Фазир Муалим // И так далее

Фазир Муалим. «И так далее». — M.: Лаборатория деловой графики, 2010

Скачать сборник стихотворений Фазира Муалима «И так далее»

Свое творческое кредо автор выразил на задней стороне обложки упомянутой книги: стихи как «молитва и способ познания» и вера в «Ученичество» (в скобках подчеркивается синонимичность которого «Учительству»). Эти принципы, проистекающие из увлечения суфизмом, определяют уже содержательные особенности поэтики Муалима: молитвенную искренность и налет дидактизма. Последнее — отнюдь не синоним назидательности: стихи предстают как средоточие накопленного жизненного опыта. Поэтому органично смотрятся у него переводы из Хайяма — как живой диалог с восточным классиком. Не случайно выбранный автором псевдоним — «Муалим» — в переводе с лезгинского означает «учитель».

Метафора дороги, свойственная творчеству Фазира и положенная в название его последней книги, имеет концептуальную обоснованность, — как в смысле личной судьбы поэта, так и суфийской передачи Знания от Учителя к Ученику. Одновременно она указывает на недоговоренность некоторых отдельных фрагментов: стихи тяготеют к цикличности, к собранности в единую мозаику. Многие из них напоминают виньетки, разрозненные мысли; они не то чтобы не дописаны, но подразумевают продолжение, остающееся в авторском затекстовом пространстве. В такие моменты складывается впечатление эпистолярности интонации и разговора с собой, словно бы записываются не вполне еще оформившиеся жизненные наблюдения (определение Фазира Муалима — «неспелые страницы»), — для дальнейшего их обдумывания и развития. Поэт кажется обрывающим себя на полуслове, словно боясь зафиксировать «не поспевшую» мысль в ее непродуманности, процессуальном движении.

Борис Кутенковиз рецензии в журнале «Дети Ра»

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»