
Коронавирус внёс свои коррективы во все сферы нашей жизни: кинематограф не стал исключением. Кинотеатры большую часть 2020 года были закрыты, поэтому впервые в фаворитах большинства престижных кинопремий было столько фильмов, выпущенных онлайн и на стриминговых сервисах. Такие премии, как BAFTA, «Эмми», «Золотой глобус» провели церемонии онлайн: номинанты, нарядившись в люксовые наряды, ожидали результаты дома, а у ворот каждого из них дежурили представители премий со статуэтками наготове. Некоторые молодые актёры, например Зендая, которые получали подобные награды впервые и которым было не с чем сравнивать, даже нашли в этом дистанционном чествовании своё очарование, а такому метру, как Энтони Хопкинс, происходящее было в диковинку и не оставалось иного, как смириться с суровой реальностью. Меньше слёз победителей, меньше радостных речей, меньше пафоса, меньше затрат, меньше объятий, меньше афтерпати.
Огромным достижением всей киноиндустрии можно считать тот факт, что в пандемийном 2020-ом набралось необходимое количество достойных номинантов и удалось избежать неизбежного снижения качества отснятого материала. Прошлый «наградной сезон» был отмечен беспрецедентной художественной планкой («Джокер», «Однажды в… Голливуде», «Ирландец», «Паразиты», «Боль и слава», «Брачная история», «Кролик Джоджо», «Маленькие женщины» и т.д.) и превзойти его, конечно, было непосильной задачей — особенно в таких неравных условиях. Прошлый год, безусловно, запомнится кинематографистам, да и всему миру, надолго: его отголоски уже практически забрали у нас 2021-й, и то ли ещё будет. Фильмы-фавориты были менее кассовыми (по объективным причинам), в номинантах не было таких метров, как Скорсезе и Тарантино. Триумфаторы 2020-го года, можно сказать, скромны, смиренны и лишены тщеславия. Да, сложно говорить о церемониальном лоске прошлогоднего «Оскара», но кто из нас не пересмотрел приоритеты во время пандемии?
Мария Давыденко
Самые заметные фильмы 2020 года
«Ещё по одной»

Раз в десять лет выходит очередной европейский душеразрывной блокбастер. На этот раз отличилась Дания. «Ещё по одной» — история четырёх учителей средней школы, которые решили проверить на себе теорию норвежского учёного Финна Скэрдеруда о постоянной 0,5 промилле. Учителю Мартину скучно: ученики его не слушают (ему самому противно себя слушать), жена вечно на дежурствах, сыновья в видеоиграх. И он с тремя коллегами решает доказать теорию, что человеку генетически не хватает алкоголя.
Сначала им становится веселее, бодрее, интереснее… Финал, конечно, довольно предсказуем, но важен сам путь, как говорится. Датские традиции питья (скандинавы действительно много пьют) настолько глубоки и неискоренимы, что фильм в какой-то мере получился не только психологический, но и отчасти патриотический. Амбассадор пива и один из самых востребованных европейских актёров Мадс Миккельсен потрясающе исполнил роль исследователя алкоголизма. В фильме вы также увидите кадры с водкой и икрой, пьяным Ельциным и новогодним обращением Брежнева — тут уж и у вас проснётся дух патриотизма и гордость нацией.
А «Ещё по одной», безусловно, является лучшим фильмом, снятом не на английской языке, в 2020-м.

