Двенадцать сторон света / Александр Евсюков. — М.: Формаслов, 2021. — 250 с.
Купить книгу на Ozon
Купить электронную версию книги
Скачать ознакомительную версию
Аннотация:
Книга Александра Евсюкова «Двенадцать сторон света» — это сборник рассказов и эссе, в которых жизнь запечатлена в самых разных её проявлениях. Колоритные края — от Болгарии до Байкала и от Крыма до Финляндии, — характерные персонажи и сменяющие друг друга эпохи — с конца XIX до начала XXI века.
Перед вами не картонные декорации и не случайные герои, а масштабные художественные образы: парадоксальные, трогательные, вызывающие интерес, узнавание и сочувствие. Сложная мозаика разнообразных историй и размышлений о мире, отражённом объёмно и подлинно. Пружинно пойманная взаимосвязь времени, места и героев поможет понять нечто важное и о самих себе.
Отзывы:
Каждая из «сторон» — отдельная история, которая каким-то образом сцепляется с другой, создавая непростой объёмный мир со своим неповторимым ландшафтом. Каким бы драматическим и даже трагическим он ни был – природный свет присутствует в каждом рассказе. В нашем условном, искусственном мире такое качество не может не привлечь своего читателя. Идти на свет – это правильно.
Михаил Хлебников
Художественный метод Александра Евсюкова я бы определил как романтический реализм: его герои, люди, казалось бы, обыкновенные, поставлены автором в необычные, иногда невероятные обстоятельства. И сразу их характеры делаются выпуклыми, словно писатель навёл объектив на резкость.
Действие в рассказах из новой книги «Двенадцать сторон света» происходит в разных временных пластах и географических координатах, и на первый взгляд они вроде бы ничем между собой не связаны. Тем не менее рассказы образуют цельное, слитное полотно настоящей жизни, в которой есть место и добру, и злу, и поначалу не заметному чуду.
Александр Бушковский
Для людей, привыкших к четырём сторонам света, «Двенадцать сторон света» представляются чем-то мифологическим, загадочно беспредельным, пугающим и завораживающим одновременно. Читая книгу, я ещё раз утвердился в мысли, что художественное слово живёт за пределами видимого мира, — это история несбывшегося. Парадокс, да? Ведь вроде всё пишешь о себе, о том, что прошло через твою жизнь, через твой дом и твоё сердце… Но Художник поднимается над землёй, ему Бог дал это право полёта, которого лишены те, что живут «горизонтально» в четырёх сторонах света.
Тульский край не случайно явил такое дарование литературному миру, вооружив первородным, глубинным русским языком, с потрясающей по точности образной системой. У меня дырявая память на сюжеты, они забываются, но, если это Литература, в душе остаётся клубок магического чувства, который через много лет можно вытащить из глубины души и распустить нить, на которую автор навязывал дорогие слова. Зато точные образы, вписанные в повествование органично, мимо которых, казалось бы, должен «проскользнуть» глаз, заставляют вздрогнуть от восторга точности и запечатлеваются навсегда.
«... Их сосед, животастый и самодовольный, как тюлень, колыхается на ступенях лестницы….» «Оранжевая лысина буйка…» и пр… и пр…
В этих рассказах мышление прозаика, а воплощение поэтическое. Это мало кому дано. Я путешествовал с автором не спеша, боясь пропустить красоту и свет восходящих слов.
Константин Скворцов
Я отправилась в литературный путь под названием «Двенадцать сторон света». Отправилась не одна, а вместе с колоритными персонажами рассказов и эссе Александра Евсюкова. И благодаря мастерству автора ощущала себя не за пределами историй, а внутри. В одних хотелось задержаться подольше, в других – задать вопросы героям. Не могу сказать, что обрадовалась бы встрече с каждым из них, но точно пожала бы руку заботливому и уверенному мастеру Игорю из рассказа «Приступ», а также очень интересно было бы посмотреть, как менялось выражение лица главного героя «Сапога», еще интереснее – в рассказе «Лодка Саныча». Хотя и в этом произведении и во всей книге выделить кого-то одного сложно: главные – все. Здесь цепляет каждая деталь, интригует каждый сюжет. Бытовой и романтический реализм в произведениях оказался мне очень близким по духу.
Несмотря на то, что действие происходит в разных временных интервалах и географических координатах, чувствуется их несомненная взаимосвязь. Есть ощущение постоянного перемещения: от произведения к произведению, как от станции к станции, движешься вперед – вглубь – к воспоминаниям и тонкому мировосприятию автора.
Анастасия Сизова, детский поэт и прозаик
СМИ о книге:
“Бийский вестник”, №3, 2022:
В новом сборнике писатель еще определеннее выразил свое представление. И уточнил, в чём его вера.
Как правило, она опирается на силу женского духа. Женщины в его рассказах (лишь за редким исключением) оказываются сильнее мужчин. И, как правило, спасают их от окончательного падения. Своей слабостью, своей чистотой, верой, надеждой и любовью, потому что опорой им служит изначальная женская мудрость, подаренная или отпущенная природой. Женщины у Александра, «как целительные иконы» (рассказ «Моя вдова»), — даже когда от самой женщины остается лишь фотокарточка, только смутный облик — лечат и помогают вернуть падшему человеческий облик.
Всю тяжесть этого не очень устроенного и не очень приспособленного для нас мира в рассказах нового сборника принимают на себя именно женщины. И несут за него ответственность тоже они. Так, Александр (осознано или на подсознательном уровне) становится продолжателем давней традиции русской литературы (вспомним «Петра и Февронию», что оставалась настольной книгой в каждой семье много веков) /…/
При этом его героини могут быть и неуверенными, и слабыми, и податливыми (как проводница в рассказе «Поезд с юга» или героиня рассказа «Пес с ней»), а иной раз он наделяет их столь неукротимой мощью («Ведьма»), что они способны и дождь проливной обрушить на иссушенную зноем землю, и поднять на ноги умирающего.
