Наталья Стеркина // Посланцы будущей зимы

Наталья Стеркина. Посланцы будущей зимы. — М.: Из-во “Перо”, 2020

Скачать книгу Натальи Стеркиной “Посланцы будущей зимы”

 
Более всего писательнице удаются небольшие рассказы розыгрыши, миниатюры и зарисовки. Обстановка действия, острохарактерные, иногда шаржированные герои взяты из текущей повседневности, проживают и взаимодействуют в квартирной или офисной тесноте, в уличной сутолоке, в транспорте, в кафе и барах, на скамейках и в закоулках большого города (лишь иногда на природе).
 
Художественной палитре Стеркиной свойственна акварельная размытость красок. Вообще, характерной чертой поэтики этого автора является своего рода скоропись. Автор, не мешкая, спешит зафиксировать ситуацию, положение, контур… Логика развития событий не прописывается целиком, а, скорее, угадывается, это делает рассказы интригующими. В повествованиях Стеркиной нередко встречаются паузы, пропуски само собой разумеющееся, но получаются не этюды, а законченные вещи.
 
Олег Мраморнов
Анна Маркина
Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.