«Суд над чикагской семёркой»
Судебные драмы не самое увлекательное зрелище, особенно если большая часть действия происходит именно во время служебного разбирательства. Но Аарон Соркин, обладающий репутацией гения кинодраматургии, в этом случае явно в выигрыше. И «Социальная сеть», и «Несколько хороших парней», и «Большая игра» были связаны с судебными тяжбами — и вот маэстро порадовал нас «Судом над чикагской семёркой». Кроме того, Соркин снова выступил в роли режиссёра.
В 1968 году правительство США решило устроить показательный процесс над семью участниками демонстраций против войны во Вьетнаме и впаять им по десять лет строгого режима. Но парни оказались «не простые, а золотые»: мохнатые йиппи Эбби Хоффман и Джерри Рубин, которые своими выходками и шутками способны привлечь внимание каждого, а травкой решить все проблемы, интеллектуальные предводители студенческого движения Том Хэйден и Ренье Дэвис, которые могут выпустить философский трактат и выглядеть в целом чинно, благородно, более возрастной семьянин-демократ Дэвид Диллинджер, один из лидеров «Чёрных пантер» Бобби Сил — благородный воитель и двое случайно взятых граждан из толпы. Вот полный комплект «семёрки», идеальное сочетание. 150 дней всё внимание Америки было приковано к этим молодым людям. Небывалый судебный марафон под предводительством пожилого судьи, который искренне ненавидит большинство демонстрантов.
Все подробности этой истории проявляются во время судебного процесса. Соркин бесконечными флэшбэками уточняет характеры своих героев, выстраивает цепь событий. Он виртуозно играет множеством персонажей, и каждый из них у него получается цельным, продуманным, раскрытым зрителю. Судебная драма обрастает элементами фарса и комедии. Она становится очень динамичной и увлекательной, животрепещущей единой силой. Пацифистские идеи тогдашней молодёжи так далеки от амебного мышления наших современников, не готовых жертвовать своим комфортом и социальным статусом ни при каких обстоятельствах, надежды главных героев поражают своей наивностью, но ты проникаешься к ним расположением. «Суд над чикагской семёркой» — это воодушевляющее кино, пробуждающее лучшие намерения.
К слову, Саша Барон Коэн поразил всех своим актёрским перевоплощением и был отмечен номинацией киноакадемии за лучшую роль второго плана, но для комика этого оказалось недостаточно — Коэн получил и номинацию за сценарий «Борат 2», вынудив потесниться самого Соркина, которому, кстати, так и не досталось заслуженного признания в качестве режиссёра. Голливуд по-прежнему воспринимает его как кинодраматурга.
«Манк»

«— Кто он?
— Всего лишь сценарист»
«Гражданин Кейн» смиренно считается лучшим фильмом в истории или что-то вроде того. «Розовый бутон» стал одним из основных художественных символов кинематографа. Каждый видит в нём то, что ему нужно. Орсен Уэллс в двадцать пять сыграл и снял самый переоценённый или самый гениальный фильм Голливуда. Фильм, который современные молодые актёры вроде Марго Робби не смотрели, о чем спокойно говорят публично, а Леонардо ДиКаприо реагирует на это признание так, будто Робби сообщила, что у неё ВИЧ. Фильм-миф, фильм-легенда, который заставил Голливуда увидеть в кинематографе что-то, кроме гангстеров и ковбоев.
Дэвид Финчер, один из лучших ныне живущих режиссёров, снял фильм о создании сценария «Гражданина Кейна». Воплотил образ кинодраматурга Германа Манкевича Гари Олдман.
Манкевич после серьёзной аварии уединяется в доме посреди пустыни, чтобы создать экзистенциальный шедевр, который принесет высокую поэзию в кино. Орсон Уэллс и продюсер ленты дают Манкевичу всего шестьдесят дней. За это время сценарист производит пересмотр как личных ценностей, так и вообще смысла жизни как таковой. На дворе 40-й год… Кому есть дело до «розовых бутонов»? Нужно развлекать, воодушевлять или вызывать патриотические чувства.
Черно-белая лента о Манкевиче пропитана любовью к кино, к художественной состоятельности, к индивидуализму, к Голливуду, который более интеллектуален, чем актуален. Здесь здорово показан творческий процесс, творческий путь без углубления в биографию. Этот фильм Netflix вряд ли станет культовым или массовым, но своеобразный гимн старому Голливуду состоялся, как и бенефис Гари Олдмана.
«Минари»

