Ольга Балла // Пойманный свет

Пойманный свет : Смысловые практики в книгах и текстах начала столетия / Ольга Балла. — [б. м.] : Издательские решения, 2020. — 466 с.

Скачать сборник статей и рецензий Ольги Балла «Пойманный свет»

В книге литературного критика и эссеиста Ольги Балла собраны (точнее, избраны из труднообозримого обилия) некоторые тексты о литературе, главным образом — рецензии, написанные за первые два десятилетия XXI века и опубликованные в несметном количестве как бумажных, так и электронных изданий. Отражает это всё не столько объективные черты литературного и книгоиздательского процесса как таковых (автор подозревает, что в своём целом они необозримы, а в объективности есть что-то нечеловеческое), сколько собственные вопросы автора, с которыми тот обращался к попадавшим в поле его зрения текстам, в свете которых они прочитывались. Адресатами таких вопросов оказывались — в силу рецензентской подённой практики — книги и тексты, вышедшие в те же первые два десятилетия текущего века и по большей части — с редкими исключениями — тогда же и написанные; главным образом русскоязычные, но и некоторые особенно важные (для автора, для кого ж ещё!) переводные…

Из вступления

Редактор Борис Пономарев. Родился в 1988 году в Калининграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «Кино и фотография». Участник 18-21 Форумов молодых писателей. Дебютный роман «Красный мак» («Плюсквамфутурум») был опубликован Фондом СЭИП в 2020 году. Трижды шорт-листёр литературной премии «Лицей» (2019, 2020, 2022).