отличающегося от интеллигента Майкла Корлеоне, но всё же полного непостижимого животного обаяния. 

Даже в финальной сцене с кровавой разборкой в особняке Монтаны, когда он натворил столько, что с избытком хватит на семь кругов ада, ему непостижимо сочувствуешь. Вот она, волшебная сила искусства…

 

Чудовище Франкенштейна (Борис Карлофф) // Формаслов
Чудовище Франкенштейна (Борис Карлофф) // Формаслов

Чудовище Франкенштейна

Фильмы: около 40 полнометражных лент и сериалов (с 1910 г. по настоящее время)

Чаще всего Франкенштейном ошибочно называют монстра, хотя на самом деле это фамилия ученого, эксперименты которого и привели к рождению чудовища. Во многом такая путаница возникла после выхода в 1931 г. фильма ужасов «Франкенштейн». Это была не первая экранизация романа Мэри Шелли, датированного ещё 1818-м, но, без сомнения, выдающаяся. Она совершила революцию в кинематографе, установив законы жанра на десятилетия вперёд, а внешность монстра, которого сыграл Борис Карлофф, превратилась в канон.

Общее число фильмов про чудовище Франкенштейна исчисляется десятками, монстра можно встретить в мультфильмах, видеоиграх, романах и комиксах, причём образ варьируется от устрашающего (сериал «Страшные сказки») до откровенно пародийного (франшиза «Монстры на каникулах»).

 

Фредди Крюгер (Роберт Инглунд) // Формаслов
Фредди Крюгер (Роберт Инглунд) // Формаслов

Фредди Крюгер 

Фильмы: франшиза «Кошмар на улице Вязов» (9 фильмов, 1984-2010 годы)

Катализаторов превращения Фредди Крюгера в безжалостного убийцу немало: от дурной генетики до травли в обществе — в его биографии без труда можно найти прескверные отношения с приемной семьей, издевательства в школе и отчима-садиста. 

Однако настоящую мощь маньяк по прозвищу Спрингвудский потрошитель приобрёл после своей жестокой смерти (родители убитых детей сожгли его заживо), когда заключил сделку с дьяволом и обрёл сверхспособность — являться к своим жертвам во снах, из которых почти невозможно очнуться живым.

Жуткий человек с гнилозубой ухмылкой и обожжённой кожей, в мятой коричневой шляпе и алом свитере в тёмно-зелёную полоску, стал кошмаром для героев серии фильмов и кумиром для поклонников тёмного киножанра, особенно тех, кто родом из 80-х.

Главным и почти бессменным исполнителем роли Крюгера был Роберт Инглунд, а вот примеривший сгоревшее лицо в 2010 г. Джеки Эрл Хейли фанатов не впечатлил, да и ремейк оказался посредственным. Однако мало кто сомневается, что Фредди ещё вернётся. Ведь настоящее зло — бессмертно.

Сергей Лёвин, Дмитрий Носков

 

Дмитрий Носков — родился в 1988 году в Анапе. По профессии экономист, в 2010 году окончил Военную финансово-экономическую академию. С 13 лет пишет заметки, статьи, рецензии. Лауреат конкурса «Вдохновение» (Анапа). Увлекается историей России и стендапом, пробует себя как киносценарист. Живет в Москве.

Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист. Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова». Живет в Анапе.

 

Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист, автор колонки о кино в журнале «Формаслов». Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. С 2001 года живет в Анапе. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова».