Елена Борода. «Zoom. Карантинная история». — М.: КомпасГид, 2022.

Два года назад пандемия провела в судьбе каждого из нас жирную разделительную черту, расколов привычный ход событий на «до» и «после». Крушение надежд, шок, страх перед неизведанным, растерянность и в то же время сопротивление и становление, обретение себя и открытие новых резервов — через всё это предстоит пройти героям книги, выпущенной в 2022 году издательством «КомпасГид».
Елена Борода не только профессиональный писатель, лауреат Международной премии имени Крапивина и финалист премии «Книгуру», автор популярных книг для подростковой аудитории, но и практикующий педагог, чуткий, мудрый, отзывчивый. Работая со старшеклассниками и студентами, Борода отлично понимает, на каком языке они общаются, какие проблемы их волнуют, какие увлечения объединяют. А ещё она — мастер, поэтому неудивительно, что повествование затягивает с первой главы. В ней автор знакомит читателя с одиннадцатиклассницей Алёной, амбициозной девочкой, мечтающей стать героиней нового клипа любимой рок-группы «Трикстер» и готовой ради достижения цели на любые средства, даже шантаж. И вроде бы всё идёт по плану, но ситуацию меняет коронавирус. Для Алёны он оборачивается переходом на дистанционное обучение и постоянным присутствием дома отправленных на «удалёнку» и не слишком-то готовых к такому психологическому испытанию родителей, для солиста «Трикстера» Кирилла — отменой концертов.
Вторая глава вопреки ожиданиям рассказывает не о том, как Алёна борется с личным кризисом. Это совсем другая история — о замкнутой в себе старшекласснице Жене, важная часть жизни которой проходит на «Фикбуке», где она рисует арты к фанфику соулмейта («родственной души»), скрывающегося за псевдонимом Флегматичный Огрызок. Мама Жени — врач-пульмонолог, вместе со своими коллегами в белых халатах оказывающаяся в самой гуще событий, когда начинается карантин. Она хочет, чтобы дочь пошла по её стопам, но Жене намного ближе живопись, девушка даже перестаёт ходить на занятия к престижному и весьма дорогому репетитору и ждёт подходящего случая, чтобы признаться матери во всех своих спорных с родительской точки зрения решениях.
Новая глава — новые герои. В каждой — отдельный рассказ, небольшой, но всегда ёмкий. Вскоре понимаешь, что эти истории пересекаются, а главные персонажи ещё и учатся в одном классе. Просто они и до «короны» были разобщены: каждый считает себя сложившейся личностью, у каждого своя, практически «взрослая» жизнь, полная испытаний, соблазнов и мечтаний.
Используемый автором принцип мозаичности кинематографичен (вспомнить хотя бы раннего Иньярриту и его «Суку-любовь», «21 грамм» и «Вавилон»), Елена Борода создает из фрагментов объёмную и выразительную картину, знакомя читателя с миром современных подростков. Все они — совершенно разные. Есть «звёздочки» с модельной внешностью и несносным характером, есть индивиды, склонные к авантюрам и готовые рискнуть всем и пойти ва-банк, чтобы добиться желаемого результата, есть замкнутые в себе, аутичные — таким ребятами особенно сложно найти общий язык с ровесниками.
К счастью, Борода не пользуется шаблонными решениями, и герои «Карантинной истории» часто удивляют, выходя за рамки ожиданий. Так, заносчивая спортсменка и красотка Вика оказывается отнюдь не равнодушной пустышкой, как представляется её вынужденной соседке по комнате Ире. Более того, у неё есть тайна, которая даже близко не стоит с наркозависимостью, в которой Вику подозревает Ирина.
Не так уж неуязвима нарочито дерзкая, кажущаяся излишне высокомерной Миранда-Марфа, которая за напускным снобизмом и крутизной глубоко прячет тяжелейшую психологическую травму. Причём призраки прошлого иногда имеют пренеприятное свойство возвращаться…
Действие книги охватывает небольшой период в несколько месяцев, но и за столь короткое время читатель погружается в судьбы героев повести — такие разные, такие непредсказуемые. Мы переживаем за Кассандру, ввязавшуюся в таинственную аферу, чтобы заработать на билет в Лондон и попасть на концерт знаменитого рок-коллектива с ангелоподобным солистом. И вместе с Игорем негодуем, подозревая, что второй муж его матери, который моложе её на несколько лет, завёл тщательно скрываемый роман на стороне. И снова всё оказывается не так однозначно, как представляется на первый взгляд.
Елена Борода демонстрирует широкий спектр знаний из области современных подростковых и молодёжных субкультур. Чтобы узнать значение того или иного термина из сленга, к примеру, фикрайтеров, приходится пользоваться поисковиком. Внимание к деталям, а также лексике персонажей традиционно для творчества автора, который стремится к достоверности и, готовясь к новому тексту, всегда с головой погружается в тему. Так повесть «Полоса препятствий» (2012 г.) знакомила читателей с миром паркурщиков, а «Цветок на асфальте» (2009 г.) была посвящена эмо-кидам.
Пространство «Zoom. Карантинная история» не ограничивается той или иной субкультурой, не зацикливается пространством «приличных» квартир: плотное повествование населяют рокеры и гастарбайтеры, медработники и телефонные мошенники, приверженцы теорий заговора и абьюзеры. Кому-то уделено больше текста, кому-то меньше, но это широкий срез типажей детей и отцов — узнаваемых, современных, благодаря чему повесть востребована читателями разного возраста. Её с одинаковым интересом читают и подростки, и их родители, а в минувшем ноябре «Zoom» стал призёром в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» на конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2022», который состоялся в Новосибирске.
Важная деталь, отличающая повесть Елены Бороды от магистрального конвейера подростковой литературы, — отсутствие навязчивой любовной линии. Здесь больше говорят о проблемах, чем об увлечениях: «Взрослые так яростно оберегают нас от неприятностей. Может быть, потому что сами не знают, как выбраться из них?» Точного ответа никто не даст, автор далёк от морализаторства, но определённые выводы каждый читатель сделать для себя сможет.
Как ни парадоксально, «Карантинная история» — книга не о карантине. Covid-19 (кстати, упоминаемый на страницах крайне редко) становится лишь фотографическим проявителем для персонажей, запускает в их судьбах цепь реакций, последствий которых мы уже не узнаем — финал остаётся открытым, ведь, как мы догадываемся, с окончанием пандемии героев ждут другие, не менее сложные испытания. Но такова сама жизнь.
«… этот злобный коронавирус на самом деле такой глобальный тест. Один на всех. Когда мы удалились друг от друга и уселись каждый перед своим экраном, стало ясно, кто на самом деле близкий, а кто чужой», — пишет в финальной главе Алёна сообщение Игорю. И это действительно так, хотя бы потому, что одним из «побочных эффектов» искусственного разобщения и тотального заточения стало сплачивание людей, взгляд на обыденность с принципиально иного ракурса.
Отрадно, что Елена Борода не морализирует и не навязывает свой «рецепт счастья» — она лишь наблюдатель, внимательный, лиричный, ироничный и явно симпатизирующий своим персонажам — естественным, по-настоящему живым, словно обитающим в соседнем дворе. Поэтому хочется верить, что, с честью преодолев одни серьёзные проблемы, эти повзрослевшие дети приобретут достаточно сильный иммунитет, чтобы справиться и с новыми бедами нашего полного противоречий времени.
Сергей Лёвин
Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист. Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. С 2001 года живет в Анапе. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова».