Александр Курбатов // Про Шуру Руденко

Александр Курбатов. «Про Шуру Руденко». — М.: Издательство «Немиров», СПб.: Издательство «Красный матрос», 2010. — 276 с.

Скачать книгу Александра Курбатова «Про Шуру Руденко»

У мужиков две излюбленные темы для баек: кто как служил и кто как учился. Кому-то повезло (или, наоборот, не повезло) — он в равной степени владеет ими обеими. Кому-то хуже — только одной. А кто-то, как Александр Курбатов, хоть и владеет только одной из этих двух тем, но так виртуозно, что ему вторая и не нужна! Он (во-первых) учился долго и (во-вторых) не где-нибудь, а на физмате МГУ. Чужие здесь не ходят—в смысле простые люди тут не учатся. И если о чудаках Литинститута и ВГИКа есть кому рассказать, да и написано уже немало, то здесь Курбатов — практически первооткрыватель.

Точными науками занимаются (а уж раньше занимались точно!) люди весьма незаурядные. Когда-то были популярны книги из серии «Физики шутят». В книге Курбатова они еще даже не шутят — они только учатся шутить. Потому что еще только учатся на физиков и математиков. И шутки у них выходят несколько грубые.

Независимая Газета

Борис Пономарев родился в 1988 году в Калининграде. Закончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «кино и фотография». Участник 18-21 Форумов молодых писателей. Дебютный роман «Красный мак» («Плюсквамфутурум») был опубликован Фондом СЭИП в 2020 году. Дважды шорт-листёр литературной премии «Лицей» (2019, 2020).