Наталья Стеркина // Посланцы будущей зимы

Наталья Стеркина. Посланцы будущей зимы. — М.: Из-во “Перо”, 2020

Скачать книгу Натальи Стеркиной “Посланцы будущей зимы”

 
Более всего писательнице удаются небольшие рассказы розыгрыши, миниатюры и зарисовки. Обстановка действия, острохарактерные, иногда шаржированные герои взяты из текущей повседневности, проживают и взаимодействуют в квартирной или офисной тесноте, в уличной сутолоке, в транспорте, в кафе и барах, на скамейках и в закоулках большого города (лишь иногда на природе).
 
Художественной палитре Стеркиной свойственна акварельная размытость красок. Вообще, характерной чертой поэтики этого автора является своего рода скоропись. Автор, не мешкая, спешит зафиксировать ситуацию, положение, контур… Логика развития событий не прописывается целиком, а, скорее, угадывается, это делает рассказы интригующими. В повествованиях Стеркиной нередко встречаются паузы, пропуски само собой разумеющееся, но получаются не этюды, а законченные вещи.
 
Олег Мраморнов
Анна Маркина
Редактор Анна Маркина. Стихи, проза и критика публиковались в толстых журналах и периодике (в «Дружбе Народов», «Волге», «Звезде», «Новом журнале», Prosodia, «Интерпоэзии», «Новом Береге» и др.). Автор трех книг стихов «Кисточка из пони», «Осветление», «Мышеловка, повести для детей «На кончике хвоста» и романа «Кукольня». Лауреат премии «Восхождение» «Русского ПЕН-Центра», финалист премий им. Катаева, Левитова, «Болдинская осень», Григорьевской премии, Волошинского конкурса и др. Главный редактор литературного проекта «Формаслов».