«Минари» — фильм Ли Айзека Чуна о непростой судьбе южнокорейской семьи в США. Эта кинокартина абсолютно голливудского производства, поэтому на минималистическую режиссуру и нанодраматургию «Паразитов» рассчитывать не стоит. Это типичный инди-фильм: неспешный, монотонный, демонстрирующий жизнь в провинции.
Молодая корейская семья переезжает в американскую глубинку: отец семейства мечтает построить ферму по выращиваю корейских овощей и фруктов. Позже к ним переезжает бабушка. Сразу возникают ассоциации с «Трудностями ассимиляции», хотя столько юмора в «Минари» нет. И Стивен Ён такой же исключительно американский актёр, как и Рэндалл Парк.
В общем, «Минари» — это фильм о корейском воплощении американской мечты с кантри-акцентом; в конкретном случае американцы хотели сыграть на южнокорейской теме примерно так же, как «Грэмми» привлекли несколько миллионов человек надеждой на победу BTS в своей категории, а те даже не выступили на церемонии. Впрочем, для своего жанра фильм неплохой. И очень красивая съёмка корейских растений, и личная история режиссёра — эпизоды детства Ли Айзека Чуна и демонстрация хрупкого внутреннего мира ребёнка показаны убедительно.
«Земля кочевников»

Режиссёры азиатского происхождения снимают безнадёгу лучше кого-либо. Не были бы они буддистами, казались бы стоиками чистой воды. Императоры апатии и отрешенности. Их слон сидит спокойно, даже если вместо коврика для йоги у него ковёр из крапивы. Хлоя Чжао сняла на первый взгляд абсолютно американское кино, но получилась настоящая цитата из Лао Цзы.
«Земля кочевников» рассказывает историю 60-летней женщины по имени Ферн. После закрытия завода по производству гипсокартона и смерти мужа она осталась без средств к существованию. Ферн решает колесить по стране в фургоне в поисках случайных заработков. Она встречает таких же обречённых и отрешённых людей, как она сама, и это вселяет в неё желание жить дальше. Просто так — без смысла и мечтаний.
Персонаж Ферн прекрасен. Женщин-путников в кино и литературе практически нет. Ферн совершенно асексуальна, но от неё веет теплом, уютом, добротой, хотя собственного дома у неё нет. Даже влюблённый мужчина ей говорит: «Ты — хороший человек. Мне с тобой хорошо». Человек… В наше время зацикленности на своей внешности и нежелания принимать паспортный возраст это звучит свежо. Да, для многих женщина становится человеком только с возрастом, увы. Фрэнсис МакДорманд в «Земле кочевников» с достоинством демонстрирует свои морщины, мужской, на первый взгляд, образ жизни и мышления. Её героиня, потеряв всё, даже свой домашний очаг, не придаёт серьезного значения ничему, а своей внешности тем более. Она общается с мужчинами с позиции партнёра.
Удивительная восточная легенда по сценарию азиатской женщины об американке в трейлере. Разрыв шаблонов и гимн свободе от социума. Далеко не всем везёт в этой жизни, да и что оно такое — истинная удача? Жизнь — это чаще безрадостная и проблемная штука, сколько бы ты ни кичился своими успехами. «Земля кочевников» стала обладателем всех ключевых наград этого непростого для кинематографа года. Невероятная музыка современного итальянского композитора Людовико Эйнауди (фильм «1+1») блестяще дополнила киноленту.
«Девушка, подающая надежды»

Настоящим рупором в борьбе за права всех женщин стал режиссёрский дебют Эмиральд Феннел «Девушка, подающая надежды».
30-летняя Кассандра работает в кофейне и не хочет ничего менять. Когда-то она училась в медицинском, ей пророчили светлое будущее, но надеждам не суждено было сбыться. Она поддержала подругу, которая заявила об изнасиловании, и это сломало их жизни. Подруга покончила жизнь самоубийством, а Кэсси каждый божий день изображает в баре сильно подвыпившую мадам, чтобы привлечь внимание падких до беззащитных и беспомощных женщин мужчин. Их наказание становится смыслом её жизни.
То ли триллер, то ли старомодный ужастик, то ли нуар, то ли драма, то ли комедия… вы голову сломаете, пытаясь выяснить жанр продюсерского детища Марго Робби. Но можно с уверенностью сказать, что фильм получился очень сочный, яркий, колоритный и держащий в напряжении до самого конца. А Кэрри Маллиган, сколько бы её ни обвиняли в том, что она выглядит недостаточно свежо и сексуально для девушки, подающей надежды, блестяще справилась с ролью мстительницы. В кинокартине также отметился известный комик Бо Бёрнем.
«Душа»