Мир спасет женщина — так можно сформулировать послание автора читателям.
Людмила Синицына, из рецензии
Журнал “Дружба Народов”:
Название книги — «Двенадцать сторон света» — содержит намек на широту художественного замысла. В рассказах охватываются разнообразные географические регионы (…); описываются характеры и судьбы, внешне никак не связанные между собой. Но это только на первый взгляд, поскольку в каждой рассказанной автором истории преследуется одна и та же цель: показать человека в решающий, поворотный момент его жизни.
Цикл самостоятельных новелл, собранных в книгу, подчиняется продуманной сюжетной и композиционной логике и фактически перерастает в роман, который вполне может быть назван «Роман о человеке». Каждая из частей повествования — «Моя вдова», «Танцующий лес» и «Письма Горе» — представляет группу историй, объединенных сквозной авторской мыслью и типом персонажа. В «Моей вдове» читатель нередко сталкивается с исключительными героями в исключительных обстоятельствах или же с такими жизненными ситуациями, которые внезапно высвечивают иную, до времени скрытую сторону человеческой натуры. Не случайно Александр Бушковский определяет художественный метод Евсюкова как «романтический реализм». Но к этой характеристике можно добавить еще и другую: будничный героизм. Согласно авторской логике, поворотными моментами в жизни человека чаще всего становятся экстремальные ситуации, выводящие его из привычной зоны комфорта. В такие минуты экзистенциальных прозрений проще увидеть себя со стороны и осознать тотальное неблагополучие своей или чужой жизни.
Елена Севрюгина, из рецензии
Журнал “Москва”:
В век стремительной цифровизации и развивающихся технологий современному писателю все сложнее привлечь, а главное, удержать внимание читателя, поэтому зачастую, чтобы погрузиться в книгу, необходимо приложить усилия, найти возможность и свободное от дел «окно». Кажется, что Александр Евсюков прекрасно осведомлен об этой проблеме «сиюминутности», он словно нарочно стремится дать читателю то, чего тот хочет: яркое, резкое впечатление, ничем не уступающее по зрелищности видеоролику, сконцентрированное всего в нескольких печатных страницах.
/…/
Новая книга «Двенадцать сторон света» представляет собой сборник рассказов и небольших эссе, которые пронизаны одной тематикой — точные жизненные наблюдения. Однако, подобно кусочкам лоскутного одеяла, каждый отдельный текст этого сборника оригинален и самодостаточен. Это завораживает — по ходу знакомства с книгой отмечать, как одно небольшое, но глубокое произведение и похоже на предыдущее, и вместе с тем так сильно от него отличается. Вот в этом взвешенном соотношении «маленький объем / глубокий смысл» каждого из рассказов и раскрывается литературное мастерство автора.
Юрий Никитин, из рецензии
Научно-культурологический журнал reLga:
Драматичный, очень кинематографический по стилистике и эстетике своего письма психологический эпизод. По-настоящему мастерский! Согласитесь. И очень он сделан в присущей Александру Евсюкову индивидуальной авторской стилистике репортажного драматизма. Репортажным драматизмом отмечено письмо лучших рассказов Александра Евсюкова. Сюжетность, характерность, зрелищная картинность – всё есть в стилистике репортажного драматизма, которую оттачивает прозаик.
Дмитрий Пэн, из рецензии
“Независимая Газета”:
В новой книге Александра Евсюкова наблюдаешь странный парадокс: сюжеты его произведений обманчиво просты. «Жизненные» – такой вердикт его рассказам вынесли бы читатели, не имеющие филологического образования и не подвизающиеся в критике. Но если вдуматься, сами ситуации при этом очень сложные. Всем известные диспозиции «добро и зло», «любовь и ненависть», «смелость и трусость», «ум и глупость» распадаются в текстах на множество оттенков, и повседневное предстает вдруг в необычном свете.
Наталья Мелёхина, из рецензии
“Литературная Газета”:
Ну а поскольку сторон у света, судя по названию книги, целых двенадцать, то это путешествие в самом начале. Собранные здесь рассказы и эссе – только небольшая часть пути, которую как раз можно прочитать, пока путешествуешь в плацкарте с севера на юг или с юга на север по бесконечным железнодорожным путям нашей страны.
Хочется надеяться, что из следующих своих путешествий автор привезёт ещё мешок историй, судеб, ярких эмоций, чтобы осторожно вытряхнуть их, тщательно перебрать, оставив только самое важное, и расположить в строгом порядке на страницах новой книги. А читателю останется лишь отправиться вслед за ним в это воображаемое путешествие. В любую из двенадцати сторон света.
Анастасия Рогова, из рецензии
ГодЛитературы.РФ:
“Издательство «Формаслов», организованное создательницами одноименного электронного журнала — Анной Маркиной и Евгенией Джен Барановой, — продолжает знакомить читателей с молодой российской прозой. Так, недавно был издан сборник рассказов и эссе Александра Евсюкова — лауреата конкурса им. Андрея Платонова (2011) и первого международного литературного Тургеневского конкурса «Бежин луг» (2018), победителя российско-итальянской премии «Радуга» (2016) и многих других литературных активностей — в том числе многократный участник «Липок». Евсюков промышляет в основном рассказами, и проза у него получается в хорошем смысле традиционная, в лучшие свои моменты заставляющая вспоминать, скажем, Юрия Казакова или Константина Паустовского. Случается это и в рассказе «Гранатовое дерево», который мы и предлагаем вам прочитать.”