« — Я всё пытаюсь найти эту штуку, которую они зовут Океаном… — обратилась молодая рыба к самой старой.
— Океаном? — спросила старая рыба.
— Так это то, где ты сейчас находишься!
— ЭТО? — ответила молодая рыба. — Это просто вода! А мне нужен океан!»
Pixar вот уже много лет выполняют роль наставника курсов личностного роста для зрителей всего мира. Психологический или даже психиатрический шедевр «Головоломка» показал жителям планеты земля, как устроены их эмоции, как чувства взаимосвязаны между собой и как важно их взаимодействие. Художественное воплощение истинной человеческой природы — это прерогатива Pixar.
Анимационный фильм «Душа» является своеобразным продолжением «Головоломки» и пытается заглянуть уже не в человеческий мозг, а ещё глубже — в человеческую душу. Что зарождается сначала? Человек или его душа? Или душа может остаться неприкаянной, так и не обретя собственного тела? И тогда ей будет не дано изведать весь спектр физических ощущений. Или того хуже — не найти своего призвания.
Джо Гарднер — учитель музыки в детском музыкальном классе. Он уже немолод, и его не покидает ощущение, что его потенциал скоро будет похоронен. И вот Джо выпадает шанс работать со звездой… Но именно в этот день Гарнер умирает. В результате Джо Гарднеру приходится стать наставником для неприкаянной души № 22, которая упорно не хочет найти свою сущность и смысл существования. И если Джо не справится, он больше никогда не вернётся на Землю, где остался его нереализованный талант.
Pixar выполняют важную образовательную функцию: они доносят до взрослых и не очень людей азы психологии и философии, и делают это настолько ненавязчиво и непринуждённо, что в какие-то моменты кажется, что, кроме этих мультиков, человеческой личности и не нужны другие психологические эксперименты. Они словно расставляют всё по своим местам. Если в «Головоломке» главной героиней была девочка, демонстрировалась важность детского восприятия и впечатлений, то в «Душе» фигурирует взрослый человек, который сам берёт ответственность за свои поступки. Он сам корректирует свою личность, понимая, что успешность — понятие субъективное, а его главное достижение — просто жизнь. Да, он принимает решение просто жить изо дня в день, чувствовать каждое мгновение, а не страдать из-за ощущения собственной недооцененности. Он смиряется с тем, что ничего не достигнет. Да и достигает кто-нибудь чего-нибудь где-нибудь? В принципе нет. Главное достижение — это ты. Так Pixar попытался примирить с действительностью тех из нас, кто считает себя лузером из-за отсутствия атрибутов престижа. Потому что единственный атрибут престижа — это душа в гармонии.
«Отец»

Фильмы о деменции и Альцгеймере стали отдельным поджанром. Практически каждый год появляется фильм на тему потери разума. В 2020 году появилась кинокартина «Отец» по пьесе Флориана Зеллера, который стал и режиссёром киноверсии. То есть человеку удалось свою идею реализовать на всех уровнях, что случается крайне редко.
Следует отметить, что постановка «Отца» не вызывает нареканий. Что касается драматургии, обычно фильмы этого рода отличаются крайней мрачностью. «Отцу» же удалось избежать стандартных ходов и излишнего нагнетания ситуации. Заболевание показано с точки зрения самого пожилого человека — Энтони (да, Энтони Хопкинс играет Энтони, даже дата рождения персонажа совпадает с реальной датой рождения Хопкинса). Из-за ракурса восприятия главным героем происходящего возникает множество то трагических, то забавных, а иногда по-настоящему абсурдных сцен. Пожилой мужчина постепенно теряет память, но в его мире все ещё существуют его любимые люди. Дочь Энтони отчаянно пытается помочь отцу и увидеть в нём прежнего человека, но всё-таки сдаётся. Блестящая игра оскароносных сэра Энтони Хопкинса и Оливии Колман позволяют поднять эту камерную историю на невероятно высокий уровень. «Отец» — это трогательный, но одновременно и пугающий фильм. Лента напоминает об удивительной хрупкости человеческого сознания и заставляет задуматься, ты ли тот человек, что становится обузой для близких и теряет ориентиры в окружающем мире, или это твоя тень, которая уже никогда не станет целостной личностью.